Новый "враг" США


В своем обращении к нации Джордж Буш поставил Иран на одну доску с Ираком и Северной Кореей. Сделав это, президент не только ожесточил Тегеран, он посеял тревогу среди ближайших союзников США, которые прочитали в этом заявлении перемену внешнеполитической позиции администрации.

Аятолла Али Хаменеи, руководитель Республики Иран, назвал это выступление "кровожадным". Президент Мохаммад Хатами заявил, что слова Буша прозвучали как "вмешательство во внутренние дела". Новая позиция США противоречит политике европейских правительств, которые всеми силами стремятся развивать связи с Ираном, чтобы поощрять реформаторские инициативы правительства Хатами. "Мы разделяем опасения США, но мы полагаем, что лучший способ действий в этом случае - налаживать диалог и поддерживать умеренные силы", - говорит один из британских дипломатов.

Американские руководители прошлых лет, включая администрацию Клинтона, старались вести очень тонкую политику в отношении Тегерана. Первоначально эту линию продолжала и администрация Буша. Решение от нее отказаться частично связано с подозрениями, что Иран пытался помешать приходу к власти нового правительства Афганистана и продолжал поставлять оружие отдельным полевым командирам, действовавшим в стране. Кроме того, американцы подозревают, что некоторые бойцы "Аль-Каиды" бежали от преследования через Иран.

Однако фактором, существенней других повлиявшим на отношение к Ирану, оказался захват израильтянами судна, груженного оружием, которое, как заявляют израильские службы безопасности, направлялось из Ирана в Палестинскую автономию.

Между тем европейские и ооновские дипломаты убеждены, что позиция Ирана в афганском конфликте была вполне достойной. Иран, по их мнению, помог добиться успеха на переговорах в Бонне и убедил двух колебавшихся командиров поддержать временное правительство Хамида Карзаи.

Европейцы не верят и в то, что Иран взялся бы укрывать бойцов "Аль-Каиды". Сразу же после начала военной операции в Афганистане Иран закрыл свою границу, причем не только для того, чтобы оградиться от потока беженцев, но и для того, чтобы предотвратить передвижение через страну арабских сил, симпатизирующих талибам.

Иранские официальные лица в частных беседах признают, что отдельные члены "Аль-Каиды" могли пробраться через границу, но полностью отрицают какую-либо причастность к этому. Да это и невозможно: Иран, населенный по преимуществу шиитами, уже много лет борется с суннитскими экстремистами "Аль-Каиды". Более того, в 1998 г., после того как восемь иранских чиновников и один журналист были убиты в Мазари-Шарифе, Иран вообще стоял на пороге войны с движением "Талибан".

Хрупкие надежды на смягчение внешнеполитической линии Ирана связаны с президентом Хатами, в то время как Хаменеи придерживается консервативных, антиамериканских, позиций. Именно по этой причине включение Ирана в число откровенных пособников терроризма, с европейской точки зрения, способно лишь ожесточить политическую элиту страны и помешать реформам Хатами. Европейские правительства будут рассматривать новую позицию США по отношению к Ирану не только как опасную, но и как недостаточно обоснованную. (FT, 31. 01. 2002) Авторы - обозреватели Financial Times