Минздрав объяснил отставку Тельновой из Росздравнадзора

Министерство указывает на случаи искажения принятых Минздравом порядков оказания медпомощи, закрытия отдельных учреждений здравоохранения без подготовки инфраструктуры и транспортных условий
  • Мария Дранишникова
Елена Тельнова
Д.Гришкин / Ведомости

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Елена Тельнова отправлена в отставку, сообщили в среду "Ведомостям" топ-менеджеры двух фармацевтических компаний и подтвердил источник в аппарате правительства. В четверг, 7 марта, министр здравоохранения Вероника Скворцова назначила временно исполняющим обязанности руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

"Целесообразность преобразований стала особенно очевидной после участившихся случаев искажения принятых Минздравом порядков оказания медпомощи, закрытия отдельных учреждений здравоохранения без подготовки инфраструктуры и транспортных условий к оптимизации здравоохранения", - объясняет министерство на своем сайте. Мурашко – опытный организатор здравоохранения, в прошлом возглавлявший Минздрав Республики Коми, продолжает министерство: за время работы на этом посту он сумел создать одну из наиболее развитых в стране региональных систем здравоохранения. Кроме того, он активно проявил себя в борьбе с коррупцией в отрасли, "приняв ряд эффективных мер по раскрытию нарушений при поставках медтехники в регион", резюмирует Минздрав.

Сама Тельнова подтвердила свой уход в прощальном письме сотрудникам службы, сообщив, что планирует продолжить свою деятельность в фармацевтической сфере. «В моих планах продолжить заниматься любимым делом, которому я посвятила всю свою жизнь. Мы обязательно еще встретимся с вами и вместе поработаем на благо российского фармацевтического рынка. Удачи вам, профессионального развития и всего самого доброго», - пожелала экс-руководитель своим коллегам.

Тельнова была назначена врио руководителя Росздравнадзора в феврале 2010 г., после того как занимавший тогда пост премьера Владимир Путин отправил в отставку Николая Юргеля. Причиной его увольнения называли публичную критику закона об обращении лекарств, который тогда разрабатывал Минздрав.

До прихода в Росздравнадзор Тельнова, получившая медицинское образование и доросшая от медсестры до председателя Комитета фармации г. Москвы, несколько лет работала в руководстве московского фармхолдинга, дистрибьютера ООО «Биотэк», основанного сенатором Борисом Шпигелем. В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в окружной суд Колумбии иск к Eli Lilly & Co. Из иска следует, что компания в 1990-2000-е гг. систематически нарушала закон о запрете на подкуп иностранцев (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Одна из российских компаний, описанная в иске, была очень похожа на "Биотэк", но Шпигель отверг все обвинения.

Мурашко родился в 1967 г. в Свердловске, в 1992 г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию по специальности "лечебное дело". С 2006 по 2011 г. был министром здравоохранения Республики Коми. Мурашко проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать