Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Возраст карьерного счастья

Удовольствие от работы приходит с возрастом

Если вам меньше 40 и вы не очень довольны своей специальностью, это нормально. Исследователи утверждают, что радость от работы приходит к 45-55 годам
А. Таранин

Увлеченность работой у россиян с годами растет, выяснили в компании «Экопси консалтинг» в результате ежегодного исследования вовлеченности персонала (опрошено 39 500 сотрудников из 175 российских компаний). Среди представителей поколения Y (тех, кто родился после 1984 г.) увлечены своей работой 60%, а среди 45-55-летних таких уже заметно больше - 73%

Исследования, проведенные в США в том же 2013 году, подтверждают подобную зависимость «профессионального счастья» от возраста. Например, в компании PayScale, которая занимается сбором данных о вознаграждениях и мотивации персонала, отмечают, что поколение 20-30-летних испытывает гораздо более сильный стресс и меньше довольно условиями работы, чем их старшие коллеги - поколения X и бебибумеров.

Найти место в жизни

У психологов есть несколько объяснений подобной динамики удовлетворенности работой у представителей разных поколений. Сейчас многие 20-летние часто меняют род занятий и место работы, никак на могут остановиться на чем-то одном, говорит психолог Борис Лабковский. По его мнению, первое же разочарование, падение интереса к делу заставляет их менять работодателя или даже отрасль. «Люди за 45, которые любят свою работу, уже пережили несколько таких падений. Они научились искать интерес, а не ждать его, - рассуждает Лабковский. - Они уверены в себе и создают вокруг такую же атмосферу - «у любой задачи есть решение», - ведь они это делали сотни раз». Такие профессионалы, на его взгляд, есть среди менеджеров, чиновников, инженеров, людей искусства.

«Игреки» и правда более склонны требовать интересных задач от работодателей, а их старшие коллеги сами ищут интерес в своих обязанностях, - соглашается Андрей Онучин, директор по консалтингу «Экопси». - И когда таких задач им не предлагают, молодые люди начинают искать работу в другом месте». «Лишь немногим уже в юности удается найти свое место в жизни - работу, приносящую и удовольствие, и приемлемый доход. В основном мы находим ее в процессе накопления опыта, развития карьеры», - замечает Павел Безручко, гендиректор «Экопси». «Чем старше человек, тем меньше ему надо для счастья», - шутит он.

Научить других

Средний возраст сотрудников в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) - около 44 лет, а представителей поколений X и Y примерно поровну. И специалисты старше 45 лет чувствуют себя очень востребованными, убеждена Светлана Крайчинская, вице-президент компании по персоналу. «К этому возрасту люди обычно готовы делиться знаниями и опытом с коллегами, а осознание того, что ты можешь чему-то научить других, дает дополнительное удовлетворение от работы, - считает она. - Компании приходится взаимодействовать с множеством партнеров - регулирующими органами, поставщиками технологий, подрядчиками, - и как раз в таких проектах опытные сотрудники оказываются самыми нужными людьми».

«Если судить по моему опыту, к 40 годам появляется особое видение рынка, понимание того, чем именно стоит заниматься, и уверенность в своих решениях», - рассказывает Сергей Чернин, президент ГК «Газэнергострой». Управлять людьми в зрелом возрасте стало проще, признается он: «Выработалось что-то вроде внутреннего камертона, который помогает подбирать команду: начинаешь понимать, с какими людьми стоит работать, к чьему мнению прислушиваться, какие полномочия и кому делегировать.

Свобода как мотивация

«Для поколения 40-50-летних важно, чтобы их ценности совпадали с ценностями работодателя, - считает Екатерина Горохова, президент рекрутинговой компании Kelly Services. - Если в компании принято кричать на подчиненных или брать взятки и это противоречит их убеждениям, они не смогут вписаться в такую корпоративную культуру в отличие от молодых, которые готовы экспериментировать». Другой мотивирующий фактор - свобода. «Таким специалистам нужно предоставить свободу действий, они не любят, чтобы их контролировали, особенно по мелочам, - говорит Горохова. - Как правило, это состоявшиеся профессионалы, сделавшие карьеру после перестройки, с классным рыночным опытом, отработавшие в отрасли 20 и больше лет. Конечно, ждать, что они свернут горы, не стоит, но 50-летние бывают очень эффективными работниками». Зарплату можно поставить на третье место после перечисленных мотивирующих факторов, считает Горохова. «Их зарплата, материальное благополучие - всего лишь еще одно доказательство профессиональной состоятельности», - уверен Лабковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать