PwC: Уровень экономической преступности в России снизился

undefined

48% компаний и организаций в России столкнулись в 2015 г. с экономическими преступлениями за последние два года, утверждают в своем новом докладе PwC, опросив 120 российских компаний и организаций, из них 34% составили частные компании, 59% - компании, акции которых обращаются на бирже, и 3% -предприятия государственного сектора.

Как отмечают в PwC, нынешний показатель значительно ниже результата 2014 г. (60%), но выше общемирового уровня (36%). По мнению исследователей, снижение уровня экономических преступлений может быть вызвано усилением роли внутреннего аудита в организациях и усовершенствованием систем, предназначенных для выявления противоправных действий.

Самыми распространенными видами мошенничества, как и в прошлые годы, остаются незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, взяточничество и коррупция, констатируют исследователи. Если на глобальном уровне киберпреступления переместились на второе место, в России этот вид противоправных действий остается на четвертом месте в списке.

В России и во всем мире основная доля правонарушителей из числа сотрудников компании приходится на менеджеров среднего звена (42% и 35% соответственно). Сотрудники младшего руководящего звена также составляют большую долю среди внутренних правонарушителей (31%). Большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины (77%) в возрасте от 31 года до 40 лет (62%), имеющие высшее образование (72%). За последние 2 года в России доля мошенников среди руководителей высшего звена уменьшилась с 36% до 15%.

Большинство экономических преступлений в России выявляются функцией внутреннего аудита и службой корпоративной безопасности (20% и 15% соответственно). В 2014 г. о внутреннем аудите говорили лишь 10% опрошенных. Значительно возросло и значение информирования о подозрительных операциях как механизма выявления экономических преступлений: 11% в 2016 г. по сравнению с 3% в 2014 г.).