Таможня загонит птицу в море


Импортеры куриного мяса получили от Таможенного комитета России (ГТК) дорогой подарок. В прошлый четверг должен был вступить в силу приказ главы ГТК Михаила Ванина, ужесточающий условия ввоза американской курятины.

Однако вместо этого в ведомственную рассылку таможни поступила телеграмма, которая переносит срок введения нового порядка на две недели.

Таможня давно точила ножи на "куриный внешнеторговый бизнес". В середине лета принять меры по сокращению "черного" импорта курятины пообещал сам Ванин. По его словам, значительная часть окорочков завозилась либо под видом индюшатины, на которую ниже таможенный тариф, либо вообще не проходила таможенной очистки, попадая к нам через прибалтийские страны.

В августе Ванин подписал приказ, согласно которому вся курятина, поступающая из стран, "не имеющих с Россией сухопутных путей сообщения", должна будет оформляться лишь в 30 пунктах пропуска, расположенных в российских морских портах.

Приказ должен был вступить в силу 27 октября, но в конце прошлой недели таможня решила дать импортерам небольшую отсрочку до 15 ноября. Как следует из телеграммы ГТК, отсрочка дана в связи с невозможностью исполнения ранее заключенных контрактов в ранее установленные сроки.

От будущего сокращения числа пунктов пропуска в первую очередь пострадают импортеры куриного мяса из США. Америка является самым крупным поставщиком курятины, "не имеющим сухопутных путей сообщения" с Россией. По оценкам московского представительства USAPEEC (Совет по экспорту домашней птицы США), доля американской курятины в общем объеме поставок в Россию составляет 75 - 85%.

Глава представительства USAPEEC Альберт Давлеев действия ГТК комментировать отказался.

По словам Игоря Кофмана, начальника аналитического отдела компании "Стольный продукт 2000", к концу года поставки куриного мяса из США резко сократятся. Основной причиной этого Кофман называет запрет на транспортировку продукции через Рижский торговый порт.

В "Союзконтракте" считают несколько иначе. По словам одного из менеджеров компании, к концу года, "возможно, поменяется состав участников рынка", однако значительного сокращения поставок не будет.

До кризиса основные поставки куриного мяса шли напрямую из США в Россию через порты СанктПетербурга, Архангельска, Мурманска и Калининграда. После событий 17 августа больше половины окорочков стало поступать на российский рынок транзитом через прибалтийские страны, в первую очередь Латвию и Эстонию.

По словам одного из руководителей компании Frozen Foods, контролировавшей до кризиса 30% импорта куриного мяса в Россию и ликвидированной в начале 1999 г. (официальная версия убыточный бизнес), причинами для "ухода" импортеров в прибалтийские страны стали увеличившиеся пограничные расходы.

После того как рубль обесценился в четыре раза, сумма таможенных платежей за тонну курятины возросла почти вдвое. Поэтому вместо легально работавших компаний стали появляться "черные" импортеры. Они на кораблях доставляли окорочка в Ригу или Таллин, а потом на трейлерах ввозили товар в Россию в обход таможни.

По информации USAPEEC, за первые восемь месяцев этого года объем экспорта США куриного мяса в Россию составил 110 008 т на сумму $49,7 млн. За аналогичный период прошлого года было ввезено порядка 550 000 т курятины на $442 млн. Размер поставок, таким образом, снизился в пять раз.

Между тем экспорт куриного мяса в Латвию за первые восемь месяцев 1999 г. составил 232 864 т, что вдвое больше показателя 1998 г., а экспорт в Эстонию - 96 448 т (втрое больше, чем в 1998 г.).

По словам представителя Frozen Foods," мы пытались доказать в правительстве, что необходимо снизить пошлины, но тогда было не до нас. Воевать же с пунктом пропуска, ежемесячный доход которого от нелегального импорта курятины составляет $150 000 - 200 000, просто невозможно".