Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Директор никогда не сдается

Упрямство руководителей дестабилизирует бизнес

Хотя упорство помогает менеджменту продвигаться по карьерной лестнице
  • Джоан Люблин

Упорство – отличительная черта успешных людей. Благодаря исследованию Анджелы Дакворс, профессора психологии из Университета Пенсильвании, мы знаем: упорство куда чаще предопределяет успех, нежели талант и ум. Первый термин она определяет как склонность ставить долгосрочные цели и проявлять настойчивость в их достижении.

«Упорные руководители выделяются среди коллег, и у них самые большие шансы на продвижение», – рассуждает Дин Стамулис, руководитель центра лидерства при рекрутинговой компании Russell Reynolds Associates. С другой стороны, у некоторых руководителей упорство перерастает в упертость. Обычно потому, что они не чувствуют, когда пора остановиться, предупреждает Ричард Чайфец, руководитель тренингового центра ComPsych, и сами себя загоняют в стрессовые ситуации.

«Чрезмерное упорство вредит карьере», – предостерегает Мэри Геррман, директор по обучению руководителей консалтинговой фирмы BPI. По ее оценкам, в 35% случаев тренерам BPI приходится корректировать такую черту, как упорство: многие топ-менеджеры слишком неистово преследуют поставленные перед собой цели. Они пытаются выиграть давно проигранные битвы, даже если это угрожает им лишением бонуса. Потребовался не один месяц, чтобы вице-президент одной из медицинских компаний осознала, что ее упорство другие считают упрямством и страшно раздражаются. Ей поручили возглавить исследовательское подразделение. Понемногу она стала подозревать, что подчиненные встают в глухую оппозицию, потому что никто не разделяет ее взглядов на реформу подразделения. «Чувствуя сопротивление, я начинала сильнее давить, – вспоминает она. – Окружающие все больше злились». Любые советы воспринимались ею в штыки. В феврале 2015 г. руководство компании было вынуждено нанять для этой дамы коуча Донну Стоунхем, президента тренинговой компании Positive Impact. Она научила подопечную многим вещам – от умения прислушиваться к чужому мнению и признавать свои ошибки вплоть до мелочей вроде успокоительной дыхательной гимнастики. Начальство считает, что вице-президент теперь работает куда эффективнее.

Упорство – не упертость, ему присуща гибкость, доказывает Робин Коваль, соавтор книги Grit to Great и гендиректор фонда Truth Initiative: «Существует способность понимать, когда надо сделать зигзаг, когда пойти в обход, – но ни в коем случае не сдаваться». Упорство – качество, весьма ценное у основателей стартапов, уверяет серийный предприниматель Эндрю Вайнрайх. Среди его проектов – учебный лагерь для желающих начать бизнес. Сам Вайнрайх в 1997 г. запустил социальную сеть Sixdegrees. Но около 200 инвесторов, по его словам, отказались вкладывать деньги в концепцию, которая позже, в 2004 г., привела Марка Цукерберга с Facebook к головокружительному успеху. В конце концов Вайнрайх в 1999 г. продал свою сеть за $125 млн. «Надо понимать, когда пора сменить род деятельности», – подводит он итог. Прежде чем запустить очередной проект, он просит нескольких неглупых людей попытаться опровергнуть его бизнес-концепцию. Вайнрайх основал семь компаний и менял направление работы сотни раз. Он верит, что одно из важнейших умений – понимать, что тобою руководит страсть и пришло время признать поражение: «Если, несмотря на все потери, вы стремитесь к провальной цели – вы не гений».

Перевел Антон Осипов