Более 16 000 сотрудников ФСКН остались без зарплат и пособий

Более 16 000 сотрудников ликвидированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) до сих пор находятся в неопределенном положении. Они не перешли на работу в МВД, им не выплачивают ни зарплат, ни пособий, передает «РИА Новости» со ссылкой на комиссию Общественной палаты России по безопасности.

В палату с обращением обратились сотрудники Госнаркоконтроля. Около 16 000 человек вместо перевода в органы внутренних дел были уволены. Часть сотрудников центрального аппарата и территориальных органов были уволены со службы в связи с переходом в другой госорган, но решений о приеме на службу до сих пор не получили.

Как пояснила представитель обратившихся Алиса Кармодарова, многим предлагают работу с понижением в должности, а бойцам спецподразделений вообще ничего не предлагают. «Тот же спецназ. Неужели они никому не нужны? А начальников отделов отправлять в обычные следователи?» — отметил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

Участники комиссии по ликвидации ФСКН считают, что ситуация сложная и все зависит от МВД. В свою очередь, в МВД заявили, что работа идет, но кандидаты вынуждены проходить долгую специальную проверку. «Если собственная безопасность дает добро, то мы людей сразу принимаем. Все это занимает время. При этом все, что положено по закону, будет осуществлено. Приоритет тем, кто имеет высшее юридическое образование и нужные допуски», — сказал представитель департамента государственной службы МВД Сергей Кухаренок.

Представитель Минфина России Андрей Петренко заявил, что в ближайшее время начнутся выплаты компенсаций. На эти цели выделено 3,5 млрд руб. «Но эти деньги не пойдут на выплату зарплаты оставшимся сотрудникам», — добавил он.