Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: Грызлова на Сибирь

Корпорацию развития Дальнего Востока предложено возглавить Борису Грызлову

Корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить беспрекословный соратник Владимира Путина, бывший министр внутренних дел, бывший председатель Государственной думы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов
  • Маргарита Лютова,
  • Наталья Костенко,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
gryzlov.ru

Предложение стать гендиректором госкорпорации Борису Грызлову сделано, предварительное согласие получено, рассказали «Ведомостям» несколько человек – в Кремле, в правительстве, в «Единой России» и в окружении президента Дмитрия Медведева.

Основной претендент на управление госкорпорацией Борис Грызлов, если получит эту работу, вернется на родину: он родился во Владивостоке, где служил военным летчиком его отец, и прожил там несколько лет – до перевода отца в Ленинград.

Близкий к Грызлову заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сказал, что у него нет пока такой информации. С самим Грызловым связаться не удалось.

Создать госкорпорацию Владимиру Путину предложил бывший министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он же считался и главным претендентом на пост гендиректора. Но Шойгу стал губернатором Московской области, после его назначения наиболее вероятной кандидатурой в гендиректора называли первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Шувалов корпорацию не возглавит, рассказали высокопоставленный чиновник правительства и сотрудник аппарата Шувалова. Для Шувалова такое назначение было бы равносильно ссылке, замечает федеральный чиновник.

Менеджеры двух компаний, работающих на Дальнем Востоке, слышали, что в гендиректора корпорации прочили зампреда правительства Игоря Сечина.

Грызлов говорил, что согласится, только если откажется Шувалов, рассказывает человек, близкий к руководству федерального ведомства.

Пост Грызлову начали искать с осени, когда стало ясно, что он больше не будет работать председателем Госдумы. На съезде 26 мая Грызлов потеряет и последний пост, председателя высшего совета партии, – этот орган, скорее всего, упразднят, считают два единоросса. Грызлову, сообщали политики и чиновники, предлагали полпредства президента в Северо-Западном и Центральном округах, Минюст, Совет безопасности, он был в числе кандидатов в губернаторы Подмосковья.

От большинства предложений Грызлов отказался сам. Как объясняет один из собеседников «Ведомостей», выбор Грызлова отчасти связан с возрастом: в декабре ему исполнится 62 года, а предельный возраст для госслужащих – 65 лет, т. е. он мог заключить лишь трехлетний контракт. Для работы же в руководстве госкорпорации такого ограничения нет.

Найти подходящую кандидатуру для такой корпорации – трудная задача, говорит федеральный чиновник: она наделяется колоссальными полномочиями и ресурсами, во главе должна быть фигура с адекватным политическим весом. Если новая кандидатура будет менее мощной, чем Шойгу, то полномочия корпорации могут быть серьезно урезаны, считает другой федеральный чиновник.

Вместо корпорации может быть создано региональное агентство развития, говорит чиновник финансово-экономического блока, окончательное решение может быть принято во второй половине мая – после всех назначений в правительстве и Кремле. Но политическое решение, что специальная структура должна заниматься развитием Сибири и Дальнего Востока, принято, говорит другой федеральный чиновник.

Сейчас предполагается создать автономную некоммерческую организацию, которая, по сути, станет новой госкорпорацией, следует из последней редакции законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока» (есть у «Ведомостей»).

«Я не верил, пока не увидел [законопроект] своими глазами. Я не верю, что этот закон может быть», – прокомментировал создание сибирско-дальневосточной госкорпорации бывший министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Ведомостей».

Отчитываться госкорпорация будет исключительно перед президентом: он будет назначать и увольнять гендиректора корпорации и ее наблюдательный совет. Президент также сможет наделять корпорацию дополнительными полномочиями.

Финансироваться госкорпорация будет за счет имущественного взноса государства, собственных доходов и взносов компаний, акциями которых будет владеть.

Точных оценок общих затрат госкорпорации пока нет, но они будут колоссальными, признает федеральный чиновник. В течение 10 лет с момента создания федеральный бюджет будет перечислять корпорации доходы от управления средствами фонда национального благосостояния (ФНБ). По данным Минфина, за 2011 г. доходы от размещения средств ФНБ составили 40,8 млрд руб. при доходности в 2,67% годовых. Если объем и доходность останутся на том же уровне, за 10 лет поступления от инвестирования средств фонда могут составить около $22 млрд, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Антон Никитин.

Корпорация должна обеспечить инвесторам благоприятные условия работы в регионе, следует из законопроекта. Чтобы получить господдержку, нужно будет утвердить проект в наблюдательном совете корпорации и правительстве, зарегистрировать в регионе новое юридическое лицо, заключить с корпорацией соглашение и представить инвестиционную декларацию.

Инвесторам гарантировано содействие корпорации, следует из законопроекта. Необходимая транспортная инфраструктура может быть построена за счет федерального или региональных бюджетов. Корпорация поможет привлечь дополнительные инвестиции (через кредиты или облигации), подготовить и согласовать проектную документацию, обеспечить присоединение к инженерным сетям, помочь с разрешениями на строительство – а также будет оказывать иное содействие.

Инвесторы получат те же налоговые льготы, что и резиденты «Сколкова»: их освободят от НДС, земельного налога, налога на прибыль и имущество. Платить НДПИ придется – в более ранней версии законопроекта предполагалось отменить и этот налог. Госкорпорация сможет без конкурса, по решению правительства получать лицензии на пользование недрами и лесами, чтобы выдавать их инвесторам. Без конкурса инвесторы смогут получить и земельные участки.

Корпорация поможет инвесторам и с трудовыми ресурсами. Федеральный бюджет оплатит сотрудникам переезд к месту работы, выдаст единовременное пособие на обустройство, компенсирует расходы на аренду жилья в первый год.

Для бизнеса определяющими будут не налоговые льготы, а транспортная и энергетическая инфраструктура, говорит сотрудник крупной промышленной компании. Важно и то, как новая корпорация будет взаимодействовать с присутствующими в регионе инвесторами, продолжает он: будут ли происходить изменения в части недропользования для них, как будут учитываться их интересы.

Госкорпорация только замедлит развитие региона, считает Кудрин: создание такого игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне хотел бы работать, будет иметь конкурента с особыми преференциями. Это легализация ручного управления экономикой, вздыхает он: обычные механизмы не работают, государство повышает роль субъективного фактора. Цель перейти со 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business сразу перечеркивается, заключает Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать