За перепиской сотрудников следят в трети российских компаний

Это не мешает большинству россиян разглашать корпоративную тайну "без злого умысла".
С.Николаев
Что делает ваша компания, чтобы не допустить утечку информации? (HeadHunter)
Что делает ваша компания, чтобы не допустить утечку информации? (HeadHunter)

Есть ли в вашей компании правила работы с внутренней не секретной информацией? (HeadHunter)
Есть ли в вашей компании правила работы с внутренней не секретной информацией? (HeadHunter)

Вопросы информационной безопасности сегодня всерьез волнуют подавляющее число работодателей, утверждают исследователи рекрутингового портала HeadHunter. Опросив в декабре 2010 г. 1600 респондентов, они выяснили, что официальные правила работы с несекретной информацией сегодня имеют три четверти (75%) отечественных компаний. Причем чем больше в компании сотрудников, тем жестче регламентирована такая работа (см. диаграмму).

Почти треть (31%) компаний сталкивались с утечкой информации, утверждают исследователи. Чтобы обезопасить свой бизнес, большинство работодателей предпочитают работать по этим вопросам с каждым сотрудником лично. Треть (32%) россиян утверждают, что в их компаниях следят за личной перепиской по интернету, а четверть (24%) жалуются, что начальство интересуется их личными блогами. При этом 14% респондентов точно знают, что их компании мониторят блоги сотрудников конкурентов.

68% респондентов признались, что подписали специальные документы о неразглашении информации, 52% утверждают, что за их компьютерами следят, 24% жалуются, что в их компаниях запрещено использование флэшек, дисков и других носителей информации, 14% - что их проверяют на предмет возможной кражи информации при выходе с работы (см. диаграмму).

Впрочем, 51% респондентов признался, что, несмотря на запреты, они могли бы рассказать корпоративную тайну кому-то из близких при условии, что эта информация никуда дальше не пойдет. При этом 30% опрошенных уже делились конфиденциальной информацией с друзьями или родственниками. Среди респондентов были и такие, кто сообщил секретную информацию, принадлежащую фирме, в которой они работают, конкурентам.

Большинство респондентов проигнорировали бы прецедент с утечкой конфиденциальных данных, если бы стали этому свидетелями. 31% бдительных респондентов сообщил бы об утечке информации руководству и 27% поговорили бы с человеком, который инициировал утечку информации. Судя по опросу, наличие службы безопасности в компании практически не меняет ситуацию. Бдительных сотрудников здесь оказалось больше всего на 5% (сообщивших руководству об утечке или поговоривших с «провинившимся»).

"По нашим оценкам, в прошлом году в мире утечки информации нанесли ущерб как физическим лицам, так и организациям почти на $200 млн. И это только утечки, получившие огласку в СМИ", - утверждает Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора компании InfoWatch.

На его взгляд, поскольку в России утечки информации разглашаются крайне редко (несмотря на все предписания законодательства), объективно оценить нанесенный ущерб от них практически невозможно в том числе еще и потому, что ни по одному из всплывших случаев не был подан гражданский иск и нет определенностей в том, как сами потерпевшие оценивают нанесенный им ущерб.

"Согласно нашей статистике утечек (ведется аналитическим центром IW с 2004 г.) в 2010 г. интернет занял третье место в числе самых распространенных каналов утечек информации после почты, мобильных и съемных, а также бумажных носителей", - отмечает Хайретдинов. Блокировка доступа работников к соцсетям, по его наблюдениям, – мера очень популярная среди работодателей, однако она никак не коррелирутся с вероятностью утечек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать