Статья опубликована в № 2624 от 11.06.2010 под заголовком: Некого учить

Каждый четвертый преподаватель России останется без работы

Из-за демографической ямы 1990-х каждый четвертый преподаватель вуза к 2015 г. может остаться без работы. Им предложат учить других безработных или заняться наукой

Министерство образования и науки представило в правительство и разослало по федеральным ведомствам расчеты, согласно которым без работы с 2011 по 2015 г. могут остаться около 100 000 преподавателей вузов, рассказывают чиновники Минфина и Минобрнауки. Такая проблема действительно есть, она связана с сокращением рождаемости в 1990-х гг., признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Из-за демографической ямы того времени мы и получим сокращение абитуриентов в ближайшем будущем». Если в этом году у нас около 7 млн абитуриентов, то в 2015 г. будет 4,5 млн, посчитало Минобрнауки. Представитель Минобрнауки от комментариев отказался.

По данным Росстата, в прошлом году в государственных вузах работала 341 000 преподавателей, а с учетом негосударственных – около 400 000, рассказывает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Таким образом, в зоне риска каждый четвертый. Все сходится: в 1980-х был рост рождаемости, а затем начался спад, констатирует заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергей Захаров. Рождаемость падала вплоть до 2000-х, поэтому сокращение абитуриентов будет и после 2015 г., предупреждает он.

Сокращение числа абитуриентов не значит, что преподаватели будут обязательно уволены, однако о новых рабочих местах для них нужно думать уже сейчас, рассуждает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Преподавателей можно привлекать к переобучению других безработных, кроме того, «есть колоссальный спрос на дополнительное образование для расширения собственного кругозора – иностранные языки, история, культура», перечисляет министр. Уволенных можно привлекать к научной работе: «Так будет польза и государству, и самим преподавателям, которые смогут повысить свою квалификацию», – считает Фурсенко. Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы), добавляет Песков. Программа трудоустройства преподавателей сейчас разрабатывается, говорит Фурсенко.

Что вузы столкнутся с этой проблемой, было понятно давно и предлагаемые меры выглядят запоздалыми, считает Якобсон. И ждать от них большого эффекта не стоит: например, вряд ли многие профессора смогут заниматься исследовательской работой. Отчасти решить проблему безработицы поможет пожилой возраст – часть преподавателей уйдут на пенсию, добавляет Якобсон.

Сокращение абитуриентов прежде всего скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях, полагает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. Некоторые преподаватели вполне могут отправиться в ПТУ и техникумы: «В 1990-х научные работники преподавали в школе, что пошло на пользу им и среднему образованию».

Сейчас в России около 2 млн официальных безработных. На безработице в целом 100 000 сильно не скажутся, но для преподавательского состава это много, полагает Евгений Гонтмахер из Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать