Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Водопровод плюс вера

Как заработать на воде из-под крана

В Нью-Йорке появился магазин, где продают водопроводную воду – за пол-литра придется заплатить больше $2,5. Конкуренты не считают владельцев магазина сумасшедшими

Нью-Йорк знаменит нишевыми ресторанами и продуктовыми магазинами. Здесь процветают ресторанчик Hummus Place, потчующий гостей разнообразными хумусами, пекарня Doughnut Plant, специализирующаяся на полезных для здоровья пончиках, и пельменная Dumpling Man. Есть тут даже местечко, специализирующееся исключительно на рисовых пудингах.

Два жителя богемного Ист-Виллиджа решили пойти дальше – продавать горожанам фильтрованную водопроводную воду. За такую воду стоит заплатить, уверяют создатели проекта Molecule – местный арт-дилер Александр Венет и бывший чемпион мира по метанию бумеранга Адам Руф, а ныне музыкант и общественный активист. В их магазинчике, похожем на лабораторию из научно-фантастического фильма, водопроводная вода проходит через огромный фильтр стоимостью $25 000 с семью циклами очищения, где, попав под ультрафиолетовые лучи и насытившись озоном, превращается, по утверждению предпринимателей, в «чистую H2О». Взыскательный человек сразу почувствует, что вода стала «воздушной» и приобрела мягкое послевкусие, говорит Руф. Для бизнеса это идеальная модель продуктового стартапа: не нужно беспокоиться о том, что продукция может испортиться или задержаться на складских полках, так как объем производства точно соответствует спросу, добавляет он. К очищению добавляются современные технологии: в воду можно добавить смесь витаминов или трав. Владельцы готовы принять оплату через iPad и доставить покупку в экологически безопасной пластиковой таре.

Адепты здорового образа жизни уже несколько десятилетий ведут спор, так ли хороша H2O. Некоторые называют ее мертвой водой, указывая, что вместе с химикатами из нее изымаются и природные минералы. Возможной критике Molecule планирует противопоставить веру: в магазине планируется еженедельно проводить религиозные ритуалы разных конфессий. Будут участвовать тибетские монахи и шаманы, обещают владельцы предприятия.

Хорошее качество питьевой воды – предмет гордости ньюйоркцев и, по мнению мэра Майкла Блумберга, одно из главных достижений городской администрации. «Она ужасна, – возражает Руф, – мне не нужны химикаты, я не хочу пить хлорированную воду. Хлор – это ведь отбеливатель, зачем его пить?»

То, что питьевая вода Нью-Йорка – одна из самых безопасных в мире, подтверждают более 500 000 тестов, проводящихся ежегодно, говорит Кристофер Гиллбридж, представитель городского департамента защиты окружающей среды. Но, например, в середине 2000-х гг. Агентство по защите окружающей среды понизило уровень рекомендованного содержания фтористых соединений в питьевой воде, так как Академия наук посчитала прежние показатели потенциально опасными для здоровья. Исследовательская организация Environmental Working Group (EWG) и сейчас рекомендует фильтровать питьевую воду в городе. Правда, по мнению старшего аналитика EWG Ннеки Лейбы, с такой задачей вполне справится домашний фильтр за $15.

В Molecule же 16 унций воды (чуть более 450 г) в стеклянной бутылке стоят $2,5. Можно за $1 купить 50 унций (около 1,4 л), если приносите тару с собой. Захотят ли ньюйоркцы переплачивать? Почему бы и нет: Ист-Виллидж, пожалуй, одно из немногих мест в мире, где подобный проект может быть успешным, считает Аарон Галлентайн, менеджер пельменной Dumpling Man, расположенной неподалеку от Molecule.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать