Стресс помогает сотрудникам не сгореть на ответственной работе

Как состояние тревоги влияет на результаты труда
Стресс помогает сотрудникам не сгореть на ответственной работе/ Fotolia/ PhotoXPress

Допустим, некому сотруднику нужно сделать презентацию для сотни коллег, слушать ее будут также гендиректор и совет директоров. Сердце сотрудника грозит вырваться из груди, в горле пересохло. Как лучше ему поступить? Попытаться успокоиться или же признать, что он страшно взволнован?

Профессор Бизнес-школы Гарварда Элисон Вуд Брукс провела эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Experimental Psychology в 2014 г. Она наняла 140 человек для произнесения публичной речи. Части испытуемых посоветовала расслабиться и повторять как мантру: «Я совершенно хладнокровен». Другим же Брукс дала совет смириться со своим тревожным состоянием и сказать себе: «Да, я волнуюсь». В итоге перед выступлением нервничали все. Но участники эксперимента, признавшиеся в собственной тревожности, как оказалось, куда лучше вели себя под давлением. Более того, изображавшие аудиторию люди признали, что вторая группа была убедительнее и компетентнее, нежели ораторы из разряда «я спокоен». Благодаря психологической установке ораторы превратили тревогу в энергичность.

Стереотипы

91% респондентов, которым профессор Бизнес-школы Гарварда Элисон Вуд Брукс задала вопрос: «Что лучше в случае стресса – попытаться взять себя в руки или признать свое тревожное состояние?», ответили, что надо взять себя в руки. Новейшие исследования показали, что это заблуждение

Это исследование – одно из многих, провозглашающих, что признать стресс куда эффективнее, чем пытаться его подавить. Не важно, о ком идет речь – о топ-менеджере на важной презентации или спортсмене на Олимпиаде, – если человек признает, что он находится в состоянии стресса, у него возрастает уверенность и улучшается результативность. Когда человек прекращает борьбу со стрессом, стресс из помехи превращается в союзника.

Профессор психологии Университета Рочестера Джереми Джеймисон проверил эту теорию на студентах, которые готовились к тесту для поступления в магистратуру. Он взял пробы слюны у 60 учащихся, чтобы измерить уровень альфа-амилазы – фермента, по концентрации которого судят о глубине стресса. Затем отправил их на имитацию экзамена. Студентам было сказано, что цель эксперимента – выяснить, насколько стресс влияет на результаты теста. С половиной испытуемых перед тестированием он провел беседу, чтобы помочь им переосмыслить свое нервное состояние: «Последние исследования доказали, что с помощью стресса можно добиться куда лучших показателей, нежели без него. Так что когда начнете нервничать, вспомните, что тревога – это ваш союзник». Замысел сработал: выслушавшие эти доводы студенты показали куда лучшие результаты, чем их однокурсники из контрольной группы. Их знания не могли повлиять на эксперимент – были отобраны молодые люди примерно с одинаковой успеваемостью. Сразу после теста Джеймисон взял у студентов еще одну пробу слюны. У прослушавших его речь уровень альфа-амилазы оказался не ниже, а выше, чем у тех, кто прямиком отправился на тест – первая группа нервничала куда больше.

Позитивное отношение к тревожности помогает не сгореть на работе. В 2014 г. ученые Бременского университета Якобса заинтересовались, как отражается на самочувствии учителей и врачей разный подход к стрессу. В начале года испытуемых опросили, считают ли они тревожность полезным чувством, обеспечивающим энергией и мотивацией, или вредным. В конце года те, кто рассматривал волнение как союзника, оказались менее уставшими и истощенными работой. Вывод – надо извлекать пользу из стресса.

WSJ, 15.05.2015, Антон Осипов