В Москве открываются деловые клубы нового типа

Чтобы стать членом сообщества, надо пройти отбор и получить одобрение парламента
bizfam.ru
Места встречи

MeetPartners Российская платформа для знакомств, причем не только деловых: есть раздел встреч для незамужних и неженатых. Участие в сообществе бесплатное (для этого требуется регистрация на сайте), некоторые мероприятия платные, на некоторые предлагается принести что-нибудь к чаю. meetpartners.ru InterNations Сайт специализируется на знакомствах для профессионалов-иностранцев, живущих в Москве. Регистрация бесплатная, но строго по приглашению от других членов сообщества. internations.org/moscow-expats Meetup Международная платформа: встречи в основном ориентированы на тех, кто говорит по-английски. Темы встреч самые разные: анализ и визуализация неструктурированных данных и обсуждение проблем IT-стартапов. meetup.com

Сегодня для расширения деловых связей недостаточно профессиональных конференций и семинаров: неформальное общение с представителями других компаний, нетворкинг, позволяет развивать бизнес и увеличить круг общения. В Москве есть уже несколько клубов и сообществ, которые созданы для этого, но я решил посмотреть, как специальная система сводит совершенно незнакомых людей.

В кафе на месте бывшего казино «Европа» в Большом Путинковском переулке меня встретил Алексей Жарков, один из двух основателей проекта Business Family. В зале почти никого еще не было, и он усадил меня за свой столик, чтобы показать, как работает система. Оказалось, это целый конвейер.

Еженедельно Business Family устраивает две-три встречи, на которые приходит от 100 до 200 человек. Встречи бесплатные и «тематические»: собираются специалисты по подбору персонала, сотрудники строительных компаний, маркетологи, дистрибуторы - всего по 22 отраслям. Есть и смешанные встречи, вроде той, на которую попал я. Система не только анализирует состав участников, но и следит за тем, чтобы регистрация шла активно: автоматически рассылает напоминания, если популярность будущего события падает. «Участники проходят несколько уровней модерации. Сначала их проверяет система, затем более опытные пользователи голосованием решают, допускать или нет того или иного новичка, особенно если он не работает в их отрасли. К примеру, если девушка пришла на HR-встречу в поисках новой работы, то ее вряд ли пропустят. Наконец, у нас есть свой парламент - его члены разбираются с неадекватными людьми уже во время самой встречи», - пояснил Жарков. По его словам, в основном на мероприятия приходят руководители среднего звена. Но есть и предприниматели, ищущие инвесторов. К примеру, первой, с кем я познакомился, была девушка Евгения, которая хотела найти инвестора для своего проекта по созданию салона, «где москвичи могли бы за полчаса отдохнуть от агрессии большого города».

Тем временем прибывали новые посетители - по одному или небольшими компаниями. Когда входил очередной гость, на экране у барной стойки появлялась его «визитка»: фотография, имя, компания и должность. Также на экране висели данные об общем количестве участников (всего в тот вечер пришло 137 человек) и соотношении мужчин и женщин (приблизительно поровну). Каждому на телефон приходит ссылка на сайт, где указаны имена всех присутствующих, а также их адреса и телефоны. За то время что я был в зале, мне пришло несколько сообщений, рекомендовавших познакомиться с тем или иным из присутствующих. «Я год провела в Лондоне, где нетворкинг - важная часть деловой культуры. Вернувшись сюда, я стала искать что-то подобное, чтобы устроиться на работу, и нашла сайт Business Family. Первая же встреча превзошла мои ожидания: оказалось, что уровень мероприятия даже выше, чем то, к чему я привыкла в Англии», - призналась Анастасия Борисова, с которой я познакомился, выбрав наугад из списка.

Член так называемого парламента Александр Текунов рассказал: «Я помогаю отсеивать аудиторию по адекватности информации, которую люди сообщают о себе, и по всяким вербальным и невербальным признакам, типа назойливости». В парламенте 50 человек, которые делают так, чтобы в следующий раз неадекватного человека система не пустила на встречу. Персоной нон грата становятся за рекламу финансовых пирамид, пропаганду запрещенных религий, неверные сведения о себе в электронном профиле, продажу косметики и чрезмерное пристрастие к алкоголю.

Вообще, знакомство происходит на удивление легко - кажется, что в зале собрались люди особой породы или раскрепощенные иностранцы. «Система позволяет «таргетированно» общаться с людьми, я не трачу время на разговоры с теми, кто мне неинтересен», - призналась Анастасия Борисова.

Пока Жарков зарабатывает, получая процент от общего счета в баре, а также продавая привилегии для членов клуба, вроде права приходить на встречи без одобрения парламента. Но главное, кажется, он просто получает удовольствие: «Я работал в финансах, но в какой-то момент ушел из отрасли. Чтобы не терять связей, стал устраивать встречи с бывшими коллегами в неформальной обстановке. Сначала раз в квартал, но потом все чаще и чаще, а затем мы стали приглашать представителей других отраслей. До сих пор мы практически не получаем прибыли, скорее выходим в ноль, но в ближайших планах - расширение деятельности, а также выбор инвестора».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать