Статья опубликована в № 2724 от 01.11.2010 под заголовком: Бизнес онлайн

Бизнес в России можно будет открыть через интернет

С 2011 г. предприниматели смогут уведомлять чиновников об открытии бизнеса через интернет. Соответствующее постановление премьера Владимира Путина опубликовано в пятницу.

Уведомления можно подавать в электронном виде с цифровой подписью через портал gosuslugi.ru или сайты Роспотребнадзора, Ространснадзора, Федерального медико-биологического агентства в зависимости от вида бизнеса, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. Из списка необходимых документов исключены копии свидетельства о постановке на учет и выписки из реестров юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Эта информация есть у налоговых органов, объясняет Шаров.

Уведомительный порядок для малого бизнеса действует с августа 2009 г. – распространяется на 43 вида деятельности (см. www.vedomosti.ru). По данным Минэкономразвития, к 1 июля подано свыше 36 000 уведомлений.

Не придется стоять в очередях, радуется президент «Опоры России» Сергей Борисов. Отправлять электронные уведомления удобнее, говорит юрист компании «Налоговик» Сергей Литвиненко, но оформление цифровой подписи стоит 3000–7000 руб.

По мнению Борисова, список видов деятельности, на которые не требуется разрешения, следует увеличить. В ближайшее время список расширяться не будет, он и так уже охватывает 75% сектора малого бизнеса, отмечает Шаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать