От каких налоговых схем следует отказаться в 2020 году

Эффективные прежде способы сэкономить на налогах стали опасными

С 1990-х предприниматели привыкли творчески уходить от уплаты налогов. У каждого второго предприятия была двойная бухгалтерия. Однако за 30 лет многое изменилось. Усовершенствованы налоговое законодательство и инструменты контроля налогоплательщиков. Эффективные прежде способы сэкономить на налогах стали опасными. Вот распространенные схемы налоговой оптимизации, от которых стоит отказаться уже сегодня, если вы их применяете.

1. Уменьшение НДС путем фиктивного приобретения товаров у фирм-однодневок. Схема очень давно известна, но встречается до сих пор. По закону компании имеют право на вычет НДС. Например, они вычитают из НДС, который они должны заплатить с продажи готового продукта, НДС, уплаченный при покупке сырья. Но недобросовестные компании, чтобы снизить НДС, проводят фиктивные сделки. Создаются длинные цепочки контрагентов. Эта схема очень опасна, поскольку в автоматизированной системе АСК НДС 2 налоговый орган может увидеть расхождения в налогах, уплаченных компаниями – участниками сделки.

Такие налогоплательщики проходят углубленную камеральную проверку. Как правило, в итоге предприниматель как минимум доплачивает разницу, а как максимум, если доказан умысел в получении необоснованной налоговой выгоды, платит еще и штраф в 40% от невыплаченной суммы.

2. Полная неуплата НДС. Поставщик и покупатель по предварительному сговору выстраивают фиктивные цепочки поставок, ведут соответствующий документооборот. В результате этих манипуляций обязанность по уплате НДС возникает у одной, заранее выбранной на эту роль брошенной компании. По факту налог не платит никто. Сейчас у налоговых органов уходит немало времени на отслеживание таких операций, прежде чем выдвинуть бизнесу претензии, однако после запуска обновленной системы АСК НДС 2 в январе 2020 г. эта схема станет прозрачнее для налоговиков и рискованнее для бизнеса.

3. Фиктивное дробление бизнеса. Открывается несколько предприятий (юрлиц или ИП), которые ведут одинаковую деятельность и (все вместе или часть из них) применяют специальные, льготные налоговые режимы. А совокупный оборот этих компаний и количество сотрудников превышают максимально допустимые для упрощенной системы налогообложения (УСН). Налоговые инспектора расценивают подобные действия как уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль и доначисляют соответствующие налоги с учетом выручки всей группы взаимозависимых компаний.

Пример: у супругов был совместный бизнес в форме ООО. Единственный учредитель – муж. Компания работала по государственным контрактам и применяла УСН в течение двух лет. За это время выросли производство и численность сотрудников, а выручка превысила предельные значения для УСН. Тогда жена зарегистрировалась как ИП, фактически аффилированный с данной организацией. В ООО ликвидировали должность генерального директора, а управлять компанией (действовать от имени ООО) стала супруга. Часть работников перевели из ООО в ИП. На закупочных тендерах выиграло ООО, а на следующий год платежи по контрактам распределились между ИП и ООО. Часть контрактов просто перевели на ИП. После налоговой проверки ООО доначислили более 40 млн руб. НДС. Сейчас идет проверка ИП.

Иными словами: нельзя вокруг ООО, которое работает на общей системе налогообложения, создавать много юрлиц на специальных налоговых режимах, которые выполняют те же самые функции, что и главное ООО.

4. Маскировка сделок купли-продажи недвижимого имущества. Чтобы сэкономить на налоге на имущество, купля-продажа недвижимости оформляется в виде других сделок – как займы, вклады в уставный капитал и т. д. Предприниматели вместо заключения сделки купли-продажи вносят недвижимость в уставный капитал ООО и затем меняют состав участников, оставляя лишь нового владельца объекта. Получается, что недвижимость фактически передается от одного лица к другому. Или же предприниматели переводят объект на специальный режим налогообложения, предполагающий пониженные налоговые ставки по налогу на имущество.

5. Схемы с расчетами процентными векселями. Они до сих пор встречаются в разных видах, несмотря на высокие риски претензий налоговых органов. Например, компания часть выручки от продажи товаров или услуг переводит во внереализационный доход по ценной бумаге, который освобожден от НДС.

6. Оформление трудовых отношений с наемными сотрудниками как с самозанятыми. Так предприниматели пытаются сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. В 2019 г. был всплеск регистрации самозанятых, и Минфин уже пообещал проверить такие договорные отношения. Нужно помнить, что уклонение от уплаты налогов и страховых взносов предусматривает уголовную ответственность. Предприниматели, которые будут использовать эту схему в 2020 г., рискуют обрести проблемы в 2021 г.