Украина планирует потратить на «Евровидение» $17,5 млн

Киев планирует потратить на проведение «Евровидения» 455 млн грн ($17,5 млн ), сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«455 млн грн будет потрачено на "Евровидение". Вы знаете, что Киев дал гарантии на финансирование "Евровидения" более чем на 200 млн грн. Это будет означать, что эта цифра будет перераспределена в сторону использования непосредственно на украинскую культуру, потому что расходы на "Евровидение" будут обеспечены из других источников», - сказал он.

Киев был выбран местом проведения конкурса «Евровидение» в 2017 г. Киев решительно опередил Одессу - с 19 голосами против двух при одном воздержавшемся.

Украина стала местом проведения «Евровидения-2017» после победы певицы Джамалы в мае 2016 г. в Швеции.

В мае министр финансов Украины Александр Данилюк призвал власти задуматься о целесообразности проведения в 2017 г. «Евровидения» на Украине, оценив затраты в 1 млрд гривен. По мнению экономистов, в следующем году «Евровидение» могут посетить порядка 30 000-40 000 гостей. «Очевидно, эти люди не компенсируют все затраты организаторов. Однако в перспективе затраты вернутся», - уточнил министр.