Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Советы консультанта: Что делать, если вас хотят уволить

Как правильно подготовиться к увольнению

Три совета, что надо делать
Андрей Носов, основатель проекта Job Talks

Если вы заметили признаки приближающегося увольнения, это отличная новость! Оно не застанет вас врасплох, у вас есть время выработать стратегию и план действий и начать предпринимать спокойные, системные и эффективные шаги, чтобы выйти из ситуации достойно и с выгодой для себя.

В конце 2016 г. мы опросили работодателей, по каким причинам они увольняют сотрудников. Опрос дал неожиданный результат. Значительное число респондентов указали сразу две причины: необходимость сократить сотрудников из-за кризиса и неудовлетворенность качеством его работы. Это новый «гибридный» вид увольнений, появившийся в кризис: когда бизнес активно рос, работодатели были менее требовательны к работе сотрудников, а когда встала задача по сокращению издержек и компаниям надо уволить часть сотрудников, причем с минимальными выплатами, недовольство их работой представляется им оптимальным способом это сделать. И большая часть увольнений – именно такие увольнения.

Признаки грядущего увольнения можно разделить на несколько основных групп.

Группа 1. Вас постепенно оттесняют от прежних зон ответственности. Вас перестали вовлекать в новые проекты; забрали часть стратегических обязанностей; вас перестали звать на совещания; вам сокращают или не выделяют бюджет; руководство перестало интересоваться вашим мнением при принятии решений; начальник избегает прямого общения с вами; вам отрезали доступ к определенным папкам и документам на сервере.

Группа 2. Ваша работа стала вызывать постоянное недовольство. Задачи и результаты вашей работы многократно пытаются корректировать, но то, что вы делаете после этого, снова не удовлетворяет начальника; вам начали давать много указаний в письменной форме; вы начали получать регулярные письменные критические замечания; вашу работу стали чаще контролировать (в том числе в мелочах); от вас стали требовать регулярные формальные отчеты; вам дают поручения, заведомо невыполнимые в заданные сроки; вас пытаются подловить на мелких административных нарушениях, на которые раньше не обращали внимания.

Группа 3. Вы начинаете ощущать очевидные предпосылки грядущего увольнения. Например, вам ухудшают условия труда; вам дают понять, что обеспечить обещанные перспективы развития больше не могут; вам грозят увольнением, если что-то не будет выполнено; вы получили официальное уведомление о допущенных нарушениях; стало известно, что на вашу должность ищут нового кандидата.

Группа 4. Компания искусственно создает ситуации, в которых сотрудник неизбежно совершил бы нарушения – и потом увольняют его по статье без компенсации. Этот жесткий способ особенно распространен при массовых увольнениях. Примеры искусственных ситуаций: техническое блокирование пропусков и недопуск сотрудников на рабочее место с последующим увольнением за прогул; просьба подписать неправильно оформленные финансовые документы с последующим увольнением за финансовые правонарушения и т. д.

Как показало исследование Job Talks, в 75% случаев сотрудники замечали признаки и только 25% сотрудников сказали, что увольнение наступило неожиданно.

Что делать? Возможно, помогут три совета.

Грядущее увольнение проявляется в конкретных признаках, лишь когда решение уже принято. Не дожидайтесь этого момента и начните готовиться на более раннем этапе, когда создаются предпосылки для ситуации. Например, если в отрасли начались массовые увольнения; если экономическое положение компании значительно ухудшилось (упала выручка, закрываются отдельные направления) и компания сокращает накладные расходы, бонусы, зарплаты или уже начала увольнять людей.

Это не означает, что вас обязательно уволят, но лучше подготовиться заранее. Имеет смысл заняться активным нетворкингом; публично выступать на профессиональных конференциях и продвигать себя как эксперта; регулярно общаться с друзьями и знакомыми, с хедхантерами и с коллегами из компаний, куда бы вы хотели устроиться.

Полезно также активизировать деятельность в компании: чаще проявлять инициативу, предлагать новые идеи и участвовать в их реализации; учиться; брать на себя амбициозные задачи и больше ответственности; выполнять свою работу на «отлично»; завязывать или укреплять отношения с ключевыми людьми в компании; рекламировать собственные достижения перед начальством и коллегами. Постарайтесь стать незаменимым человеком для своего начальника; не жалуйтесь и не критикуйте, излучайте энергию и позитивное настроение.

Если признаки увольнения уже появились, срочно начинайте искать новые возможности – в компании и за ее пределами. В идеале надо предпринимать действия, описанные в предыдущем пункте, даже при наличии стабильной работы. Начните общаться с несколькими хедхантерами, поговорите с друзьями и знакомыми, ищите интересные вакансии на специализированных сайтах, подумайте, каким компаниям был бы интересен такой специалист, как вы, и начните общаться с ними (предпочтительно через хедхантеров).

Максимально подготовьтесь к грядущему увольнению. В частности, подготовьте краткую презентацию своих достижений как контраргумент против возможных обвинений. Поймите, по каким статьям Трудового кодекса вас могут уволить и каковы обязанности работодателя и ваши права. Станьте примерным сотрудником – не нарушайте трудовую дисциплину и вообще никаких правил, даже самых формальных. Начните сохранять копии переписки. Сформулируйте условия, о которых вы хотели бы договориться, и заранее продумайте стратегию и тактику переговоров с работодателем, чтобы быть во всеоружии и выжать из этой неприятной ситуации максимально возможную выгоду.

Автор – основатель проекта Job Talks

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать