Минобрнауки укрупнило три ведущих вуза Москвы

Минобрнауки России выпустило приказ об укрупнении трех ведущих вызов Москвы. К Университету нефти и газа им. Губкина присоединяется Российский государственный геологоразведочный университет им. Орджоникидзе, к МГТУ им. Баумана - Московский государственный университет леса, к МГЮА им. Кутафина - Государственный университет управления.

"В 2015 г. в Минобрнауки поступили обращения от ученых советов перечисленных вузов с обоюдными предложениями о присоединении. Все предложения были детально рассмотрены <...> с участием представителей вузов, совета ректоров вузов Москвы и Московской области и представителей профсоюзных организаций. По итогам обсуждений все предложения были поддержаны", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, поступившем в «Интерфакс» в четверг.

Министерство обещает контролировать соблюдение прав студентов в ходе реорганизации. Приказы о реорганизации перечисленных вузов уже подписаны.

В конце февраля сообщалось еще об одном значительном укрупнении вузов Москвы - Университета машиностроения (МАМИ) и Московского государственного университета печати им. И. Ф. Федорова (МГУП), на их базе приказом Минобрнауки создан Московский политехнический университет. Ректором вуза в марте назначен экс-ректор МАМИ Андрей Николаенко.

Еще о пяти крупных объединениях вузов в Москве было объявлено в прошлом году. Сообщалось о присоединении МЭСИ к РЭУ им. Плеханова, МГГУ им. Шолохова - к МПГУ, МАТИ - к МАИ, а также Государственной классической академии им. Маймонида - к Московскому государственному университету дизайна и технологий (МГУДТ). Кроме того, в начале июня стало известно о присоединении МИТХТ к МИРЭА и создании на базе этих двух вузов Московского технологического университета.