У каждого третьего сотрудника малого бизнеса есть дополнительная работа

Это вредит бизнесу, но стоит ли бороться с подработками
Сотрудники малого и среднего бизнеса часто работают на нескольких нанимателей одновременно/ Е. Егоров/ Ведомости

У каждого третьего наемного сотрудника, занятого в малом и среднем бизнесе, есть дополнительная работа, обнаружили исследователи портала «Mail.ru для бизнеса». Зарабатывают на стороне они немного: 62% сказали, что меньше 25 000 руб. в месяц. Главная мотивация большинства – увеличить доход. Каждому третьему подработки позволяют заниматься хобби, 21% – осваивать новое дело и обеспечивать себе запасной аэродром, если потеряют работу. Люди ремонтируют компьютеры, рассылают спам, дают юридические советы, разрабатывают дизайн, делают переводы, перевозят грузы.

Причина распространенности подработок – неудовлетворенность зарплатами работников малого бизнеса в России, говорит проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Это касается и сферы услуг, и IT-стартапов, которые часто балансируют на грани рентабельности. Но совместительство тоже не приносит людям удовлетворения из-за нестабильности доходов и нехватки времени, отмечает он. Только 8% участников опроса сказали, что подработка приносит им больше 65 000 руб. в месяц.

Дмитрий Несветов, член совета московского отделения «Опоры России», считает подработки вредными для бизнеса, потому что сотрудники не концентрируются на основной работе и может пострадать качество, производительность труда, уточняет он.

Порой подработки на самом деле представляют собой мошенничество. Речь о неучтенных заказах или работе на своих клиентов с использованием ресурсов фирмы. «Я ремонтирую автомобили знакомым, начальнику говорю, что бесплатно, а деньги беру себе», – признается автослесарь из Ульяновска.

На регулярной основе

37% участников опроса Mail.ru подрабатывают почти каждый день, 22% – 2–3 раза в неделю, 17% – только в выходные

Случаи утаивания выручки от владельца бизнеса и использования ресурсов компании для собственной выгоды нужно пресекать жестко – например, устроить показательное увольнение провинившегося, говорит Оксана Морсина, управляющий партнер компании RosExpert.

59% любителей подработок не откажутся от них, даже если их доход на основной работе вырастет, по данным Mail.ru. Сафонов считает, что бороться с подработками бессмысленно. Малому бизнесу сложно конкурировать за недорогую рабочую силу, нет соцпакета и льгот, которые предлагают крупные компании, замечает Сафонов.

Бороться с подработками можно, повышая мотивацию людей, хотя у малого бизнеса сейчас не так много возможностей, говорит Несветов. Надо стараться увязывать производительность с зарплатой, вводить бонусы, если нет возможности поднять оклад, уточняет Морсина.

Другой способ борьбы – увеличить нагрузку. «Если человек работает по совместительству, значит, он мало загружен и ему нужно дать дополнительную работу», – рассуждает руководитель медицинской компании «Таис сервис» Александр Бахтурин. Он уверяет, что 99% сотрудников не подрабатывают.

В высокотехнологичных компаниях зарплаты выше, чем в сфере услуг, поэтому бороться с подработками не приходится, рассказывает основатель компании «Доктор на работе» Станислав Сажин: «Но если ко мне придет устраиваться на работу человек, например, из Mail.ru, мы готовы нанять его по совместительству, лишь бы это был классный специалист». Умные IT-компании, чтобы сохранить ценные кадры, разрешают сотрудникам один рабочий день в неделю заниматься своими делами, как Google. Примеру Google следуют и многие технологические стартапы, знает Морсина.