Статья опубликована в № 4323 от 18.05.2017 под заголовком: Работодатели ищут жилье

Работодатели помогают молодым специалистам найти жилье

Они опасаются, что дороговизна аренды станет причиной дефицита кадров

До недавнего времени 30-лет­няя Верити Йолден жила в заброшенной больнице. Она была арендатором-сторожем: владелец здания предоставил ей жилье в аренду по сниженной ставке, а ее присутствие в неиспользуемом помещении должно было отпугивать вандалов и скваттеров. В жилище, за которое Йолден платила 400 фунтов в месяц, не было ни ванны, ни отопления, ни плиты. Недавно у здания сменилась управляющая компания, арендная плата выросла до 600 фунтов, и Йолден пришлось съехать.

Йолден работает помощником эксперта в лондонской консалтинговой компании Gerald Eve. Ей пришлось обратиться за помощью к работодателю. Gerald Eve предоставила беспроцентную ссуду на аренду квартиры-студии. Ежемесячная плата Йолден по силам, но за квартиру еще нужно было внести предоплату и гарантийный депозит в общей сложности на 2000 фунтов.

Высокая стоимость аренды может сорвать планы многих молодых специалистов, и обеспокоенные работодатели помогают сотрудникам с жильем в Лондоне, Нью-Йорке и Кремниевой долине. Gerald Eve – одна из нескольких британских компаний, оказывающих молодым сотрудникам финансовую помощь в найме жилья. Подобные схемы предлагают также страховая компания Legal & General и Co-operative Group.

По оценкам Grant Thornton и Fifty Thousand Homes, 70% лондонских работодателей обеспокоены тем, что высокие цены на жилье могут помешать им нанять и удержать персонал.

Сторож с дипломом

1690 фунтов в месяц составляет средняя стоимость аренды квартиры с одной спальней в Лондоне, по данным сервиса Zoopla. Согласно исследованию Financial Times на арендные платежи в Лондоне приходится в среднем 52% доходов до уплаты налогов. По подсчетам компании Dot Dot Dot, подбирающей арендаторов-сторожей для владельцев зданий, 68% сторожей имеют как минимум диплом бакалавра

KPMG помогает молодым специалистам получать в банках Clydesdale и Yorkshire Bank льготные ставки по ипотеке, обычно доступные только состоятельным клиентам. Deloitte предоставляет молодым сотрудникам жилье в апартаментах в бывшей олимпийской деревне в лондонском районе Стратфорд. Комната стоит от 180 до 220 фунтов в неделю, но арендаторы получают ее по упрощенной процедуре, без комиссий и проверки кредитоспособности. Дорога от апартаментов до офиса занимает полчаса. Сотрудники живут в среде, напоминающей университетский кампус. «Один мой сотрудник жил в двухкомнатной квартире, где кроме него было еще пять человек. Другой переезжал по три раза в год, потому что цены постоянно растут. На все это тратится очень много времени», – говорит партнер Deloitte Джеймс Фергюсон.

Гендиректор стартапа Optimity Энтони Импей считает нехватку талантливых сотрудников основным препятствием для роста. Офис Optimity расположен в довольно дорогом лондонском районе Шордитч, и дефицит кадров Импей отчасти объясняет ценами на жилье. 23-летняя Кирсти Кош, работающая в Optimity ассистентом по отчетности, ежедневно тратит на дорогу до офиса от дома ее родителей в Уокинге по два часа в одну сторону. «Я добираюсь с пересадками на трех поездах, долго иду пешком», – жалуется она. Копить на аренду жилья в Лондоне слишком долго и Кош не исключает, что придется менять работу. Импей разводит руками: малый бизнес не в состоянии конкурировать с крупными работодателями, которые могут предложить своим работникам разные льготы.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать