Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6

Роман Троценко может стать советником президента "Роснефти"

Экс-президент Объединенной судостроительной корпорации, покинувший ее из-за конфликта с министром обороны Сердюковым, снова будет работать вместе с Сечиным
  • Сергей Смирнов
Роман Троценко
А.Махонин / Ведомости

О возможном назначении «Ведомостям» рассказал источник, близкий к «Роснефти», и подтвердил знакомый президента этой компании Игоря Сечина. Сфера ответственности будущего советника пока не определена. «Скорее это назначение следует рассматривать как "приземление" всех работавших ранее напрямую с Сечиным в доступном ему месте, под контролем и присмотром», - говорит один из собеседников «Ведомостей».

По данным газеты «Коммерсантъ», в «Роснефти» Троценко будет курировать шельфовые проекты, которые потребуют большого количества специализированной техники. Сам Троценко от комментариев отказался. Так же поступил и представитель «Роснефти».

Троценко пришел в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в декабре 2009 г. Его назначение называли инициативой Сечина, который тогда возглавлял совет директоров ОСК. За время руководства Троценко было завершено формирование корпорации — она получила все государственные судостроительные предприятия; чистая прибыль ОСК увеличилась с 96 млрд руб. в 2009 г. до 779 млрд в 2011 г. По мнению наблюдателей, Троценко выполнил главную задачу — за время руководства ОСК он собрал государственные судостроительные активы и превратил корпорацию из чисто бумажной в реально существующий экономический субъект.

Причиной своего ухода из ОСК Троценко назвал затяжной конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым. Троценко попросил освободить его от должности президента ОСК с 1 июля этого года, его преемником стал гендиректор «Севмаша» Андрей Дьячков.

Forbes оценивает состояние 41-летнего Троценко в $950 млн (104-е место в России). Он собственник AEON Corporation, в числе активов которой аэропортовый холдинг «Новапорт», несколько речных портов и пароходств, судостроительные активы (в том числе Московский судостроительный и судоремонтный завод, где у ОСК 25,5%).