ИНТЕРВЬЮ: Артем Биков, генеральный директор компании "Тюменьэнерго"


"Времена бандитских схем давно закончились".

Генеральный директор компании "Тюменьэнерго" Артем Биков воспринимает реформу электроэнергетики куда спокойнее, чем многие его коллеги. У его компании нет миноритарных акционеров с их природной настороженностью по отношению к стратегическим планам главы РАО Анатолия Чубайса. А основные потребители - крупнейшие нефтяные компании - вполне устраивают Бикова и в качестве клиентов, и в качестве потенциальных совладельцев "Тюменьэнерго". О своих взглядах на реформирование энергетики Биков рассказал в интервью "Ведомостям".

- Реформа РАО ЕЭС, похоже, остановилась: законопроекты в Государственной думе никак не могут выйти на второе чтение, оптовые генерирующие компании не создаются...

- Говорить о том, что реформа РАО ЕЭС остановилась, в целом не очень правильно. У этой реформы несколько составляющих. Первая - политическая. То, что принятие законов об электроэнергетике вылетело из всех графиков, - это, безусловно, сбой на уровне политических решений. Но есть и другие сюжеты. Уже созданы системный оператор (СО), администратор торговой системы (АТС) и Федеральная сетевая компания (ФСК) - тут все в порядке. Наконец, есть внутренняя готовность АО-энерго к реформе. Это значительно важнее, чем все остальное. Ведь целый блок проблем, с которыми был связан вход в реформу, - это сугубо организационные проблемы: неоформленные права собственности, ненадлежащий перечень имущества [которое должно быть передано в новые компании в ходе реформы]. Реально создавать новые компании, которые не пройдут даже самый приблизительный due diligence, невозможно. И здесь этот временной сбой только в плюс.

- Как будет реформироваться "Тюменьэнерго"? - У нас существует семь электростанций: четыре северные (Уренгойская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Сургутская ГРЭС-2) и три южные (Тюменская ТЭЦ-1, Тюменская ТЭЦ-2 и Тобольская ТЭЦ). Смотрим сначала на север. Уренгойскую ГРЭС можно не рассматривать - это громко называется ГРЭС, но реально там запущена только пускорезервная ТЭЦ на 25 МВт. Нижневартовская ГРЭС с блоком на 800 МВт уходит в первую ОГК, Сургутская ГРЭС-1 - в третью ОГК, Сургутская ГРЭС-2 - в четвертую.

А на базе южных станций создается межрегиональная теплогенерирующая компания (ТГК), в которую войдут также мощности "Курганэнерго" (480 МВт) и от двух до четырех ТЭЦ Челябинской области общей мощностью до 1000 МВт (какие именно станции, пока никто сказать не может). Вот и весь сюжет по генерации. Если все будет в порядке, то в декабре 2003 г. мы запустим второй блок на Нижневартовской ГРЭС (еще 600 МВт). Ну и на Тюменской ТЭЦ-1 мы запускаем 220 МВт.

А все сети, которые обслуживает "Тюменьэнерго", в результате реформирования переходят в Региональную сетевую компанию (РСК), которая является 100% -ной "дочкой" Федеральной сетевой компании (ФСК).

- Судя по планам РАО, около 90% генерирующих мощностей вашей компании подлежит включению в оптовые генкомпании. Получается, что от компании в ее нынешнем виде ничего не остается? - Точнее - около 80%. Но дело тут вот в чем. На сегодня "Тюменьэнерго" является одной из крупнейших энергосистем страны в силу очень простой причины. В отношении компании не были выполнены требования указа о приватизации энергетического комплекса, изданного в 1992 г. Наши крупнейшие станции - Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 - еще 10 лет назад должны были стать федеральными, но этого не произошло. Для меня как гендиректора "Тюменьэнерго" это замечательно. Но с точки зрения перехода к реформе это вызывает определенный ажиотаж.

- Ажиотаж вокруг продажи активов понятен, если речь идет о тех энергокомпаниях, где уже есть достаточно крупные и агрессивные миноритарные акционеры, таких, например, как "Кузбассэнерго" или "Томскэнерго". Но ведь "Тюменьэнерго" - 100% -ная "дочка" РАО. Или все-таки продажа ее активов возможна до того, как они будут выделены в объединенную генерирующую компанию? - Действительно, у нас нет проблем с миноритарными акционерами за неимением таковых. А что касается продажи активов - здесь все компетенции четко ограничены нашими уставными документами еще года два с половиной назад. Времена бандитских схем, когда генеральный директор недрогнувшей рукой что-то [незаконное] подписывал, а народ покупал, давно закончились. У нас функции собрания акционеров выполняет правление РАО "ЕЭС России". И реальный акционер должен определить, чего он хочет в первую очередь. Эффективного управления? Дивидендов? Повышения капитализации компании? Если ты хочешь повышения капитализации компании, то не факт, что нужно запрещать продажу активов.

- Например, крупным нефтяным компаниям, которые продают газ на электростанции "Тюменьэнерго"? Но, наверное, нефтяники готовы инвестировать в генерирующие мощности только тогда, когда получат гарантии, что часть этой собственности отойдет к ним...

- А почему бы и нет? Это верная логика, если думать о диверсификации бизнеса. Энергетика - это хороший бизнес. В Западной Сибири нефтяники, энергетики и газопереработчики (то бишь "СИБУР") обречены на взаимодействие. Схема простая. Ты добываешь нефть, параллельно получаешь попутный газ, отдаешь его на газоперерабатывающий завод (ГПЗ), разделяешь на широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и сухой газ. ШФЛУ дальше пошла по цепочке, а сухой газ ты или дал в трубу, или сжег в топках энергетиков. Причем выгоднее сжечь газ здесь и передать электроэнергию, чем тащить его через всю страну. С "Сургутнефтегазом", нашим основным поставщиком газа, мы просто обязаны дружить. У него нет входа в трубу ["Газпрома"], а есть только вход в наши топки на сургутских станциях. В этом году "ЛУКОЙЛ" изъявил желание поставлять нам газ. Прекрасно, мы готовы его принять и сжечь.

- Весной вы говорили, что "Тюменьэнерго" планирует привлечь на свои инвестпроекты порядка $600 млн, в том числе от "Сургутнефтегаза". Эта программа как-то реализуется? - У нас подписан ряд протоколов о сотрудничестве с нефтяниками. Среди них, в частности, "ЮКОС", ТНК, "Сургутнефтегаз". Несколько недель назад такой же протокол подписан с "ЛУКОЙЛом". Но это абсолютно рамочные документы. На сегодняшний день нереально осуществление какого-либо инвестпроекта с кем-то из этих компаний. Это было возможно до июля прошлого года, пока не было подписано несколько решений по реформам, в том числе постановление правительства N 526. Корпоративные процедуры в РАО ЕЭС и так достаточно длительные. А с учетом того нервного фона, который создается вокруг любых сделок с активами РАО, мы получим такую проблему, которая не нужна ни мне, ни потенциальным инвесторам. Давайте лучше сначала проведем реформу, а дальше будем с этой ситуацией разбираться предметно.

- Но вы говорите, что последний из этих протоколов подписан несколько недель назад. Зачем же их подписывать, если вы не можете продать нефтяникам долю в какой-нибудь ГРЭС в обмен на инвестиции? - Как говорится, к войне готовься, а хлеб сей. Никто не знает, что в России будет через три месяца. А вдруг будет принято принципиальное решение, которое вообще остановит всю реформу? Поэтому мы создали с нефтяниками рабочие группы, сидим и обсуждаем возможные проекты. Но они совершенно четко понимают, что на сегодня со мной можно вести только предварительные переговоры. Предпоследнюю точку будет ставить Чубайс, докладывая акционерам РАО, которые будут принимать то или иное окончательное решение.

- Может быть, нефтяники уже перешли во вторую стадию переговоров и напрямую общаются с вашим акционером - РАО? - Я не слышал о такого рода переговорах применительно к конкретным объектам "Тюменьэнерго". Думаю, сегодня это бессмысленно. Если реформа более-менее войдет в график, то реально к будущему лету уже появляются эти ОГК, с которыми и нужно будет вести эти переговоры. А подождать полгода можно - вполне терпит ситуация.

- Недавно была создана Уральская энергетическая управляющая компания (УЭУК), которая будет управлять "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго". Региональная пресса писала, что "Тюменьэнерго" поглощает "Курганэнерго"...

- Я прочитал в местной прессе, что моя задача, с которой я прихожу в "Курганэнерго", в том, чтобы выжать все соки из Зауралья. На самом деле создание УЭУК никакого отношения к реформе РАО "ЕЭС России", "Тюменьэнерго" или "Курганэнерго" не имеет. Никакого объединения имущества, перераспределения финансовых потоков, изменения в статусе акционерных обществ не планируется. УЭУК как 100% -ная "дочка" РАО будет выполнять ровно одну функцию - единоличного исполнительного органа "Курганэнерго" и "Тюменьэнерго". До нас таких управляющих компаний создано шесть штук, причем первая из них - в 2000 г., когда реформа энергетики даже близко не начиналась.

- "Тюменьэнерго" было кредитором "СИБУР-Тюмени" и долго контролировало процесс банкротства, но потом обменяло кредиторку на векселя "Газпрома" на сумму около 850 млн руб. Это было достаточно выгодной для вас сделкой? - Выгодной?! Бога побойтесь! Я за три года ни одной скидки по поставкам тепло- и электроэнергии не дал. А тут "СИБУР" де-факто получил скидку по этому долгу. Ответственно говорю: они сейчас могли бы сидеть на уровне аварийной брони [по энергоснабжению].

- Почему тогда "Тюменьэнерго" согласилось на этот шаг? - Знаете, в прошлой жизни я был первым замом руководителя Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). В силу этого я точно знаю, что не хочу непосредственно управлять этой кредиторкой в процедуре банкротства. И у меня была задача максимально быстро с этой кредиторкой что-то решить. Во-вторых, напомню: "Тюменьэнерго" - 100% -ная дочерняя компания РАО "ЕЭС России". Мы выполняли указание акционера. Соглашение с "Газпромом" было подписано в августе, у них был двухмесячный срок на передачу векселей. Теперь векселя у нас.

- А какой у этих векселей срок погашения? - На этот вопрос я отвечать не хочу. Если вам "Газпром" эту информацию даст, то я с большим удовольствием потом это прокомментирую. Могу сказать одно: они гасятся не в этом году. А если мы посчитаем необходимым, то продадим их, не дожидаясь погашения.

- Пару лет назад у "Тюменьэнерго" была идея создать некое энергогазовое объединение с "СИБУРом". Почему это ни к чему не привело? - Дальше разговора дело не пошло. Все переговоры, в которые мы заходили, вертелись вокруг Нижневартовской ГРЭС. Это новая станция, первый блок ее был запущен в 1993 г., и технологически там требуется запуск второго блока. Нам предлагали поучаствовать в ее достройке. Мы отвечали: лучше вложите средства в Тобольскую ТЭЦ или Тюменскую ТЭЦ-1. Это первая причина, почему ничего не произошло. Вторая причина - это наличие постановления N 526. Крупный инвестор не терпит ситуации нестабильности. И третья причина - это уголовное дело Голдовского. С кем там было вести переговоры? Сейчас, кстати, мы с Дмитрием Мазепиным вернулись к этому вопросу (хотя ему и не до того). Лично я готов обсудить выделение Тобольской ТЭЦ из состава "Тюменьэнерго" в отдельное АО, где с одной стороны акционерами могли бы стать акционеры РАО, с другой - "СИБУР".

БИОГРАФИЯ: Биков Артем Эльбрусович родился 8 сентября 1963 г. в Екатеринбурге. В 1984 г. окончил Свердловский юридический институт. Работал начальником юридического отдела, заместителем председателя комитета, начальником юридического управления Свердловского областного комитета по управлению госимуществом. С 1992 по 1997 г. - президент юридической консультационной фирмы "ЮрКон". В 1997 - 1999 гг. занимал должности заместителя и первого заместителя руководителя Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). С 1999 г. - генеральный директор ОАО "Тюменьэнерго". Женат, воспитывает двоих детей.

О КОМПАНИИ: "Тюменьэнерго" - 100% -ная "дочка" РАО ЕЭС. В ее состав входят 33 обособленных подразделения с общей численностью работающих 28 000 человек. Наиболее крупные электростанции энергосистемы: Сургутская ГРЭС-2 (крупнейшая теплоэлектростанция мира, мощность - 4800 МВт), Сургутская ГРЭС-1 (3280 МВт), Нижневартовская ГРЭС (800 МВт), Тюменская ТЭЦ-2 (755 МВт). Чистая выручка компании в 2001 г. составила 27,65 млрд руб., чистая прибыль - 2,353 млрд руб.