Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Ликбез в кредит

Сотрудники все чаще скрывают от работодателей, что учатся в бизнес-школе

Для них диплом MBA – это социальный лифт и шанс ускорить карьеру

Павел Биленко пошел учиться по программе Executive MBA, когда работал рядовым инженером в холдинге «Гидромашсервис». Уже во время учебы он дорос до должности начальника департамента. А после получения диплома EMBA в 2014 г. Биленко пригласили возглавить новую компанию «Транснефть нефтяные насосы» и руководить строительством завода в Челябинской области. Он сам оплатил 50% расходов на учебу и считает это хорошей инвестицией в карьерный и профессиональный рост.

Биленко возглавил завод сразу же после окончания 18-месячного курса. «Все, что мне дала бизнес-школа, пригодилось с первых дней, – рассказывает он. – Преподавание велось на английском, нас учили на западных кейсах, что помогло создавать с нуля совместное с итальянцами производство и адаптировать в России иностранные технологии». А выездные модули в Китае и США позволили увидеть, как работают состоявшиеся лидеры и международные компании (Siemens, Voith).

Как показал опрос, проведенный рекрутинговым агентством Hays в августе 2016 г., россияне воспринимают MBA как социальный лифт. 37% сотрудников считают, что MBA – это способ повысить свою стоимость на рынке труда, а 13% – шанс для быстрого карьерного роста. Каждый пятый полагает, что диплом МВА станет шагом к будущей эмиграции и трудоустройству за границей. Цель исследования Hays – выяснить важность MBA для работодателей и сотрудников. Авторы опросили около 100 российских нанимателей и 1000 работников из разных отраслей – от фармацевтики до ресторанного и гостиничного секторов.

Из своего кармана

По данным опроса Hays, 71% сотрудников российских компаний готовы полностью оплачивать курс MBA из собственных сбережений, а каждый десятый согласился бы взять кредит на эти цели.

800 из 1000 студентов, которые учатся на программах MBA, платят за себя сами и таких с каждым годом становится больше, говорит проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Мясоедов. Растет число тех, кто больше не уповает на щедрость работодателя, а, например, берет образовательный кредит, знает он. И чуть ли не каждый второй студент программы MBA в РАНХиГС уже во время учебы меняет работу, говорит Мясоедов.

Для среднего звена

Работодатели, опрошенные Hays, считают, что задумываться о получении степени MBA рядовым специалистам преждевременно. Каждый третий убежден, что думать об этом стоит только руководителям департамента, 30% респондентов считают, что степень МВА нужна начальникам отделов, 28% – директорам направлений. А высшему руководству диплом МВА уже не нужен: лишь 2% считают, что классическое образование MBA нужно гендиректорам.

Зачастую учиться в бизнес-школу идут те, кто уже замыслил сменить работу, говорит Мясоедов. Именно поэтому, по его словам, многие работодатели неохотно оплачивают классическое бизнес-образование персоналу, уточняет он. Это подтверждает и опрос Hays: только 6% работодателей готовы финансировать курс MBA для сотрудников полностью, а 32% согласны компенсировать не более половины стоимости курса.

Хотя многие компании говорят, что при найме отдают предпочтение сотрудникам с дипломом MBA, они неохотно отпускают их на учебу, отмечает Анна Пахарукова, менеджер по маркетингу «Hays Россия». 60% работодателей готовы отпустить людей, но только если те возьмут отпуск. Лишь каждый четвертый разрешает сотрудникам учиться в рабочее время. И 16% не готовы отпускать людей в бизнес-школу вообще.

Тайный студент

Более того, сотрудники часто скрывают от работодателей, что учатся в бизнес-школе, опасаясь, что работодатель заподозрит их в желании уйти из компании, поясняет Мясоедов. Корпоративные заказчики программ MBA иногда даже просят не выдавать сотрудникам диплом, чтобы он не стал дополнительным козырем для перехода на другое место, отмечает он. Компании не очень охотно оплачивают MBA и настаивают, чтобы сотрудник подписал обязательство отработать после учебы определенный срок в компании, говорит Пахарукова.

Если сам сотрудник платит за MBA хотя бы частично, это дополнительный стимул для результативной учебы, считают в IT-компании «Техносерв». Компания оплачивает работникам часть курса MBA, но при соблюдении нескольких условий, поясняет ее вице-президент по персоналу Татьяна Золотарева. Сотрудник должен входить в кадровый резерв (как правило, это перспективные менеджеры и технические эксперты). Кроме того, сам человек должен защитить перед руководством свое желание пройти MBA, доказав пользу обучения для «Техносерва», уточняет Золотарева. Если оба условия соблюдены, компания компенсирует до 75% стоимости программы. Однако счастливчиков немного: за 2015–2016 гг. такой отбор выдержали всего два человека, которые сейчас проходят обучение.

Опыт важнее

Более 30 сотрудников Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) закончили MBA в последние три года за счет компании. Обучают здесь только лучших сотрудников, входящих в кадровый резерв, рассказывает Галина Ратникова, вице-президент ПМХ. Например, руководители в регионах получали МВА в Кузбасском госуниверситете им. Т. Ф. Горбачева, в тульских и белгородских институтах. В последнее время в холдинге стараются выбирать и другие формы обучения, специально разработанные под задачи бизнеса, Например, в 2015 г. холдинг отправил в бизнес-школу «Сколково» 120 лучших сотрудников на четырехдневный курс по личной эффективности. «Результаты получились ошеломляющие: мы кардинально изменили подход к закупкам оборудования, оптимизации производства и эффективности работы в целом», – делится Ратникова.

Судя по опросу Hays, 60% работодателей убеждены, что наличие степени MBA оказывает положительное влияние на развитие карьеры. 8% сказали, что такой диплом расширяет карьерные возможности специалиста. И никто не согласился с утверждением, что MBA – пустая трата времени и денег.

28% работодателей говорят, что при прочих равных условиях выберут кандидата со степенью MBA, но все зависит от ситуации. 4% признались, что однозначно предпочтут такого специалиста, ведь MBA «дает серьезные знания и структурирует опыт». Когда есть несколько одинаково сильных кандидатов, диплом MBA станет дополнительным плюсом для кандидата, но не решающим, говорит Золотарева из «Техносерва».

Однако в большинстве крупных компаний, опрошенных «Ведомостями», сейчас нет регулярной практики обучения сотрудников по программам MBA. По словам директора по управлению талантами и развитию персонала «Вымпелкома» Екатерины Подвальной, в бизнес-школы сотрудников компания не посылает – для их обучения вполне достаточно корпоративного университета. Пытливый сотрудник может получить степень МВА даже онлайн, например, пройдя обучение на открытых курсах Массачусетского технологического института и сдав тест, считает Подвальная. Для «Вымпелкома» гораздо ценнее опыт, личные качества и знания, например, умение строить прогнозы или анализировать большие данные, замечает она.

Без права на прибавку

Этим летом Мария Грилье, управляющий партнер хедхантинговой компании Wooster Hound, загорелась идеей получить образование EMBA в США и даже выбрала школу. А потом передумала: дорого, хлопотно, и долго. Нужные знания можно получить другими способами – на коротких учебных курсах и благодаря правильному кругу общения, говорит Грилье. Похожего мнения придерживается каждый четвертый сотрудник, опрошенный Hays: MBA – бесполезная трата времени и денег.

Как показал опрос Hays, диплом отнюдь не всегда конвертируется в прибавку к жалованью. 37% респондентов-сотрудников полагают, что после получения MBA зарплата специалиста возрастает на 20%. Среди работодателей такого мнения придерживается только каждый пятый. Большинство же нанимателей (57%) убеждены, что зарплата выпускника бизнес-школы должна не более чем на 20% превышать жалованье коллеги без диплома. Каждый пятый сказал, что после получения диплома MBA зарплата сотрудника не должна измениться.

Менеджеры со степенью МВА в «Вымпелкоме» не имеют никаких преимуществ в зарплате, рассказывает Подвальная. МВА считалась знаком качества в начале 2000-х, когда на рынке не было специалистов, разбирающихся в бизнесе, говорит она. Сейчас диплом МВА, по ее словам, подтверждает лишь то, что человек умеет учиться. Кандидаты на руководящие позиции в «Вымпелкоме» порой имеют несколько степеней МВА и важно, чтобы их знания были не сугубо теоретическими, уточняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать