МГУ вошел в мировой топ-100 по трем специальностям

Рейтинг QS World University RankingsR by Subject оценивает вузы по 30 различным предметным областям
В.Филонов/ fotoimedia

Позиции МГУ и СбГУ в QS World University Rankings® by Subject

8 мая компания QS обнародовала результаты рейтинга лучших университетов мира по специальностям QS World University RankingsR by Subject. Рейтинг выходит второй год подряд и на этот раз включает в себя топ-200 университетов по 30 различным предметным областям, включая математику, экономику, гражданское дело, физику, право и многие другие.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова занял 42-е место по математике (101-150-е место в прошлом году), а также вошел в кластер 51-100 по специальностям "Современные языки" (101-150-е место в прошлом году) и "Физика и астрономия" (также 101-150-е место в прошлом году). Санкт-Петербургский государственный университет вошел в кластер 151-200 по математике (другие специальности см. в таблице), в прошлом году его в рейтинге не было.

Бен Саутер, глава исследовательского центра QS, комментирует: "Рассматривая результаты российских университетов в целом, можно с уверенностью сказать, что их сильные стороны лежат в таких предметных областях, как технологии и инженерное дело, а также специальностях, связанных с математикой. Возможно, этот результат покажется незначительным, но хотелось бы отметить, что Россия является единственной среди стран Восточной Европы, университеты которой вошли в топ-200 сильнейших вузов мира".

Оценка вузов по специальности опирается на четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования на статью (в отличие от цитирования на преподавателя, как в глобальном рейтинге) и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.

Кто бы мог спорить, что единственные в бывшем СССР действительно исследовательские университеты, к которым относятся МГУ и СПбГУ, не могут нормально выглядеть в естественнонаучных и технологических областях, говорит руководитель исследовательской группы "Интерфакса" Алексей Чаплыгин, который является соавтором рейтинга университетов России. Предметный рейтинг QS строится только на академической репутационной оценке и на оценке цитирований по системе Scopus, и здесь МГУ и СПбГУ в математике, физике, астрономии определенно входят и в топ-100, и, возможно, в топ-50, продолжает он. По словам эксперта, физика, математика, астрономия, химия всегда были здесь сильны, а вот попадание МГУ в лидеры по категории "Современные языки" его удивило. Кстати, выпускники факультета науки о материалах уже все до одного зарезервированы крупнейшими технологическими компаниями, отметил Чаплыгин. Относительно скромные результаты СПбГУ нельзя считать неудачей, скорее это отголоски затянувшегося ресурсного дефицита, который в последние годы преодолевается, уверен Чаплыгин.

Эти позиции гораздо выше, чем места наших вузов в классических наиболее известных рейтингах мира. Так, в последнем рейтинге лучших университетов мира QS МГУ был на 116-м месте, в рейтинге ARWU (Шанхайский) - на 80-м, в Webometrics - на 117-м, в рейтинге THE - на 201-225-м. СПбГУ находится еще ниже: 253-е, 401-500-е место, 495-е и 226-250-е соответственно.

Разделение рейтинга QS на собственно мировой рейтинг, публикуемый в сентябре, и на предметный мало что говорит о состоянии образования в самом вузе, скорее это ответ конкурентам из THE, которые взяли за правило в октябре публиковать большой мировой рейтинг, а в марте - репутационный, добавляет Чаплыгин: "Интерес к результатам скоротечен".