Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: Закон о честной зарплате

В Калифорнии принят закон о гендерном равенстве зарплат

Компании теперь обязаны платить мужчинам и женщинам за сходную работу одинаково
  • Лорен Вебер

Чтобы доказать зарплатное равенство сотрудников мужского и женского пола, многим работодателям пришлось потратиться дважды. Во-первых, на аудит зарплат и разработку классификатора. Во-вторых, на выравнивание зарплат. Закон написан так, что работнику достаточно просто пожаловаться на неравенство зарплат. Бремя доказательства лежит на компании. Так что им выгодно следить за уровнем зарплат. Иначе придется компенсировать разницу с процентами и потратиться на суды и штрафы. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что местные женщины зарабатывают 84 цента на каждый доллар, получаемый мужчинами. В среднем по США разрыв еще больше (см. врез).

Ряд компаний Кремниевой долины давно следят за тем, сколько у них получают мужчины и женщины. Не ради закона, а из опасений гендерного перекоса среди сотрудников. Так, в Cisco Systems в 2013 г. был основан специальный отдел. Пресс-секретарь компании заявила, что выявленная разница в зарплатах была незначительна, но отказалась предоставить подробности.

Компания Salesforce.com озаботилась вопросом зарплат в прошлом году. Поводом послужило обращение двух высокопоставленных сотрудниц, в том числе начальницы отдела кадров Синди Роббинс, к гендиректору. Роббинс уверяет, что проверка не выявила особого неравенства. Но в 2015 г. компания потратила на увеличение жалованья ряда сотрудниц и нескольких мужчин $3 млн, чтобы уравнять зарплаты.

Женщинам недоплачивают

Как пишет The Guardian, в США в среднем женщины получают 78% от зарплаты мужчин. Афроамериканки получают 64 цента на каждый доллар, заработанный мужчиной, латиноамериканки – 44 цента. Многие из этих женщин заняты на низкоквалифицированных работах и являются матерями-одиночками.

Аудит зарплат – дело непростое, жалуются кадровики. Многие HR-системы не собирают информации, необходимой, чтобы разбить все должности на группы по схожести работы. Вдобавок нет баз данных по отдельным работникам, чтобы оценить их опыт, образование и другие факторы, влияющие на оклад. Элейн Риардон, директор консалтинговой компании Resolution Economics, рассказывает, что аудит занимает от трех месяцев до полугода.

Зато компании приведут оклады к единому стандарту, а не будут их произвольно назначать в каждом отдельном случае, считает Кэролин Саймард, глава практики консалтинговой фирмы Exponential Talent. Эта фирма помогала в прошлом году холдингу Gap проанализировать зарплатные ведомости, чтобы проверить итоги аудита 2014 г. Вывод – ритейлер оплачивает женский и мужской труд одинаково.

Губернатор Джерри Браун подписал Fair Pay Act в октябре. Акт дополнил закон от 1963 г., запрещающий платить за одну и ту же работу по-разному в зависимости от пола. Как замечают юристы, дьявол кроется в формулировках. В старом законе говорится об «одинаковой» работе, в новом – о «сходной». Прежде компании использовали незначительные отличия в обязанностях, чтобы доказать, что работа не одинакова и может оплачиваться по-разному.

Однако вопрос, что такое «сходная» работа, остается открытым. Равнозначен ли труд помощника менеджера по PR и помощницы бухгалтера? Тренер женской и мужской сборной выполняют «сходную» работу?

«Придется ждать нескольких решений суда или определений департамента труда, чтобы разобраться, что такое «сходный», – сетует Мария Вест, профессор права Университета Калифорнии. Закон распространяется на всех работников Калифорнии независимо от размера компании или того, в каком штате формально числится их работодатель. Наконец, закон запрещает наказывать сотрудников за обсуждение, у кого какая зарплата. Это крайне важный пункт – теперь работник совершенно легально может интересоваться, не дискриминируют ли его.

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать