Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: $3 млрд на здоровье

Марк Цукерберг даст $3 млрд, чтобы «покончить со всеми болезнями»

Это лишь первый его вклад в долгосрочные исследования в области здравоохранения
  • Хьюго Гринхал,
  • Джон Мюррей Браун
  • / Financial Times

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали «покончить со всеми болезнями», пожертвовав $3 млрд на медицинские исследования. Средства будут распределяться через благотворительный фонд Цукерберга и Чан, созданный в прошлом году, и направляться на «лечение, предотвращение и усмирение всех болезней до конца века».

На пресс-конференции в Сан-Франциско Цукерберг рассказал, что средства будут распределяться по трем направлениям: на обмен знаниями между учеными и инженерами, на определение того, как технологии можно использовать для исследовательских целей, и на объединение усилий с представителями других стран мира для лучшего финансирования научной деятельности.

Эти $3 млрд – только первый взнос, подтверждающий намерения супругов «вложить миллиарды долларов за десятилетия», написал Цукерберг на своей странице в Facebook. «Потребуются годы на разработку таких инструментов и еще больше – на полный ввод их в действие. Это трудно, и нам нужно набраться терпения, но это очень важно», – добавил он.

«Это не значит, что никто больше никогда не заболеет. Это значит, что наши дети и их дети будут болеть значительно меньше», – пояснила Чан, которая имеет диплом педиатра. Супруги верят: их цели будут достигнуты если не при их жизни, то при жизни их детей.

Прежде чем объявить о своей инициативе, Цукерберг и его супруга два года консультировались с учеными и экспертами. «Мы не просто почитали книжку и решили, что нам нужно делать», - пояснил он в интервью Associated Press.

В ноябре прошлого года после рождения дочери Макс Цукерберг объявил о намерении пожертвовать 99% своих акций Facebook на благотворительность. Стоимость принадлежавшего ему на тот момент пакета превышала $45 млрд.

Нынешняя инициатива Цукерберга и Чан предполагает, в частности, выделение $600 млн на финансирование нового исследовательского центра в Сан-Франциско, где ученые и исследователи-медики будут совместно с инженерами работать над долгосрочными проектами, рассчитанными на годы и даже десятилетия. Целью работы центра будет не борьба с конкретными заболеваниями, например раком костей или болезнью Паркинсона, а базовые исследования. Одна из задач – создание клеточного атласа всего человеческого организма, который поможет исследователям разрабатывать различные виды лекарств.

Сумма $3 млрд, обещанная Цукербергом, сравнима с $3,6 млрд, которые фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил на борьбу с малярией, туберкулезом и СПИДом. Всего же в благотворительном фонде Гейтсов почти $40 млрд.

Национальный институт здравоохранения США каждый год вкладывает в медицинские исследования порядка $30 млрд.

Лондонский благотворительный фонд Wellcome Trust, основанный в 1930-е гг. фармацевтическим магнатом американского происхождения сэром Генри Велкамом, ежегодно тратит на поддержку научных исследований в сфере здравоохранения примерно 500 млн фунтов (почти $650 млн).

Технологические компании обращают все больше внимания на исследования в области здравоохранения. На этой неделе Microsoft объявила о намерении использовать разработки в области искусственного интеллекта для борьбы с раком. IBM и Массачусетский технологический институт намерены применять его в системах для облегчения ухода за инвалидами и пожилыми пациентами. DeepMind, подразделение Google, совместно с Национальной службой здравоохранения Великобритании работает над использованием компьютеров для более точной диагностики заболеваний.

Перевела Надежда Беличенко