Выставка Кандинского откроется в Русском музее в Петербурге

Русский музей откроет выставку произведений Василия Кандинского, посвященную 150-летию со дня рождения художника. Начало работы выставки – 22 сентября. Экспозиция представит творчество Кандинского в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных работ 1910-х гг.

В состав выставки наряду с живописными и графическими произведениями мастера и образцами авторского фарфора войдут работы его знаменитых современников: Ивана Билибина, Елены Поленовой, Сергея Малютина, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Алексея Явленского, Марианны Веревкиной и других, рассказали в музее.

Важной частью экспозиции станут иконы северного письма, лубки и образцы русского народного искусства, поразившие молодого Кандинского своей красочностью и яркой декоративностью и оказавшие существенное влияние на формирование его живописной системы, отмечают организаторы.

На выставке можно будет увидеть произведения из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Эрмитажа.