ФРС не под силу поднять котировки


За последние пять-шесть лет фондовый рынок США продемонстрировал классический пример спекулятивного пузыря. Индекс NASDAQ за пять лет вырос в шесть раз до рекордной отметки 10 марта 2000 г., а затем упал на 62%. S&P 500 вырос в три раза до рекордной отметки 24 марта 2000 г., а затем упал на 23%. Другой знаменитый пример фондового пузыря - рост и падение S&P в 1929 - 1930 гг.: в течение пяти лет по сентябрь 1929 г. индекс вырос в три раза, а к сентябрю 1930 г. упал на 34%.

Причина нынешнего роста и падения в значительной степени та же, что и у всех спекулятивных пузырей в прошлом: здесь действует механизм обратной связи, стимулирующий чрезмерную реакцию общества. Когда цены на акции быстро растут, внимание общества приковано к росту котировок, спрос на акции повышается, что приводит к их дальнейшему росту. Ожидание дальнейшего роста заставляет людей тратить больше денег на товары и услуги, стимулируя общий экономический рост и увеличение корпоративных доходов. Это, в свою очередь, снова толкает котировки вверх, еще больше усиливая ожидания роста в экономике и на фондовом рынке.

Когда цены акций перестают повышаться, процесс прекращается. А когда они начинают снижаться, это порождает опасения, ухудшает ожидания и спрос на акции, что стимулирует их дальнейшее падение. Росту спроса на акции и их цен в 1995 - 2000 гг. способствовал ряд событий и процессов последнего десятилетия. Среди них: распространение Интернета и миф о его эпохальном значении для экономики и общественной жизни; ориентированная на развитие рынка политика государства; развитие предпринимательской, а также рисковой ментальности; достижение среднего возраста поколением "бэби-бумеров"; более масштабное освещение деловых новостей в СМИ; чрезвычайно оптимистичные прогнозы аналитиков; снижение инфляции и ожидание "светлого будущего" с наступлением нового тысячелетия. Между тем, чтобы пузырь лопнул, вовсе не нужны плохие новости, достаточно, чтобы прекратился рост числа хороших. Рынок слишком нервно отреагировал на небольшое снижение корпоративных прибылей в последние несколько кварталов; такая реакция - всего лишь часть естественного процесса сдутия пузыря.

Очень много в эти дни говорится о действиях Федеральной резервной системы. Люди надеются, что снижение процентных ставок поможет восстановить рост на фондовом рынке. Однако NASDAQ, выросший сразу после снижения ставок 3 января на 14%, к 21 февраля потерял все завоевания этого роста.

Остается открытым вопрос: достиг ли рынок дна? Четкий ответ дать трудно, однако необходимо помнить, что с точки зрения исторической перспективы рынок все еще находится на высоком уровне. Для входящих в индекс S&P компаний коэффициент, определяющий отношение цены акции к прибыли компании в расчете на одну акцию, равен сегодня 24, тогда как его среднее значение за 1971 - 1995 гг. составляет 14. Для NASDAQ этот коэффициент составляет 163, тогда как среднее значение за 1985 - 2000 гг. - 52. Так что есть веские основания полагать, что котировки еще будут падать либо долго оставаться приблизительно на текущем уровне. И у ФРС, вне зависимости от наших надежд, нет власти заставить их пойти вверх. (WSJ, 15. 03. 2001).

Автор - профессор экономики Йельского международного центра финансов, автор книги "Иррациональная эйфория" (Irrational Exuberance, 2000)