Ernst & Young отметила снижение коррупционных рисков в России

По данным глобального опроса, российские топ-менеджеры стали меньше бояться, что их вынудят дать взятку или сделать подношение

  • Михаил Малыхин
В.Ларионов / PhotoXpress

Коррупционные риски в России за минувший год заметно снизились, причем по многим параметрам стали даже ниже среднемирового уровня, следует из результатов очередного глобального исследования компании Ernst & Young (E&Y), в котором этой весной приняли участие 1758 топ-менеджеров крупнейших компаний 43 государств мира.

Если в прошлом году на необходимость давать взятки наличными ради достижения корпоративных выгод или для защиты бизнеса в России жаловались 39% директоров - респондентов E&Y, - то в нынешнем - лишь 16%. На необходимость не денежных подношений сетовали четверть (25%) менеджеров, тогда как в 2012 г. - 22%. Опасались быть втянутыми в организацию различного рода увеселений в качестве подкупа 18%, тогда как годом ранее - 25%. Зато в этом году почти три четверти (72%) респондентов сказали, что не видят подобных коррупционных рисков.

Игoрь Лeбедeв, старший менеджер компании E&Y, напоминает, что речь в исследовании идет о субъективных оценках коррупционных рисков директорами. На его взгляд, столь высокая доля (72%) тех, кто не видит рисков, может означать, что респонденты предполагают развитие отдельных коррупционных схем.

Тем временем в мире, судя по данным E&Y, коррупция растет. Так, число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем - 15%, тогда как годом ранее о подобной схеме говорили лишь 9% респондентов. Число тех, кто жалуется на коррупционные подношения, в мире почти утроилось - с 6 до 16%, на использование увеселений в качестве подкупа - выросло с 20 до 30%.

Александр Ивлев, управляющий партнер E&Y, считает, что за последние пару десятилетий уровень коррупции у нас несколько снизился хотя бы потому, что Россия стала частью единого глобального экономического пространства, благодаря чему стала более прозрачной деятельность как отдельных компаний, так и экономики в целом. На взгляд Ивлева, во время кризиса и в посткризисный период коррупционные риски возрастают. По его словам, в случае нового кризиса многое будет зависеть от эффективной государственной политики - в частности, комплекса антикоррупционных мер.

"Перспективы светлые, но путь извилистый», - напоминает изречения Дэн Сяопина Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. На его взгляд, коррупция с годами действительно становится меньше - Россия проходит европейскую школу развития цивилизованного рынка - год за три. На взгляд эксперта, одних законов недостаточно: "Нужно чтобы у людей измениись мозги, а на это нужно время".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать