Можно ли требовать компенсацию за неиспользованный отпуск

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Татьяна К. пишет: "Некоторые наши сотрудники в прошлом году использовали свой отпуск не в полном объеме. Какие существуют варианты погашения этого отпуска?"

Уважаемая Татьяна, прежде всего хочу напомнить, что трудовым законодательством запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на вредном производстве (часть четвертая статьи 124 Трудового кодекса РФ).

Если же большое количество неиспользованных дней накопилось «по одному», то по сложившейся практике государственная инспекция по труду может обязать работодателя предоставить все отпуска за прошлые периоды сразу, выдав соответствующее предписание. На практике многие работодатели умудряются «копить» дни отпуска вплоть до увольнения сотрудника. Потом им приходится расплачиваться втридорога.

Формально перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год по просьбе работника возможно лишь в некоторых случаях. Например, по причине временной нетрудоспособности работника или исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска своих гражданских обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (часть первая статьи 124 Трудового кодекса РФ). Это возможно в случае, если работнику своевременно не компенсировали ежегодный оплачиваемый отпуск, а также, если работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала (часть вторая статьи 124 Трудового кодекса РФ). В исключительных случаях перенос допускается, если предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе производства или в случае, если это предусмотрено локальным нормативным актом компании.

Однако, если работник не использовал отпуск за соответствующий календарный год, данный отпуск накапливается, то есть фактически переносится во всех случаях. Если его не использовать, то при увольнении работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска из расчета средней заработной платы за весь период работы. Я сталкивалась с примерами, когда сотрудник приходил на рядовую позицию с окладом в 15 000 рублей, за 10 лет дорос до менеджера с окладом 250 000 руб. При увольнении обнаружилось, что у него за годы работы накопилось несколько месяцев отпуска и работодатель обязан был выплатить в качестве компенсации достаточно крупную сумму. К слову, при увольнении работника по его письменному заявлению могут предоставить неиспользованные отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Второй способ погашения отпускной задолженности - включить дни отпуска в график отпусков на следующий год. Для этого необходимо провести мониторинг отпускных дней, не предоставленных работникам за предыдущие годы, а затем внести указанные дни в график отпусков на следующий год. Фактически график обязывает сотрудников уже в декабре распланировать отпуск на весь следующий год. Работники идут на это с неохотой. На практике многие работодатели игнорируют составление графика отпусков вовсе. Это порочная практика, ведь график отпусков является единственной «палочкой-выручалочкой» работодателя в борьбе с накоплением дней отпуска. Иных возможностей принудить работника «догулять» отпуск действующим законодательством не предусмотрено.

Еще один способ погашения отпускных задолженностей - замена оставшихся дней денежной компенсацией. Это относится к той части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает положенные по закону 28 календарных дней. Например, "удлиненный" отпуск предоставляется педагогам, некоторым категориям госслужащих, работникам с ненормированным рабочим днем и т.д. Любой работодатель вправе также установить локальным нормативным актом дополнительный оплачиваемый отпуск (часть вторая статьи 116 Трудового кодекса РФ). Надо помнить, что ни при каких обстоятельствах не допускается замена отпусков денежной компенсацией беременным женщинам, молодым работникам (в возрасте до 18 лет), а также занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (часть третья статьи 126 Трудового кодекса РФ).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".