Деньги для Афганистана


Сегодня в Вашингтоне открывается встреча представителей государств - потенциальных доноров, намеренных финансировать экономическое развитие Афганистана после падения режима талибов.

Вопрос о разработке программы финансирования афганской экономики приобрел особенную актуальность после того, как талибы поспешно оставили Кабул. Официальные представители западных стран считают, что экономические соображения должны заставить афганские фракции, борющиеся за власть, забыть разногласия и в короткие сроки сформировать коалиционное правительство. По их словам, предоставление помощи может быть заморожено, если фракция во главе с бывшим президентом Афганистана Бурхануддином Раббани попытается восстановить свое правительство. ООН настаивает на том, что кабульское правительство должно быть сформировано самими афганцами, и не намерена устанавливать над Афганистаном свой протекторат, как это было сделано в Восточном Тиморе.

Размеры будущей помощи Афганистану еще не подсчитаны, но, по предварительным оценкам аналитиков из Всемирного банка, она будет исчисляться миллиардами долларов. Одно только разминирование территории страны обойдется в $500 млн. Даже если Афганистан вернется на тот уровень развития, на котором он находился до вторжения Советского Союза в 1979 г., он все равно останется одной из беднейших стран мира.

Вашингтонская встреча организована по инициативе Соединенных Штатов и Японии. На следующей неделе пройдет - предположительно в Исламабаде - трехдневная конференция по Афганистану, организованная Всемирным банком, ООН и Азиатским банком развития. Кроме того, проблему обсуждали министры финансов на состоявшейся в Оттаве совместной сессии МВФ и Всемирного банка. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, также принимавший участие в сессии, сказал, что для разрешения ситуации в Афганистане "потребуется проявить политическую волю и изыскать ресурсы, чтобы выполнить задуманное". Когда Аннана спросили, не ожидает ли страну некий "план Маршалла", подобный тому, который осуществлялся Соединенными Штатами в отношении Западной Европы после Второй мировой войны, он ответил, что не исключает такого варианта.

Западные представители опасаются, что значительная часть выделенных средств, вместо того чтобы пойти на развитие экономики страны, будет попросту "проедена". По данным Всемирного банка, на восстановление Восточного Тимора с населением менее 500 000 жителей за три года было затрачено $350 млн (для сравнения: население Афганистана с учетом беженцев составляет 25 млн человек). По мнению специалистов из международных организаций, основной упор должен быть сделан на развитие частного сектора. (FT, 19. 11. 2001)