Как не исчезнуть с рынка труда вместе с исчезающей профессией

Только 1% россиян уверены, что их профессия будет нужна через 10 лет – Hays
А. Таранин

По данным опроса 2550 сотрудников российских предприятий, проведенного рекрутинговой компанией Hays, 60% россиян считают, что их профессия сильно изменится через 10 лет и потребует новых навыков. 2% убеждены, что их специальность исчезнет из-за роботизации и автоматизации. По мнению участников опроса, быстрее всего устареют рабочие специальности (37%), с рынка труда исчезнут бухгалтеры и продавцы (по 15%), водители (8%), переводчики и операторы (по 4%), турагенты и экскурсоводы.

Недавно бизнес-школа «Сколково» и Агентство стратегических инициатив составили список профессий, которые вскоре исчезнут. Это нотариус, библиотекарь, копирайтер, испытатель, системный администратор, банковский операционист, аналитик, секретарь, логист, водитель, диспетчер и журналист. Список адресован молодым людям, планирующим карьеру: уже завтра такой работы не будет, так что в эти сферы лучше не идти, рассказывает Дмитрий Судаков, консультант бизнес-школы «Сколково».

Пока еще нужны

Еще 2–3 года назад в России никто не задумывался о том, что его профессия умрет и ее сожрут машины, замечает Алена Владимирская, руководитель проекта «Антирабство». Сейчас люди готовятся к новой реальности, считает она. Профессии, связанные с заранее заданными алгоритмами, рано или поздно исчезнут и сотруднику, чтобы его не поглотили машины, надо самому возглавить восстание машин, например начать писать для них программы, говорит Владимирская.

Только 1% участников опроса Hays надеются, что их специальность станет более востребованной через 10 лет, – это в основном консультанты по личностному росту, бизнес-тренеры, сотрудники отделов продаж, менеджеры по внутренним коммуникациям, IT-специалисты. Число вакансий для них и правда растет, по данным HeadHunter. Для коучей с января по май 2016 г. работодатели разместили на сайте 76 вакансий, а за тот же период прошлого года – 62. Спрос на менеджеров по внутренним коммуникациям тоже вырос (290 вакансий в 2016 г. против 235 в 2015 г.), как и на специалистов по сбыту (376 000 вместо 315 000).

Конец трудодня

Понятие «рабочий день» перестанет существовать из-за развития технологий, считает каждый второй участник опроса Hays. 53% сказали, что рабочий день просто станет более гибким. А 16% готовятся к тому, что рабочих часов и у них станет больше из-за прибавления обязанностей и задач.

Секретари, бухгалтеры, риэлторы и турагенты пока еще входят в двадцатку самых востребованных специалистов, говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Но вскоре потребность в них заметно снизится, полагают эксперты. Например, сайт HeadHunter недавно автоматизировал первичный отбор кандидатов: система сама отсеивает неподходящие резюме – например, если на должность маркетолога отозвался менеджер по продажам. Раньше это делали рекрутеры вручную. Это не значит, что рекрутеры исчезнут, просто их понадобится гораздо меньше – с подбором смогут справляться три человека вместо пяти, уточняет Георгий Самойлович, старший менеджер по рекрутингу компании CBRE.

Универсальный солдат

Появился рынок так называемых гибридных специальностей, отмечает Андрей Якунин, президент Ассоциации выпускников СПбГУ. Например, производству сейчас нужны физики или IT-специалисты с хорошим знанием психологии и социологии, говорит он. 8% участников опроса убеждены, что большое будущее у биоинженеров и биотехнологов, 5% – у специалистов широкого профиля на пересечении дисциплин.

Устаревают не профессии, а навыки: например, одни бухгалтеры работают как счетоводы и их могут заменить роботы, а другие – как аудиторы или финансовые аналитики и их услуги будут востребованы, рассуждает Судаков. IT-навыки тоже устаревают. Можно просто работать программистом, который пишет коды для стандартной учетно-управленческой системы 1C, и оказаться в конце концов невостребованным – таких много, и зарплаты у них невысокие. А можно выбрать более дальновидную стратегию – как сделали разработчики, объединившиеся в Калужский фармацевтический кластер: они расширяют знания в медицине и фармацевтике и разрабатывают собственные программы, приводит пример Судаков.

17% участников опроса планируют сменить сферу деятельности или уже делают это. Чтобы подготовиться к переменам на рынке труда, 64% стараются выбирать более сложные проекты. Каждый третий перенимает опыт у зарубежных коллег. 7% регулярно общаются с карьерными консультантами. 66% расширяют кругозор, отслеживая тенденции в других отраслях и профессиях.

Современный технарь на химическом заводе – это не химик, а инженер по IT с химическим образованием и опытом работы, рассказывает представитель «Сибура». Автоматизация в компании выросла за 10 лет с 8–10% рабочих мест до 82%, и этот тренд будет усиливаться. Поэтому востребованы знания и навыки в области IT и математики.

Изменение потребностей клиентов диктует новые требования к сотрудникам банков – более важными становятся коммуникационные навыки, эмпатия, глубокое знание банковских продуктов и эрудиция, рассказывает Владимир Химаныч, управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка. Сотрудник отделения банка 10 лет назад обладал прежде всего навыками продаж, сейчас за счет внедрения технологий и дистанционных сервисов специалисты фронт-офиса все меньше занимаются операционной работой. Теперь они играют роль финансовых консультантов – клиентам уже не нужна помощь в простых операциях, доступных в интернет-банке.

Меньше работы

8% на столько ежегодно сокращается число рабочих мест в мире в сфере услуг ремонта и техобслуживания из-за развития интернета вещей, по данным исследования The Future of Jobs, проведенного Всемирным экономическим форумом. Роботизация приведет к сокращению рабочих мест в промышленности на 0,83% в год в период с 2015 по 2020 г.

Те, кто будет совершенствовать знания и навыки в нынешней профессии, скорее всего сохранят место, уверен Самойлович. И вовсе не обязательно переучиваться на новую специальность, полагает эксперт. Просто надо заниматься своим делом по-новому: например, библиотекари должны работать в онлайновых системах, составляя каталоги книг, а переводчики – уметь пользоваться системами машинного перевода.

Возглавить восстание

«Я не верю в умирание целых функций, например логистики», – говорит Самойлович. Если на нижнем уровне работу можно разложить на алгоритмы, то на верхнем по-прежнему будет необходим человек, принимающий решения. В первую очередь под сокращение подпадет младший производственный персонал – операторы производственных линий, ремонтники и электрики. Например, на крупном российском заводе молочной продукции, построенном недавно, работает всего 12 человек, а административный персонал руководит удаленно из Москвы, рассказывает Самойлович. На заводах такой же мощности, но построенных 30 лет назад, трудится по 600 человек, причем 550 из них – рабочие. Чтобы должность не поглотили машины, надо стараться перейти на руководящую работу, рекомендует Самойлович. Например, бухгалтер может расширить компетенции и стать финансовым директором, полагает Владимирская.

Многие работники не хотят меняться, ссылаясь на неблагоприятные внешние условия. Каждый пятый участник опроса Hays считает, что делать карьеру в будущем им помешают политические и экономические факторы: поведение России на мировой арене, кризис, изменения в законах, налогах, а также безработица. 17% пугает внедрение новых технологий, 13% – конкуренция на рынке труда. Другие боятся не выдержать конкуренцию с подрастающим поколением, не готовы работать в режиме многозадачности или опасаются дискриминации по возрасту.

Рекрутеры не разделяют оптимизм тех, кто надеется остаться востребованным, не меняясь. Сейчас переломный момент: крупные компании внедряют цифровые технологии и реорганизуют бизнес-процессы, поэтому, например, бизнес-тренеры сегодня пользуются спросом, а уже через 2–3 года будут не нужны, если не освоят новые инструменты, полагает Артем Зюрюкин, руководитель направления подбора и обучения персонала Renault по региону Евразия. По его словам, большинство консультантов не прогрессируют. Но выход есть – сделать мобильное приложение с тренингом или вести вебинары в сети, снизить цену на услуги, увеличив охват клиентов, говорит Зюрюкин. Если этого не сделать, многим придется уйти на пенсию. То же самое рекомендуется экскурсоводам, турагентам или риэлторам – либо осваивать цифровые технологии, либо создавать уникальную услугу: например, туры для инвалидов, экскурсии с необычным сценарием и использованием дополненной реальности, советует Зюрюкин.