Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: Кадровая сытость

Летом 2015 года рынок труда в России штормило чуть меньше, чем в первом полугодии

Ожидания перемен оказались страшнее реальности
  • Оксана Гончарова,
  • Мария Подцероб,
  • Елена Горелова
  • / Ведомости

В III квартале 2015 г., по данным портала Superjob, рынок труда штормило чуть меньше, чем в первом полугодии. На 7% по сравнению со II кварталом выросло число компаний, в которых не проводят сокращений, на 6% стало больше тех, кто набирает сотрудников, 9% сказали, что их сотрудники стали мыслить оптимистичнее, чем три месяца назад. «Люди устали тревожиться и потихоньку адаптируются к стагнации», – замечет Павел Безручко, гендиректор «Экопси консалтинга».

Индекс кадрового здоровья

Superjob ориентируется на собственный индекс кадрового здоровья, который отражает настроения и состояние рынка труда в России, – он разработан в исследовательском центре портала. Исследователи оценивают положение дел в компаниях по нескольким показателям: наем новых сотрудников, выплата и индексация зарплат, эмоциональный настрой коллектива, сокращения персонала. В исследовании сравниваются показатели кадровой стабильности в России за последние три квартала – по результатам опроса менеджеров по персоналу 2000 компаний.

Конкурентов стало меньше

К III кварталу 2015 г. ситуация стала выравниваться и по другим показателям, говорит Лебедев из Superjob. Снизилась конкуренция за рабочие места в целом. Если в феврале на каждую вакансию приходилось по 4–6 резюме, то в июле – уже 3–4. «Начиная с марта мы фиксировали все возрастающую активность работодателей – количество вакансий прирастало на 2–5% в месяц, – сообщает Лебедев. – В июле число активных вакансий сравнялось с показателями прошлого года».

По каждому из показателей высчитывается свой индекс, который в сумме складывается в общий, – от 0 до 100 пунктов (от самой негативной точки до самой позитивной). Общий индекс кадрового здоровья растет второй квартал подряд, говорят исследователи: в феврале он составлял 52,7 пункта, а в августе – уже 63,2. «Изменения на валютных рынках в конце 2014 г. создали негативный эмоциональный фон, – замечает Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob. – Ожидания оказались страшнее, чем реальность. Что, собственно, и отразилось на рынке труда и настроениях в компаниях».

Кадровую ситуацию в целом можно охарактеризовать как шаткое равновесие, которое компании хотят удержать, говорит Безручко. По его словам, большинство компаний уже провели необходимые им сокращения. «Поскольку ситуация между II и III кварталами существенно не ухудшилась, темп сокращений чуть замедлился. Но это вовсе не означает, что при ухудшении ситуации компании не будут оптимизировать свою численность еще, – замечает Безручко. – Август у нас традиционно месяц экономических потрясений».

4% для настроения

В компании «Мегафон» пересмотр окладов проводится раз в год, он повышается в среднем на 4%. Однако в начале 2015 г. из-за нестабильной ситуации на рынке руководство компании отложило решение о пересмотре до середины года, о чем предупредило сотрудников. Когда ситуация стала более прогнозируемой, компания решила, что пришло время сдержать обещание, рассказывает Ольга Филатова, директор по управлению персоналом «Мегафона». «Правда, решили повышать зарплату не всем сотрудникам. С самого начала мы исключили топ-менеджеров, у которых и так относительно высокий доход. Повысить зарплаты надо было прежде всего линейным руководителям и рядовым сотрудникам, которые составляют 80% персонала компании», – говорит она.

Однако и здесь решили не стричь всех под одну гребенку, а обратились к руководителям отделов, чтобы узнать, кто работает лучше всех, но мало получает. Каждому подразделению выделили определенную сумму, и руководитель должен был поделить деньги между самыми успешными, на его взгляд, сотрудниками. Повышение зарплаты прошло как обычная индексация. Работникам не предъявляли никаких новых требований и не ждали, что за большие деньги они возьмут на себя новые обязанности.

Первый раз люди получили повышенную зарплату 10 августа, поэтому пока говорить о результатах повышения рано, добавляет Филатова. Но сразу стало видно, что атмосфера в коллективе улучшилась, люди воодушевились, а компания таким образом обезопасила себя от риска потери ценных кадров, уверена она.

Чем полезен пессимизм

В маленьких компаниях с численностью сотрудников до 100 человек индекс кадрового здоровья выше, чем в крупных, где работает более 1000 человек, говорят в Superjob. «Небольшие компании быстрее адаптируются к изменениям, им проще проводить оптимизацию, хотя и смертность таких бизнесов тоже выше, – считает Лебедев. – И в тот момент, когда крупные компании только начинают процессы адаптации, небольшие уже вошли в новую фазу развития».

К примеру, в «Сибуре», где работает 25 000 человек, каждый год проводится исследование социального настроения сотрудников. И в декабре 2014 г. здесь отметили снижение уровня оптимизма на 8 процентных пунктов по сравнению с тем же месяцем 2013 г.

Чтобы выявить индекс оптимизма, 10 000 сотрудников задают вопросы, касающиеся веры в будущее – своей семьи и своей компании, рассказали в «Сибуре». И если в 2012 г. этот показатель заметно вырос, в 2013 г. стабилизировался, то в прошлом – впервые упал. Зато вырос показатель лояльности. На фоне неблагоприятных внешних факторов сотрудники начинают больше ценить свое рабочее место.

Из страхов и пессимизма сотрудников можно извлечь и выгоду. В апреле компания «Северсталь» провела опрос среди сотрудников. Компания попыталась выяснить, готов ли персонал прикладывать дополнительные усилия, чтобы улучшить результаты своей и коллективной деятельности, рассказали в пресс-службе компании. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом таких работников стало больше. В «Северстали» в этом году всем сотрудникам повысили зарплату на 8%. В основном активе компании – Череповецком металлургическом комбинате, где работает более 24 000 человек, – среднемесячная зарплата сейчас составляет 53 250 руб.

Осень покажет

Самое крепкое кадровое здоровье у компаний, которые работают в сфере IТ, телекома и оптовых продаж, говорит Лебедев из Superjob, у банков и на производстве дела хуже.

В летние месяцы рынок стабилизировался, разговоры о сокращениях наконец перестали вестись, замечает Марат Яфизов, партнер хедхантинговой компании Alex Primus Executive Search: «Идет взвешенный набор персонала на самые актуальные позиции: продажи, финансы, IТ. Зарплаты индексировались с учетом падающего рубля на 10–20%. Больше стало региональных вакансий. Рынок в целом оживает, но продлится это скорее всего до середины-конца октября».

В конце года от работодателей не стоит ждать заметного роста найма или индексации зарплат, считает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter: «И работодатели, и соискатели заняли выжидательную позицию. Показательными будут последние месяцы осени, когда бизнес активно заработает после отпусков, когда начнут планировать бюджеты на 2016 г.». По ее мнению, только тогда можно будет сказать, начал ли рынок труда выходить из кризиса. Пока виден лишь отложенный весной спрос, резюмирует Игнатова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать