Михаил Прохоров оставил бизнес ради партии

Миллиардер возглавил свою партию «Гражданская платформа» и отныне будет заниматься исключительно политикой, рассчитывая занять нишу третьей силы - между Кремлем и уличной оппозицией
Михаил Прохоров
Е. Разумный для Ведомостей

Михаил Прохоров отошел от бизнеса, передав свои активы в трастовое управление партнерам по группе "Онэксим", и намерен полностью посвятить себя политике, для чего вступил в партию. Об этом основатель «Гражданской платформы» заявил на первом партийном съезде, прошедшем в минувшую субботу. Вечером того же дня федеральный политический комитет – управляющий партийный орган – избрал Прохорова председателем «Гражданской платформы». В политкомитет помимо Прохорова вошли Александр Любимов, Александр Починок, Рифат Шайхутдинов, полковник спецназа ФСБ Сергей Милицкий, гендиректор Пермской энергосбытовой компании Дмитрий Орлов, калининградский депутат Соломон Гинзбург, руководитель проекта наблюдателей от Прохорова Ксения Зеленцова.

Прохоров также возглавил гражданский комитет, в который помимо членов политкомитета вошли беспартийные «лидеры перемен» и представители других партий, разделяющих ценности «Гражданской платформы»: народная артистка СССР Алла Пугачева и народный артист России Андрей Макаревич, главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, полпред правительства в Верховном суде Михаил Барщевский, мэры Тольятти и Ярославля Сергей Андреев и Евгений Уралшов и сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков. Гражданский комитет будет определять партийную повестку и отбирать партийных кандидатов для участия в выборах, политический – их утверждать. Кроме того, у партии будет свой институт сторонников, подобно «Единой России».

Итоговая структура партии принципиально отличается от той, которая была предложена на учредительном съезде партии в июне: тогда предполагалось, что численность партийцев будет минимальной – 500 человек, которые будут «держателями лицензии».

«Гражданская платформа» намерена активно участвовать в выборах всех уровней, в том числе президента и мэра Москвы, пообещал на съезде Прохоров: так будет реализована задача смены власти конституционным путем. Перемены необходимы, говорили Прохоров и его соратники: необходимо укрупнить регионы (оптимальное количество - 10-15) и отказаться от административного деления по национальному принципу, заменив его экономическим делением, реформировать межбюджетную политику в пользу бюджетов регионов и городов, усилить независимость судей и перестроить систему здравоохранения.

Политической критики власти на съезде не прозвучало. Политические истерики, проклятия в адрес действующей власти людям не нужны, объяснил депутат Калининградской облдумы от «Гражданской платформы» Константин Дорошок. В России принято делить всех на красных и белых, на тех, кто с Кремлем, и тех, кто с оппозицией на улице, а «Гражданская платформа» хотела бы стать третьей силой, позиционировал партию Прохоров. Сотрудничество с Координационным советом оппозиции теоретически возможно, сказал он, исключив при этом работу с националистами, которые также избраны в совет.

Электорат Прохорова и те, кто выходит на митинги, – это во многом пересекающиеся группы, те, кто хочет перемен и недоволен сползанием страны в авторитаризм, полагает член Координационного совета оппозиции, соучредитель незарегистрированной партии «Народный альянс» Владимир Ашурков: вопрос сотрудничества и конкуренции надо рассматривать применительно к конкретным выборам, а не абстрактно. За партию Прохорова будут голосовать те, кто недоволен положением дел в стране, но не считает нужным ходить на выборы, считает губернатор Кировской области Никита Белых, присутствовавший на съезде в качестве наблюдателя.

На съезде Прохоров акцентировал внимание на темах, которые не вызывают раздражения Кремля, и воздержался от высказываний по принципиальным для оппозиции вопросам вроде политзаключенных, отмечает политолог Алексей Макаркин. Но ему, как профессиональному теперь политику, их неизбежно зададут и Прохорову придется определиться с ответами, которые могут либо поссорить его с Кремлем, либо отвратить умеренный протестный электорат, предупреждает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать