МВА по-русски


Само понятие "российская бизнес-школа" для многих звучит как нонсенс. "Кто и как может учить бизнесу в стране, где сам этот бизнес едва вышел из пеленок? " - вопрошают скептики. Тем не менее в России действует уже несколько десятков бизнес-школ. Ежегодно программы МВА в России оканчивает несколько тысяч человек.

За и против.

"Российский МВА - это пустая трата времени и денег ", - категорично заявляет Антон Ряполов, брэнд-менеджер представительства компании Bacardi-Martini, который собирается получить MBA в Италии. Не он один придерживается подобного мнения. "Если человек хочет получить серьезное бизнес-образование, то он должен ехать за границу", - говорит Галина Мельникова, директор HR-консалтинга компании Ernst & Young и обладательница степени МВА, полученной в США. Действительно, проблем у молодого российского бизнес-образования хватает. Мало кто из преподавателей имеет практический опыт управления компаниями. Очень немногие российские предприятия готовы предоставлять места для стажировок слушателям программ МВА. Кроме того, работодатели не проявляют должного интереса к выпускникам российских школ бизнеса. Основное преимущество российского МВА по сравнению с западным - его относительная дешевизна. Кроме того, здесь можно учиться без "отрыва от производства" и на родном языке. Зачастую именно эти факторы становятся решающими при выборе места обучения. Виталий Иевлев, директор по маркетингу российского представительства компании Bacardi-Martini и выпускник российской программы Калифорнийского университета (Хейворд), говорит, что решил получать МВА в России, потому что не мог уехать, оставив жену и ребенка. Бросить работу на пару лет для него также было весьма проблематично. По его мнению, еще один плюс российского МВА заключается в том, что программы учитывают специфику местного бизнеса. Типичная программа МВА в российской бизнес-школе рассчитана на полтора-два года обучения. Занятия проводятся по вечерам и в выходные дни. Язык преподавания - русский или английский, но есть программы на французском и немецком языках. В группе, как правило, не более 25 - 30 человек. Стоимость обучения колеблется в районе $5000 - 8000 в год.

Как и в случае с зарубежными программами, учебный план включает изучение до 12 базовых дисциплин (макро- и микроэкономика, маркетинг, менеджмент, организационное поведение и пр.) плюс факультативы. Подавляющее большинство российских программ МВА рассчитаны на изучение общего менеджмента (General Management). Но есть и специализированные программы, например МВА в Центре коммерциализации технологий АНХ, в рамках которой студенты учатся управлять инновационными проектами в области высоких технологий. В ИБДА (Институт бизнеса и делового администрирования) обучение ведется по двум специализациям: "Компьютерные технологии в бизнесе" (МВА - IT) и "Технологии управления человеческими ресурсами" (МВА - HR).

На программу МВА, получившую государственную аккредитацию, по правилам должны принимать только выпускников вузов с опытом практической работы. Правда, иногда вузы идут на компромиссы, например в том случае, если отсутствие высшего образования компенсируется большим опытом работы непосредственно на управленческих должностях. В некоторых школах поступающие должны сдавать экзамен по английскому языку и тест по математике. Из чего выбираем? Примерно 70 российских учебных заведений сегодня предлагают программы MBA. 50 из них находятся в Москве, еще добрый десяток - в Санкт-Петербурге. Остальные разбросаны по крупным городам вроде Нижнего Новгорода, Перми, Ростова.

Первый критерий при выборе - статус выдаваемого диплома. Многие российские бизнес-школы предлагают собственные программы МВА, построенные на основе зарубежных моделей. В этом случае выпускники получают только российский диплом. В их числе Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), ИБДА и др.

Другие учебные заведения организовали совместные программы в партнерстве с иностранными бизнес-школами. Их студенты могут претендовать уже на два диплома - российский и зарубежный. Примеры - программы института МИРБИС и Лондонского университета Гилдхалл (London Guildhall University), Московская высшая школа социальных и экономических наук АНХ (МВШСЭН) и британский Кингстонский университет (Кingston University). Такие программы предполагают контроль за успеваемостью и знаниями студентов со стороны зарубежных партнерских вузов, возможность стажировки за рубежом в вузе-партнере. Читать лекции приезжают иностранные профессора, поэтому все студенты должны хорошо владеть английским. Соглашение о партнерстве с зарубежным вузом очень положительно влияет на качество преподавания. Например, программа МВШСЭН и Kingston University в этом году получила аккредитацию AMBA, т. е. формально ее диплом приравнивается к дипломам 33 британских бизнес-школ, признанных этой организацией.

Третья группа - это бизнес-школы, позиционирующие себя как "филиалы" западных. Выпускники этих вузов получают дипломы МВА западного образца. Это, в частности, московский Институт бизнеса и экономики, являющийся базой для программы американского Университета Хэйворд (California State University Hayward). Свой филиал в Санкт-Петербурге открыла Стокгольмская школа экономики (SSE), и теперь на его базе организована модульная программа Executive MBA и др. Есть исключения из приведенной классификации. Американский институт бизнеса и экономики (AIBEc), к примеру, ничьим филиалом не является, поскольку не имеет ни зарубежного, ни российского вуза-партнера. Он просто выдает свой собственный диплом МВА. А Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (IMISP) выдает государственный диплом МВА и международный диплом, подписанный сразу несколькими партнерскими бизнес-школами - SDA Bocconi (Италия), EM LYON (Франция), Henley Management College (Великобритания) и ESADE (Испания). Программа Высшей школы бизнеса при МГУ разработана совместно с японской школой бизнеса Keyo.

Российское бизнес-образование развивается очень быстрыми темпами, и сегодня ведущие российские бизнес-школы предлагают программы достаточно высокого качества. Они не могут равняться по престижности со школами из первой мировой двадцатки, но если выбирать между западным середняком и лучшей российской бизнес-школой, то нельзя не увидеть много аргументов в пользу последней.

Игра стоит свеч.

"По моему мнению, за последние 10 лет российская система бизнес-образования сложилась, - говорит профессор Татьяна Комиссарова, бывший первый проректор бизнес-школы МИРБИС, а ныне директор Национального центра человеческих ресурсов. - Можно говорить о том, что она отличается по динамике развития и полноте представленности обучающих программ от европейского рынка. Тем не менее на рынке есть все виды программ в той или иной модификации". По словам ректора Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) Академии народного хозяйства при правительстве РФ (АНХ) Леонида Евенко, объем российского рынка бизнес-образования - минимум $100 млн в год. "Конечно, западные бизнес-школы на порядок сильнее, пока российский МВА не является пропуском в серьезную западную корпорацию, но лично я считаю, что не зря потратил время, учась в МИРБИСе", - говорит Кирилл Клип, председатель совета директоров интернет-компании Emax и вице-президент ТрансКредитБанка, окончивший программу МИРБИС и London Guildhall University. Такого же мнения придерживаются и сотни других выпускников российских программ MBA.

РОССИЙСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧИВШИЕ ПРАВО ВЫДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДИПЛОМ МВА: Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Алтайский государственный технический университет, Воронежский государственный университет, Всероссийская академия внешней торговли, Высшая коммерческая школа, Государственный университет - Высшая школа экономики, Государственный университет управления, Дальневосточный государственный технический университет, Институт международного бизнеса и коммуникаций Балтийского государственного технического университета, Институт переподготовки кадров Уральского государственного технического университета, ИПК "Конверсия" Ярославского государственного технического университета, Иркутская государственная экономическая академия, Казанский финансово-экономический институт, Международный институт менеджмента ЛИНК (г. Жуковский), Международный институт менеджмента Санкт-Петербурга (ИМИСП), Международный университет (г. Москва), Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Московский государственный технологический университет "Станкин", Нижегородский государственный университет, Пермский государственный технический университет, Российская экономическая академия, Российский университет дружбы народов, Ростовский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, Саратовский государственный технический университет, Финансовая академия при правительстве РФ.