ИНТЕРВЬЮ: Филипп Камю, исполнительный директор EADS


Европейский концерн EADS - один из крупнейших в мире производителей авиационно-космической техники. Летом прошлого года во время визита французского президента Жака Ширака в Москву EADS объявил о курсе на стратегический альянс с российской аэрокосмической индустрией. Главное направление - организация в России производства комплектующих для самолетов Airbus. Было заявлено, что дешевые российские мощности позволят европейцам обойти своего главного конкурента - Boeing. Тогда же активизировались переговоры с "Аэрофлотом" - о закупке самолетов Airbus и с "Росавиакосмосом" - об организации пусков ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Что произошло по прошествии года с планами европейских авиастроителей, "Ведомостям" рассказал исполнительный директор EADS Филипп Камю. Контракт с "Аэрофлотом", по его словам, может быть подписан в ближайшие недели. Решение по модернизации под "Союзы" стартового комплекса в Куру будет принято до ноября этого года. Полным ходом идут переговоры с будущими производителями комплектующих, и один из них отобран - группа компаний "Каскол". Камю также рассказал о беспрецедентном для российского авиапрома проекте: европейцы взялись продвигать по всему миру пожарный самолет-амфибию Бе-200 Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО).

"Любой кризис заканчивается".

- В каком состоянии находятся переговоры с "Аэрофлотом" о закупке самолетов Airbus? Уже появилась информация о закупке 18 А-320. Так ли это? - Действительно, руководство "Аэрофлота" приняло решение о закупке самолетов Airbus. Сейчас ведутся переговоры об окончательных условиях сделки. Как только документ будет согласован, мы скажем об этом. Но пока контракт не согласован окончательно, я не могу говорить об этом без согласия клиента.

- Когда можно ожидать подписания контракта? - Это вопрос, конечно, не нескольких дней. Я бы сказал - недель.

- Эти машины будут оснащаться моторами CFM-56, о которых есть договоренность, что 20% их комплектующих будет производиться российским НПО "Сатурн"? - Как президент GIFAS я бы очень хотел, чтобы это был CFM-56 (двигатель производится совместно французской Snecma и американской General Electric. - "Ведомости"). Но этот вопрос еще не решен.

- Ходит слух, что авиакомпания "Сибирь" может приобрести в лизинг два А-320? Так ли это? - На этот счет у меня нет никакой информации. Единственное, что я могу сказать, А-320 - прекрасный самолет. Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Конечно, русские компании сейчас явно нуждаются в самолетах. Мы способны предоставить самолеты, которые достаточно экономичны в эксплуатации. И действительно, некоторые компании, кроме "Аэрофлота", проявляют интерес к самолетам Airbus.

- Вы можете назвать эти ком-пании? - Три-четыре компании, я не хотел бы говорить сейчас их названия. Наверное, лучше, если они сами будут говорит о своих планах. Я очень уважаю своих клиентов.

- Самолеты для "Аэрофлота" будут поставляться по льготному таможенному режиму. А как с другими российскими авиакомпаниями? - Я не могу ответить на этот вопрос по одной простой причине: контрактов с другими компаниями еще нет.

- Несколько вопросов о размещении в России производства компонентов для самолетов Airbus. Какова роль инженерно-технического центра EADS в России? - Действительно, существует такой центр. Мы его создаем вместе с "Касколом" (группа компаний, которая контролирует нижегородские завод "Гидромаш" (производитель шасси для авиационной техники), авиационный завод "Сокол" и ряд других активов в авиастроении. - "Ведомости"). В нем будет занято приблизительно 100 человек. Сейчас мы ищем руководителя для этого центра. Некоторое количество российских инженеров уже проходят подготовку на заводе Airbus в Тулузе, где знакомятся с техническими спецификациями, с технологиями производства Airbus. Центр будет работать по программе А-380 и по программам модернизации других самолетов Airbus. Кроме того, инженерный центр может послужить базой для разработки нового, совместного с российскими производителями самолета.

- Этот центр будет заниматься только разработкой? Или же Airbus через него будет и размещать заказы на российских предприятиях? - Скорее только разработкой. Уже есть перечень работ, которыми будет заниматься центр, и в этом перечне размещения заказов на российских предприятиях нет.

- А кто будет заниматься размещением заказов, проводить сертификацию предприятий и т. д.? - Сейчас Airbus сам проводит консультации [о возможности закупок отдельных компонентов самолета и оборудования]. На Airbus есть ответственные за закупки, они и занимаются размещением заказов. В то же время, когда инженерный центр наберет силу, это произойдет, как мне кажется, через несколько месяцев, он сможет давать компетентные советы и рекомендации относительно заказов у российских компаний. Но речь идет именно о советах.

- Активные консультации с будущими подрядчиками Airbus в России ведутся больше года. Уже есть компании, которые отсеяны в ходе переговоров? - Я могу сказать, с кем контракты будут точно, - с "Касколом". Он будет поставлять комплектующие для производства тормозных систем самолетов Airbus. Но в целом пока рано говорить о том, кто отсеян. Мы как раз сейчас ведем переговоры и изучаем возможности различных предприятий.

- Во время прошлогоднего визита президента Франции Жака Ширака в Москву были подписаны рамочные соглашения о размещении в России заказов для Airbus на $1,7 млрд. Однако прошлой осенью в мировой авиаиндустрии разразился кризис. Планы Airbus не изменились? - Цифры не изменились. Мы всегда говорим о долгосрочных планах. Действительно, после 11 сентября и кризиса в авиационной промышленности все это замедлилось. Но цифры остались прежние.

- В условиях кризиса и сокращения производства у Airbus есть две возможные политики - стремиться поддержать загрузку прежде всего своих мощностей или попытаться снизить издержки за счет развертывания производства на российских, более дешевых мощностях. Может быть, сегодняшний кризис в мировом авиастроении - лучшее время для активизации действий в России? - Наши цели не изменились. Изменилась конъюнктура на рынке. Мы не можем так быстро вслед за изменением конъюнктуры менять наши цели. Мы собираемся сотрудничать с российскими предпринимателями. Это долгосрочная цель. Мы действительно считаем, что два государства в данной отрасли будут гораздо сильнее вместе, чем поодиночке. Это хорошо для французских предпринимателей, но это хорошо и для русских. Конечно, из-за кризиса мы не сможем это сделать так быстро, как рассчитывали. Но когда я вижу, какой успех вызвала наша сегодняшняя инициатива (организованная GIFAS в Москве и Нижнем Новгороде серия семинаров для представителей российских и французских авиастроительных компаний. - "Ведомости")... Никогда, я вас уверяю, французы не собирались столь активно кооперироваться в аэрокосмической отрасли ни с одной страной. Я просто вижу, сколько людей приехало. Любой кризис в конце концов заканчивается. Именно поэтому, несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру, мы продолжаем развивать Airbus, поэтому мы считаем, что Россия должна выходить на мировые рынки. И мы не сократили своих усилий в России.

- Недавно вы заявили, что совет директоров EADS принял решение выделить несколько миллионов евро на завершение разработки самолета Бе-200, его сертификацию и организацию продаж через маркетинговые центры EADS. Во сколько вы оцениваете рынок Бе-200? - К сожалению, я считаю, что рынок очень большой. Пожаров в мире очень много, а действия по борьбе с ними очень незначительны. И не только в России - вокруг Москвы, например. Громадные пожары происходят каждый год на юге Франции, в Соединенных Штатах, в Австралии. Если верить метеорологам, климат планеты будет и дальше теплеть, так что, к сожалению, рынок для Бе-200 очень большой. А что есть, кроме Бе-200? Есть самолеты такого класса, которые производит Bombardier, но Бе-200 их превосходит. Естественно, рынок [пожарных самолетов-амфибий] не такой большой, как рынок гражданских самолетов. Но мы считаем, что Бе-200 - хороший самолет. И когда мы доведем его до ума, этот самолет будет обязательно иметь успех. Вкладывая в него, мы уверены, что этот проект принесет нам прибыль. Мы уже убеждаем некоторые страны в том, что этот самолет им необходим. Во Франции мы, например, уже провели значительную работу.

- Все-таки вы можете назвать объем рынка? 100 машин, 200? В России немало скептиков, которые считают, что сегодня самолет-амфибия такого класса - малополезная игрушка...

- Я не могу дать вам точную цифру. Но я уверен, что это будет достаточный рынок, чтобы покрыть наши расходы.

- В каком состоянии находятся переговоры по проекту "Союз - Куру"? Насколько я понимаю, сейчас главная проблема заключается в определении схемы финансирования модернизации стартового комплекса, чтобы "Союзы" могли быть запущены в Гвиане...

- Да. Сейчас проводится изучение этого вопроса. Этим занимается Европейское космическое агентство. У меня есть твердая уверенность, что финансирование будет найдено. Есть еще дискуссии и разногласия между европейскими партнерами. Но я, даже не дожидаясь конца этих дискуссий, могу сказать следующее. С французской стороны уже начата конкретная работа по изучению площадки, по возможности модернизации комплекса. Уже вложено достаточно большое количество средств в развитие инфраструктуры этой территории. Мне лично это показывает, что решение будет обязательно позитивное. Я думаю, что вопрос финансирования работ на Куру будет разрешен до второй половины ноября этого года, до регулярной ежегодной встречи российского и французского премьеров.

- Но российская сторона уже согласилась принимать участие в финансировании этих работ? - Это европейско-российский проект, поэтому финансирование будет идти с двух сторон. Но что такое финансирование? Если Россия предоставляет носители или какое-то оборудование [для стартового комплекса], это тоже финансирование.

- А инвестиции денежными средствами? Ведь проблема, насколько я понимаю, в том, что "Росавиакосмос" не готов вкладывать собственные средства именно в модернизацию инфраструктуры, перекладывая это на европейских партнеров.

- Я отвечу так. Дело не только в деньгах. Если Россия дает какую-то сумму, на эти деньги проводятся работы по обустройству космодрома и потом на эти деньги закупается российское оборудование, это что - инвестиции в виде денежных средств? И то же самое с европейскими партнерами. Они вносят какие-то средства, и на них закупается европейское оборудование. Будет российское и европейское оборудование, которое будет поставляться вместе и работать в составе единого комплекса.

- Каких шагов от российского правительства вы ждете, чтобы ваши совместные проекты с российскими компаниями получили новый импульс к развитию? - Российское правительство уже сделало много за последние два года. Происходит реструктуризация авиационной промышленности. Правительство должно здесь играть активную роль, способствовать созданию в России крупных компаний в аэрокосмической отрасли, которые могли бы работать на мировом рынке. Но эти решения в России уже приняты. Но теперь, как мне кажется, России следовало бы предпринять какие-то конкретные меры, чтобы стабилизировать деятельность зарубежных компаний здесь. Обеспечить их надежным тылом. Так, как это было сделано в Европе. Чтобы при создании совместных европейско-российских, российско-французских предприятий были сокращены существующие сегодня законодательные и налоговые барьеры (по российскому законодательству, например, нерезидентам запрещено владеть более чем 25% акций отечественных авиастроительных компаний. - "Ведомости"). Европейский опыт показывает, что с удалением этих барьеров и созданием транснациональных групп выигрывают все участники. Я был бы очень благодарен, если бы российское правительство облегчило создание таких совместных предприятий. Это, конечно, послужит серьезному развитию сотрудничества между нашими странами.

БИОГРАФИЯ: Филипп Камю родился в 1948 г. Закончил Ecole Normale Superieure, закончил также парижский Институт политических исследований (по специальности "экономика и финансы"). Свою карьеру Камю начал в 1972 г. в департаменте финансового управления Сберегательной сохранной кассы (CDC) Франции. С 1982 г. работал в генеральном управлении группы Lagardere в должности председателя финансового комитета группы Matra, затем - председателем правления Aerospatialе Matra (один из трех учредителей EADS). Исполнительный директор EADS c момента образования концерна в 2000 г. Член французского Совета по финансовым рынкам, член правления Credit Lyonnais, президент Ассоциации аэрокосмической индустрии Франции (GIFAS), кавалер ордена Почетного легиона.

О КОМПАНИИ: European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) создана в 2000 г. в результате объединения DaimlerChrysler Aerospace (DASA, Германия), Aerospatiale Matra (Франция) и Construcciones Aeronauticas SA (CASA, Испания). EADS владеет 80% акций Airbus - одного из двух крупнейших в мире производителей авиалайнеров. В состав EADS также входят Eurocopter (один из лидеров мирового вертолетостроения), крупный производитель космической техники Arianespace и другие компании. EADS возглавляют два исполнительных содиректора: от Франции - Филипп Камю, от Германии - Райнер Хертрих. Выручка EADS в прошлом году составила 30,8 млрд евро, чистая прибыль - 1,4 млрд евро.