Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: Советы консультанта: Три составляющие успешного менеджера

Какие черты характера присущи руководителям

Среди них много бойцов, игроков и фаталистов
Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинга»

«Кем я себя чувствую большую часть времени? Волком, злым волком!» «Подчиненные делают из меня героя. И я в некоторые моменты начинаю осознавать себя королем Артуром со своими рыцарями». Мои клиенты – первые лица и топ-менеджеры разных компаний – любят яркие образы, броские и запоминающиеся характеристики.

В каждом из нас уживаются разные, подчас совершенно автономные части личности. Иногда та или иная часть занимает главное место, уверенно тесня другие, иногда части мирно сосуществуют, а порой находятся в непримиримом конфликте. Эта тема не нова, но мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями.

У руководителей высшего звена отчетливо выходят на первый план три составляющие (роли):

 «боец». Роль подразумевает наличие амбициозных, сложных целей и планов, высокую ориентацию на результат и мотивацию на достижения, готовность к борьбе, а также серьезное отношение к жизни, работе и собственной личности;

 «игрок». Это легкое отношение к жизни – «легкость бытия», наблюдательность, творчество, гибкость, развитый социальный и эмоциональный интеллект. А также часто это самоуверенность, цинизм, ирония, коварство, склонность к манипуляциям и скрытность;

 «фаталист». Эта роль означает бесконфликтность, спокойствие, тенденцию плыть по течению, внутреннюю удовлетворенность, безразличие и базовое принятие всего происходящего.

Вот как описывают суть этих ролей сами носители – успешные менеджеры.

По каким высказываниям определить «бойца»? Вот несколько характерных заявлений: «Наш рынок, как и вся жизнь, – это борьба. Я не кровожадный агрессор, но если я хочу быть первым, то мне надо воевать». Или: «Даром ничего не дается. За любым успехом стоит большой труд. Надо вкладываться в каждое дело – усилиями, временем. Я привык много и хорошо учиться, потом так же добросовестно работать». Еще один топ-менеджер сказал: «Меня всегда вдохновляли военные герои, их подвиги. Любимыми были и остаются, несмотря на новые времена, Чапаев, Гастелло, Талалихин».

А что говорят о себе «игроки»? «Я люблю наблюдать за людьми. И делаю важные выводы о каждом. Например, прошлым летом пригласил близких сотрудников на рафтинг: кто-то боялся, у кого-то, наоборот, сносило голову от адреналина. Смотрел я и вечером, кто и как пил, что говорил, какие склонности проявлял. Сколько у меня теперь на руках козырей и фактов, которые я могу использовать! Не явно, подспудно, конечно. Я обрел новую власть над каждым. Они еще не понимают этого». Еще одно высказывание: «К жизни нельзя относиться всерьез, без иронии и, главное, самоиронии. Мы все актеры в театре жизни, как говорил старик Шекспир. Поэтому надо получать от всего удовольствие. Делать все без надрыва, истерики, паники». И наконец, третий пассаж: «Не буду скрывать – я мечтал о блестящей карьере, о больших деньгах. И не спеша, но верно шел к своей мечте. Продумывал правильные пути, искал тех, на кого можно будет опереться, с кем сотрудничать. Заводил нужные связи. Иногда я чувствую себя кукловодом. Мой опыт подсказывает, что на самом деле люди любят, когда ими управляют. Читайте Шодерло де Лакло «Опасные связи» – там все о человеческих слабостях, страстях, всей нашей жалкой суете».

Третий типаж, «фаталисты», встречается на руководящих позициях реже, чем «бойцы» и «игроки». Но они все же есть. И вот что они рассказывают: «В раннем детстве мне дед часто говорил: «Чувствуй, куда дует ветер. Лети вместе с ним, куда-нибудь и доберешься». Я всегда полагаюсь на судьбу и делаю все, что от меня зависит в данный момент, чтобы быть успешным. Но, честно говоря, никогда не строю далекоидущих планов. Главное – оказаться в нужный момент в правильном месте. После института высокопоставленный отец друга предложил хорошую работу. Знал, что я спокойный, бесконфликтный, общительный. Мне работать интересно, хотя не всегда понятны трудоголизм и бешеные амбиции моих коллег. И вот сейчас именно меня назначили первым лицом. Я знаю, что я вовсе не самый способный и мотивированный кандидат, но зато самый понятный и адекватный». Или такое высказывание: «К власти я не рвался, но от выгодных предложений не отказывался. Вскоре понял, что всем высоким руководителям нужны надежные, лояльные, предсказуемые люди. Я именно такой».

Любопытно, что в одном и том же человеке роль «боец» неплохо уживается с ролью «игрок». Именно такие руководители занимают сейчас большинство высоких должностей в бизнесе и политике. Это умные, работоспособные, результативные, но в то же время циничные, жесткие люди, которые знают, как уговорить или заставить окружающих делать то, что надо. Они часто свысока смотрят на других и с мудрой иронией – на жизнь в целом.

Роль «игрок» вполне в одной и той же личности сочетается с «фаталистом». Я многократно встречала таких менеджеров. Они прекрасные психологи, чувствуют людей, их настроения, характер, устремления. Умеют без особых усилий добиваться желаемого. Предпочитают наблюдать действительность, нежели ее преобразовывать. Они, не напрягаясь, плывут по течению, но в то же время они всегда начеку и умеют вовремя воспользоваться подвернувшимися возможностями, привлекательными предложениями или чужими промахами.

Однако роль «боец» никогда не уживается с «фаталистом» в одном человеке. Это противоположные роли.

«Я знаю, в чем секрет успеха, – сказал один руководитель при обсуждении этих ролей. – Получается, чтобы стать успешным, достаточно развивать в себе ту или иную роль! Конечно, это очень непросто сделать, но ингредиенты и рецепт ясны».

Но я бы посоветовала в первую очередь глубоко разобраться в себе, почувствовать свою неповторимость, оценить свои черты характера и совершенствовать те уникальные свойства, которые составляют личность каждого из нас. А потом – да, вполне полезно заняться развитием ролей топ-менеджеров.

Автор – партнер «Экопси консалтинга»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать