Российский короткометражный фильм о Холокосте попал в «лонг-лист» «Оскара»

Фильм о Холокосте «Брут», созданный при поддержке Федерации еврейских общин России (ФЕОР), попал в расширенный список номинантов на кинопремию «Оскар», сообщила в среду пресс-служба ФЕОР.

Фильм «Брут», снятый по рассказу чешского писателя Людвика Ашкенази, - вторая часть киноальманаха «Свидетели», который состоит из трех новелл, представляющих необычный взгляд на Холокост. В картине глазами собаки по кличке Брут показывают жестокость человеческого мира.

В производстве принимали участие кинематографисты из Белоруссии, Израиля, Молдавии, Румынии, США и Украины. Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина.

Члены съемочной группы имеют отношение к трагическим событиям середины ХХ века. Так, почти все родственники режиссера Фама по материнской линии погибли на территории Белоруссии и Украины в годы войны, известный израильский оператор Джиора Бейач - сын бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а белорусский сопродюсер киноальманаха Юрий Игруша - сын «Праведников народов мира» (звание, которое с 1953 г. присваивается в Израиле неевреям, спасавшим евреев).

Первая новелла киноальманаха фильм «Туфельки» вышел в 2012 г., стал победителем ряда кинофестивалей и также участвовал в борьбе за «Оскар».

В Белоруссии идут съемки третьей новеллы - фильма «Скрипка», рассказывающего о судьбе музыкального инструмента, который проходит через ужасы войны и заканчивает историю у стены Плача в Иерусалиме.