Как заставить продавцов работать лучше

У продавца есть все требуемые навыки, но он почему-то плохо продает. Что можно сделать?

Специалисты по продажам всегда считались ключевыми сотрудниками в любой компании. А в нынешние трудные времена тема повышения эффективности продаж становится особенно актуальной, потому что существует только два способа выхода из кризиса: либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. Вот службы персонала и ищут специалистов по сбыту, способных принести компании больше денег, а руководители отделов продаж стараются добиться, чтобы их сотрудники продавали больше.

Упрощенно, личная эффективность каждого сотрудника зависит от его возможностей и от его стремлений. То есть успешный продавец – это сотрудник, который: а) умеет продавать и б) хочет продавать. И оба эти условия – и навыки, и мотивация – одинаково важны.

Набор навыков, которыми должен обладать успешный продавец, свой для каждой компании. Но часто от продавцов требуются такие качества, как:

гибкость в общении. Сотрудник должен уметь выбирать наиболее подходящий стиль общения для конкретного клиента и устанавливать контакт с разными типами людей;

стрессоустойчивость. Продавец должен всеми силами придерживаться поставленной цели, сохранять оптимизм, уметь поднимать голову после неудачи с одним клиентом и идти дальше, к следующему клиенту, пока еще потенциальному.

И вот, казалось бы, у продавца есть все требуемые навыки, но он почему-то не продает. Что можно сделать в таком случае?

Основная проблема при найме продавцов заключается в неправильных акцентах. Дело в том, что в описанной выше модели эффективности сотрудника (навыки + мотивация) именно мотивация является определяющей. Навыки можно нарастить, мотивация же, как правило, связана с глубинными ценностными установками и практически не поддается изменению. Работодатели же, подбирая сотрудников (и это относится не только к продавцам), смотрят больше на навыки – а их развить гораздо проще, пусть это и займет определенное время.

Продажи – весьма многогранная деятельность, и каждый продавец находит в этом процессе что-то свое, что его вдохновляет. Мы выделяем несколько основных вдохновляющих факторов.

Деньги. Как правило, менеджеры по персоналу и руководители считают деньги основным стимулом для продавцов и строят на этом всю систему компенсаций. Многим продавцам действительно важно иметь возможность влиять на размер своего вознаграждения (важны не деньги сами по себе, а возможность влиять на их количество). Однако это далеко не единственный фактор и, возможно, даже не самый главный.

Признание. Вариант вознаграждения по результатам, только нематериальный. Фотография на сайте, статуэтка за успехи из рук генерального директора, благодарственное письмо в рамке над столом, место на парковке и т. д.

Конкуренция. Возможность обойти коллег. Линия, отмечающая показатели данного специалиста на диаграмме продаж по каждому из сотрудников, выше, чем у всех остальных коллег. А индивидуальный план на следующий год, превышающий планы для всех остальных, вместе взятых, – подтверждение победы.

Независимость. Право самому планировать свой рабочий день. Отсутствие жесткого контроля со стороны руководства. Свобода принимать решения о времени встреч и поездок. Например, торговые представители встречаются в офисе компании утром на час, после чего разъезжаются по клиентам и планируют визиты так, как им самим удобно.

Достижение. Речь идет о ясном фронте работ, четких целях и понятных путях их достижения. Человек видит свой личный вклад и гордится им.

Общение. Один из знакомых торговых представителей, человек крайне общительный, ценил в работе прежде всего возможность поговорить. Его визиты занимали больше времени, он знал своих клиентов так, как никто из коллег.

В качестве вдохновляющих факторов могут выступать также высокий темп работы (увлеченность процессом) и возможность получать новые знания и развиваться профессионально.

Продавцов часто делят на «пастухов» и «охотников». «Пастухи» комфортно чувствуют себя в работе с уже существующими клиентами, с каждым годом все глубже вникают в их бизнес и все теснее с ними взаимодействуют. Такие сотрудники лучше всего умеют поддерживать стабильность отношений. «Охотники» весьма подвижны, энергичны, настойчивы, готовы к рискам, контактны и дружелюбны. Поэтому они эффективны, когда нужно создавать с нуля и расширять клиентскую базу. И эти два разных типа сотрудников требуют разных программ стимулирования: первые должны поощряться в первую очередь за увеличение объема продаж существующим клиентам, вторые – за количество новых контрактов.

Проводя отбор продающего персонала, надо определить, что движет продавцом и насколько он вписывается в корпоративный стиль предприятия. Например, если кандидату важна независимость, а процедуры работы отдела продаж предполагают постоянное присутствие в офисе и частую отчетность по процессу деятельности, то заинтересованность такого сотрудника останется невысокой.

Деньги? Прежде всего надо учитывать универсальные требования к системам вознаграждения. Так, вознаграждение должно быть значимым для сотрудника, должно зависеть от результатов работы сотрудника (нельзя мотивировать тем, на что сотрудник никак повлиять не может) и быть реальным (выплачиваться за достижимые результаты). Затем надо оценить, в каких пределах может сотрудник влиять на свой доход в вашей организации и готовы ли вы менять систему вознаграждения в случае необходимости. Признание – есть ли в вашей компании возможности нематериального поощрения? Конкуренция – есть ли практика открытых соревнований между сотрудниками? Следует рассмотреть каждый фактор, значимый для сотрудника, и тогда можно рассчитывать на то, что он станет продавать больше.

Автор – управляющий консультант отдела исследований и разработок CEB SHL (Россия и СНГ)