Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета в Петербурге

Весной вузу удалось вернуть госаккредитацию, которую приостанавливало ведомство

Лицензия Европейского университета (ЕУ) приостановлена распоряжением 3502-07 от 7 декабря 2016 г., следует из реестра лицензий на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Основания для решения там не указаны. Само распоряжение на сайте Рособрнадзора в пятницу вечером не опубликовано. Представитель Рособрнадзора в пятницу отказался от комментариев.

Европейский университет надеется в ближайшие дни совместно с Рособрнадзором найти решение, которое позволит вузу продолжить работу, заявил его ректор Олег Хархордин. Он напомнил, что было направлено письмо президенту Владимиру Путину, и тот согласился, что останавливать работу одного из ведущих негосударственных вузов страны по формальным причинам нельзя. Результатом стало совещание в пятницу с представителями Рособрнадзора у вице-премьера Ольги Голодец, сообщил ректор.

По словам Хархордина, летом в университете прошла внеплановая проверка на соответствие требованиям лицензирования, и по итогам этой проверки регулятор обнаружил 120 нарушений. После работы над их устранением нарушений осталось 32, а затем всего три - отсутствие аттестации преподавателей и недостаток преподавателей-практиков по специальностям «политология» и «социология», говорит Хархордин. Регулятор посчитал, что нарушения не устранены, и на этом основании приостановил лицензию, хотя чиновники сами признают, что это формальные претензии, и закрывать из-за этого один из ведущих негосударственных университетов странно, отмечает ректор.

ЕУ будет оспаривать решение Дзержинского районного суда в городском суде, но пока идет это разбирательство, университет будет закрыт, а это недопустимо, поэтому руководство вуза надеется найти другое решение, сказал также Хархордин. Из 250 студентов университета около 30 — иностранцы, и, так как они находились в стране по образовательной визе, после приостановки лицензии им по закону, наверное, нужно будет покинуть Россию, а другим студентам в течение пяти дней должны быть предложены места в других вузах на аналогичных специальностях. Сейчас образовательная деятельность уже остановлена, говорит ректор.

Он напомнил, что о вуз с октября 2015 г. не получает иностранного финансирования и существует только на деньги собственного эндаумент-фонда, научной деятельности и средства российских меценатов и российских фондов. Повышенное внимание контролирующих органов, по его мнению, могла вызвать информация о том, что вуз намерен отремонтировать историческое здание на Гагаринской ул., при том что стоимость только одной только реставрации в рамках проекта приспособления старого дворца под современные образовательные нужды - 700 млн руб., а приспособление, соответственно, будет стоить еще дороже, и осуществляться оно будет без использования государственных средств.

Решение Рособрнадзора - следствие проведенной летом проверки, говорит сотрудник вуза. На сайте ЕУ опубликованы полученное вузом предписание Рособрнадзора от 22 июля и повторное предписание от 16 сентября. В июльском предписании Рособрнадзор указывает на отсутствие у университета объектов физкультуры и спорта, в вузе не организовано прохождение студентами диспансеризации, по некоторым направлениям подготовки отсутствуют обязательные рабочие программы дисциплин, не проводится аттестация педагогических работников, профессора не имеют ученых степеней доктора наук и нужного стажа научно-педагогической работы и пр. Европейский университет 22 августа отправил в Роспотребнадзор отчет об устранении нарушений, а на следующий день ведомство начало документарную проверку. В предписании от 16 сентября по итогам проверки указано, что вуз исправил не все нарушения. Роспотребнадзор дал ЕУ время на исполнение предписания до 30 сентября. Накануне этого срока университет снова направил в Роспотребнадзор отчет об исполнении предписания. Но 14 октября ведомство выпустило распоряжение о запрете университету принимать абитуриентов в связи с неисполнением предписания.

ЕУ пытался оспорить результаты проверки в мировом судебном участке № 201 Центрального района, а затем в Дзержинском районном суде, но обе инстанции встали на сторону Рособрнадзора.

В этом году в апреле Рособрнадзор уже предъявлял претензии к ЕУ и приостанавливал действие его государственной аккредитации, но в мае возобновил ее действие, посчитав предписание исполненным. «Горы бумаг и бессонные ночи десятков людей - вот чего стоило вернуть аккредитацию после приостановки в апреле и продолжить деятельность», - вспоминает профессор факультета антропологии ЕУ Илья Утехин.

В 2008 г. ЕУ был на несколько недель закрыт Дзержинским районным судом по требованию пожарной инспекции после проведенной проверки.

Европейский университет в Санкт-Петербурге был учрежден в 1994 г., с 1996 г. работает как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика). В попечительский совет входят Алексей Кудрин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель совета директоров Ward Howell Георгий Абдушелишвили. В университете есть факультет антропологии, факультет истории, факультет истории искусств, факультет политических наук и социологии, факультет экономики. В вузе обучаются около 250 человек.

На своей странице в Facebook Илья Утехин пишет, что приостановка лицензии ЕУ — часть тренда на закрытие всех филиалов и мелких вузов, особенно частных. «Количество требований, которые порой противоречат друг другу и не имеют отношения ни к здравому смыслу, ни к содержанию образования, таково, что прищучить можно любой вуз, если только он не нанял большой отдел, который выстраивает нужную инспекторам реальность», - пишет Утехин, подчеркивая, что это его частное мнение. По словам Утехина, другой тренд - удушение независимого негосударственного образования в России, его инструментом и выступает Рособрнадзор.

То, что происходит, очевидно, имеет политические причины, считает депутат городского парламента Борис Вишневский. По его словам, сейчас ЕУ - оазис свободомыслия, там высказываются мысли, которые уже невозможно услышать в государственных вузах, там работают люди, чье мнение серьезно отличается от «генеральной линии». Разумеется, такое место для власти нетерпимо, в ход пускают все – от пожарной безопасности до Рособрнадзора, заключает Вишневский.

Приостановка действия лицензии - это еще не приговор, поскольку решением Рособрнадзора она может быть восстановлена, говорит Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting. Но если решением Рособрнадзора вуз лишается лицензии, то с момента прекращения действия лицензии вуз фактически закрывается, отмечает он. Судьба ЕУ не решена до тех пор, пока лицензия не аннулирована, но с учетом того, что сейчас Рособрнадзором взят вектор на сокращение числа вузов в пользу укрупнения основных государственных, шансы на восстановление лицензии невелики, рассуждает юрист.