Статья опубликована в № 4215 от 01.12.2016 под заголовком: Walmart воюет с профсоюзом в сетях

Как Walmart воюет с профсоюзом в соцсетях

Он пытается оградить сотрудников от приложения, разработанного по заказу профсоюза

Крупнейший частный работодатель США Walmart Stores призывает своих сотрудников не устанавливать на смартфоны приложение WorkIt. Оно разработано профсоюзом OUR Walmart, который выступает за повышение зарплат и другие льготы для работников. По словам лидеров OUR Walmart, приложение позволяет сотрудникам общаться, а также получать советы по трудовому распорядку и законодательству. Согласно документу, с которым ознакомилась The Wall Street Journal, корпорация Walmart инструктирует менеджеров магазинов говорить сотрудникам, что приложение WorkIt не имеет отношения к компании и может использоваться для сбора их персональных данных.

Взносы в OUR Walmart, по данным самой организации, платят несколько тысяч человек, но она не является традиционным профсоюзом, так как ее члены не могут заключать коллективные трудовые договоры. В прошлом году OUR Walmart отделилась от Объединенного профсоюза работников торговли и пищевой промышленности, который до этого несколько лет безуспешно пытался объединить в организацию работников магазинов Walmart. Ранее профсоюз организовывал забастовки в магазинах сети в черную пятницу.

Для регистрации в WorkIt пользователю необходимо сообщить свое имя, адрес электронной почты, номер телефона и почтовый индекс, по желанию – адрес магазина Walmart, где он работает. Но скачать приложение могут не только работники корпорации. Представитель Walmart Кори Ландберг называет это «попыткой сторонней группы собрать как можно больше личной и конфиденциальной информации».

Долгая история

Walmart имеет давнюю историю противостояния с проф­союзами. В прошлом году корпорация по требованию профсоюзных лидеров повысила минимальную зарплату сотрудников магазинов до $9 в час и ввела тренинги, помогающие карьерному продвижению сотрудников.

WorkIt отличается от приложений, разработанных другими профсоюзами, тем, что позволяет работникам просить персональных советов по организации труда. «Это битва за сердца и умы работников», – говорит профессор производственных отношений в Clark University Гэри Чейсон. По мнению профессора, в будущем управление персоналом станет осуществляться посредством смартфонов.

И профсоюзы, и работодатели стремятся получить контроль над сообщениями, которые работники получают через социальные сети и приложения. Работодатели запускают собственные приложения и ищут способы выделить свои сообщения для сотрудников из потока информации в социальных сетях. Walmart тестирует собственное приложение для смартфонов, посредством которого компания сможет общаться с сотрудниками. Основная цель – дать работникам быстрый доступ к рабочим графикам, говорит сотрудник, знакомый с ходом разработки.

Сотрудники Walmart уже могут делиться историями и советами в Facebook, Reddit и других социальных сетях. Группа работников Walmart в Facebook насчитывает более 20 000 участников. Однако такой формат общения может приводить к обмену бессистемной и недостоверной информацией, нужно приложение, ответы на вопросы в котором будут отобраны и систематизированы, считают лидеры OUR Walmart.

Разработкой WorkIt по заказу OUR Walmart занималась нью-йоркская компания Quadrant 2, ранее создававшая программные продукты для правозащитных организаций, таких как Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union).

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать