Газета
Подписаться
Доллар США56.48
ЕВРО62.47
Индекс ММВБ1623.3
Индекс РТС905.77
S&P 500 Index2076.78
BRENT59.1
Золото1166.1
Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Инвестбанкиру на замену

Игорь Ложевский покидает Deutsche Bank в России

Руководитель российского бизнеса Deutsche Bank Игорь Ложевский оставляет свой пост в следующем году. В списке кандидатов на эту должность – основатель «Тройки диалог» Питер Дерби
  • Антон Трифонов
Mario Vedder / AP

Главный исполнительный директор Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский в начале следующего года намерен объявить об уходе с этого поста, а к осени завершить передачу дел, рассказали несколько инвестбанкиров, знакомые Ложевского и его подчиненные. Контракт в 2008 г. был подписан на три года, не факт, что Ложевский покинет банк совсем – он может занять более глобальную позицию в Нью-Йорке, Лондоне или Швейцарии, знает его знакомый: «Игорю хочется чего-то большего». Сам Ложевский отказался от комментариев.

Ложевский начал работать в Deutsche Bank в 2001 г. – в управлении корпоративного финансирования в Лондоне. В 2003 г. перешел во Внешторгбанк, а в 2005 г. вернулся в «Дойче» – руководителем управления продаж финансовых инструментов по России и СНГ в Лондоне. В 2007 г. возглавил управления глобального банковского обслуживания и рынков капитала по России и СНГ инвестиционного банка Dresdner Kleinwort. В 2008 г. вернулся в Deutsche Bank на должность руководителя российского бизнеса. «Ему дали чрезвычайные полномочия, поскольку думали, что банк в нокауте, а сейчас это одна из лучших платформ на российском рынке», – говорит топ-менеджер одного инвестбанка. Помимо кризиса тогда на ситуацию повлиял уход части команды в ВТБ.

Помимо внутренних кандидатов переговоры велись с несколькими людьми, среди которых предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский и два выходца из «Тройки диалог» – бывший главный исполнительный директор по управлению бизнесом Жак Дер Мегредичян и один из ее основателей, Питер Дерби, рассказывают участники рынка. Большинство ожидает, что выбор будет в пользу человека извне.

То, что Deutsche Bank приходил с предложением к Перцовскому, подтвердили два его знакомых. Однако тот отказался, поскольку подписал контракт с «Ренессансом», а рекрутеры предлагали работу с апреля-июля следующего года, говорит один из собеседников «Ведомостей». «Я доволен работой в «Ренессансе» и не планирую ее менять», – прокомментировал Перцовский через пресс-службу. Дер Мегредичян, в сентябре покинувший «Тройку диалог» после более чем 11 лет работы, отказался от комментариев. «На данном этапе мои предпочтения – остаться в Москве и работать на российском фондовом рынке», – говорил он в сентябре. Помимо Deutsche Bank Дер Мегредичян вел или ведет консультации о работе в Альфа-банке, Credit Suisse и UBS, рассказали российские банкиры.

О готовности Дерби поработать на глобальный инвестбанк в России раньше слышать не доводилось. Связаться с Дерби не удалось. Он в 1991 г. основал «Тройку диалог», вложив в нее $35 000. Компанию ему составили студенты и аспиранты МГУ, в том числе Рубен Варданян. До 1996 г. был президентом и гендиректором «Тройки», до 1997 г. – председателем совета директоров, затем Дерби продал 86% акций «Тройки» Банку Москвы, а тот – менеджменту инвесткомпании. Сейчас Дерби – управляющий партнер в Concinnity Group.

Кандидатуру Питера Дерби его знакомый объясняет следующим образом: «говорит по-русски, понимает, как развивается ситуация в мире». Он всерьез рассматривает предложение Deutsche, вероятность их сотрудничества высока, уверяет другой знакомый инвестбанкира.