Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Терпение лопнуло

Терпение Берлина лопнуло: контракт с хореографом Начо Дуато не продлен

Вместо него Штаатсбалетом будет руководить Саша Вальц

Дела испанца, возглавившего Staatsballett в 2014-м после ухода Владимира Малахова, идут не блестяще. Его назначение пресса восприняла скептически, на премьеры – в основном старые балеты самого хореографа – реагировала сдержанно. Дуато изначально просил потерпеть и подождать, пока его «осенит».

В начале сентября Владимир Малахов, выглядевший в 2013-м обиженным из-за увольнения после девятилетнего интендантства и отправившийся в Японию консультантом, собрал публику на то, на что всегда успешно собирал, пока был главой и звездой Staatsballett, – гала «Малахов и друзья». В Admiralspalas на Диану Вишневу, самого Малахова и его новых японских протеже стеклось много русской и туристической публики. Старых «друзей» из Staatsballett Малахов в гала не позвал.

И вот стало известно, что контракт с Начо Дуато не продлен и с 2019-го Staatsballett возглавит хореограф Саша Вальц на пару с директором шведского Королевского балета Йоханнесом Оманом, который будет следить за репертуаром.

Решение неожиданное, но имя не новое. В 2013-м, когда Малахов дулся на сенат по культуре, а Дуато вступал в должность в безнадежном амплуа «сбитого летчика», имя Вальц как чуть ли не единственного логичного кандидата фигурировало. Похоже, и переговоры велись, но Вальц не только не получила Staatsballett, но и из-за недостаточного финансирования вынуждена была распустить компанию «Саша Вальц и гости».

Вальц ушла в тень – похоже, дать шанс музе Дуато попросили и ее. Теперь интрига выглядит завершенной. Каждый получил, что хотел. Дуато – время, чтобы закончить то, что и не начинал. Малахов – публику, которая помнит. Саша Вальц – возможность для нового старта. Не только своего, но и всего направления contemporary dance, со времен Франкфуртского балета Уильяма Форсайта не занимавшего в больших балетных домах столь надежных позиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать