Представители каких профессий не желают, чтобы дети унаследовали их

Большинство россиян (59%) не хотят, чтобы дети были продолжателями их профессии, утверждают специалисты ВЦИОМ и компании HeadHunter, опросившие в ноябре – декабре 1600 и 3300 работающих россиян

Педагог Песковской музыкальной школы Геннадий Федосеев с детьми работает уже больше 20 лет. На поступлении в педагогический в свое время настояла его мама, всю жизнь проработавшая в образовании. Сестра, тетя и жена Федосеева тоже педагоги. Педагогическое училище закончил и его сын Евгений, сейчас в педагогическом учится дочь. Однако сам Федосеев уже не уверен, что хотел бы видеть дочь продолжателем династии. «Когда-то мама направляла меня в образование, в том числе и потому, что в то время государство заботилось о педагогах. Профессия была уважаемая. Но сейчас зарплата учителей очень низкая и отношение к нам соответствующее. И если ситуация не изменится, я не хочу, чтобы дочь попала в такое же унизительное положение». Уже сейчас 24-летний сын Федосеева, ушедший работать в коммерческую структуру, получает больше родителей и сам им помогает. Геннадию такая ситуация кажется ненормальной, но она весьма распространена.

Не хотят, но все же

Согласно результатам исследований чаще других не желают продолжать трудовую династию респонденты без высшего образования (71%), рабочие (68%) и военнослужащие (64%). Кроме того, не желают передавать свою профессию по наследству работники административно-хозяйственной сферы (62%), автомобильного бизнеса (61%), транспорта, логистики и медицины (по 60%).

Только 23% россиян хотели бы, чтобы их дети продолжили профессиональную династию. Чаще других так говорят респонденты с высшим образованием, представители юридической сферы (49%) и сферы добычи сырья и полезных ископаемых (42%).

Как ни странно, не желая видеть детей в своей же профессии и утверждая, что их родители были против продолжения семейной профессиональной традиции, россияне тем не менее в принципе выступают за существование профессиональных династий (54%). Подобное убеждение распространено среди военнослужащих (65%) и работников с высшим образованием (62%), представителей строительной и транспортной сфер (по 72% в каждой их этих групп высказались «за»). Позиция «против профессиональных династий», которой придерживаются 25% россиян, чаще характерна для москвичей и петербуржцев (по 31%), рабочих любой квалификации (28%) и служащих без высшего образования (27%).

«Все россияне желают, чтобы их дети имели обеспеченных родителей, а внуки – родителей богатых», – разводит руками гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Именно поэтому, на его взгляд, даже в советские времена, когда рабочие специальности официально считались престижными, родители хотели, чтоб их дети «работали за столом, а не за станком».

Несмотря на трудности

Потомственный военный в третьем поколении Андрей Зайцев ушел в запас в звании генерал-майора ФСБ, отслужив 38 лет. Две его дочери и сын закончили военные академии и стали офицерами. «Это было их личное решение. Хотя мы с детьми очень серьезно обсуждали вопрос выбора профессии, – говорит Зайцев. – И даже в трудные времена, в 90-е гг., когда отношение к армии было пренебрежительным, а зарплаты очень низкими, дети своего решения не изменили». Зайцев уверен, что они ни разу не пожалели, что выбрали военную службу, и надеется увидеть офицерами будущих внуков.

Династия Помельниковых из Белгородской области насчитывает три поколения энергетиков: их общий трудовой стаж – 180 лет. Дети и родители вместе работают на Губкинской ТЭЦ Белгородского филиала «Квадра», рассказали в компании. Помельниковы победили на областном конкурса «Лучшая трудовая династия», а отец семейства, Юрий Михайлович, признан в Губкине «Человеком года».

Дмитрий Скоркин, начальник управления кредитования московского филиала Смоленского банка, был рад, когда сын прислушался к его мнению и получил финансовое образование. Сам Скоркин в банковской сфере работает еще с 1984 г. и был уверен, что работа будет сыну интересна. Немаловажным он считает и стабильное финансовое положение работников банковской отрасли: «Я помог Максиму устроиться к нам в банк. Но вся дальнейшая его карьера исключительно в его руках. Больше никаких протекций». Скоркин надеется, что банковскую династию, возможно, продолжат внуки.

«Благодаря династиям в эпоху разрушений выжили российская армия и система образования», – считает Александр Казаков, заместитель гендиректора Exclusive Personnel. Однако, на его взгляд, в благополучных и высокомаржинальных сферах именно династичность будет препятствовать модернизации экономики – обновлению, притоку новой крови и здоровой конкуренции.