МГУ вернулся в репутационный топ-100 вузов мира и попал на 50-е место

Университет набрал 6,5 балла из ста возможных, в 2012 г. МГУ в рэнкинг ТНЕ вовсе не попал, в 2011 г. занимал там 33-е место
Е.Буканова/ Ведомости

МГУ имени Ломоносова попал на 50-е место в репутационный рэнкинг университетов Times Higher Education World Reputation Rankings. Этот рэнкинг путем опроса авторитетных ученых составляют издание Times Higher Education и агентство Thomson Reuters. В список входят 100

вузов. МГУ - единственный представитель России.

Репутационный рэнкинг ТНЕ составляется в третий раз. В 2013 г. для него были выбраны 16 639 ученых из 144 стран. На момент опроса средний стаж научной деятельности опрошенных составлял 17 лет. 33% опрошенных представляли Северную Америку, 17% - Западную Европу, 12% - Восточную Азию, 10% - Океанию, 6% - Восточную Европу и по 5% - Южную Америку и Ближний Восток. Ученых просили оценить образовательную и научную деятельность вузов, а затем высчитывалась общая оценка. На первом месте в списке 2013 г. оказался Гарвард со 100 баллами. На втором месте - Массачусетский технологический институт (MIT, 87,6 балла). На третьем - Кембридж (81,3), на четвертом - Оксфорд (73), на пятом - Калифорнийский университет в Беркли (72,4), на шестом - Стэнфордский университет (70,6). Между ним и Принстонским университетом довольно большой разрыв в баллах, у Принстона только 36,2. У МГУ - 6,5 балла. В прошлом году МГУ вовсе не попал в этот рэнкинг, в 2011 г. он был там на 33-й строчке.

Представитель Times Higher Education Фил Бейти заявил, что нынешний рэнкинг дает повод для тревоги из-за значительного разрыва между вузами с лучшей репутацией и остальными. Он отметил, что репутация - понятие субъективное, однако она все равно имеет большое значение на глобальном рынке образования: она помогает привлечь лучших студентов и преподавателей, а также способствует притоку инвестиций и пожертвований. Если все это будет сконцентрировано на небольшой группе вузов с лучшей репутацией, это может иметь серьезные негативные последствия, считает Бейти.

Также Бейти отметил, что вузы из США и Великобритании уступают места азиатским университетам, поскольку в этих странах предпринимаются серьезные усилия по развитию вузовского образования. В рэнкинге ТНЕ оказались пять японских вузов, три - из Гонконга и по два - из Южной Кореи, Сингапура и Китая.

Times Higher Education составляет также рейтинг THE World University Rankings, в который входят 400 вузов. При составлении этого рейтинга учитывается уже не мнение представителей научного сообщества, а объективные параметры, которые группируются в пять аспектов: образовательная деятельность, научно-исследовательская работа, цитируемость, инновационность и международная привлекательность.