Зря старались


История скандального увольнения директора компании SAS по Центральной и Восточной Европе, 43-летнего восточного немца Марко Буркхардта получила свое продолжение. Со вчерашнего дня он работает заместителем генерального директора и исполнительным вице-президентом компании IBS. События, предшествовавшие вчерашнему назначению, развивались следующим образом. Весной 2002 г. Марко Буркхардт ушел из SAP, где был управляющим директором по СНГ и странам Балтии. Как он пояснил "Ведомостям", причиной ухода стало то, что высший менеджмент компании решил вернуться к докризисной стратегии, а он не был согласен с этим. "В результате всех дискуссий с ними я понял, что они не намерены поддерживать предлагаемую мною стратегию, и тогда я принял решение уйти", - говорит Буркхардт.

Летом он получил предложение стать директором компании SAS по Центральной и Восточной Европе и принял его 1 июля 2002 г. Люди, хорошо знающие Буркхардта, говорят, что уже в сентябре он был уверен, что по окончании испытательного срока ему придется покинуть SAS. Во-первых, было ясно, что он не сможет обеспечить выполнение плана. Во-вторых, начатые им организационные изменения встретили сопротивление старых членов команды. В частности, нарастал конфликт с генеральным директором представительства компании SAS в СНГ Инной Андреевой. В декабре 2002 г. руководитель SAS по Центральной и Восточной Европе Микаэль Хангстрем сообщил Марко Буркхардту, что контракт с ним не будет продлен. Компания выпустила пресс-релиз, а также опубликовала объявление на правах рекламы, что Марко уволен "из-за несоответствия занимаемой должности". И в российском представительстве SAS, и в штаб-квартире в Гейдельберге отказались комментировать ситуацию. Теперь Буркхардт влился в команду топ-менеджеров IBS. Здесь он возглавил направление, связанное с внедрением корпоративных систем управления на базе продуктов SAP.

Генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий уверен, что Буркхардт был уволен из SAS не из-за профессиональных качеств, а из-за противоречий с менеджментом компании. "Они [SAS] не были заинтересованы в агрессивном росте. Взяв такого опытного и активного человека, как Марко, они должны были либо в корне поменять стратегию, либо уволить его", - говорит Мацоцкий. Он сказал также, что в его глазах репутация Марко не пострадала из-за декабрьского скандала, он вообще не принимал во внимание пресловутый пресс-релиз, его больше интересовали конкретные результаты работы Буркхардта.

Эксперт, хорошо знавший ситуацию в SAP времен Марко Буркхардта, сказал, что это был период, когда нужно было создавать бизнес на пустом месте. "Для этого нужны особые люди, такие как Марко, - очень авторитарные и очень независимые от штаб-квартиры, - сказал он. - Конечно, при Марко в SAP существовал "колхозный стиль" ведения бизнеса, но они создали рынок и смогли занять его на 50% ". Когда "приключенческий" этап строительства бизнеса заканчивается и начинается строительство бизнес-процессов внутри офиса и отношений со штаб-квартирой корпорации, такие люди уходят. "Поэтому ушел и Марко - стало неинтересно, начались конфликты", - добавил эксперт. В свою очередь, Мацоцкий хорошо знал Буркхардта еще с тех времен, когда в IBS создавалась SAP-овская практика. Так что ничего удивительного в этом назначении нет, считает аналитик. Но скорее всего этим назначением история не закончится. Марко Буркхардт продолжает консультироваться с юристами по поводу судебной перспективы его скандального увольнения из SAS. "Данная публикация, безусловно, наносит ущерб деловой репутации. Но пока преждевременно говорить, к кому именно стоит предъявлять иск", - считает независимый специалист по трудовому праву Олег Шеврин.

Несоответствие занимаемой должности по новому российскому трудовому законодательству может быть установлено в двух случаях: вследствие недостаточной квалификации и по состоянию здоровья. На здоровье Буркхардт не жаловался, а недостаточную квалификацию можно подтвердить только результатами аттестации. Причем работодатель должен это доказывать даже в случае отказа продлить договор по истечении испытательного срока. "Для испытательного срока должны устанавливаться критерии, которые согласовываются обеими сторонами договора. И отказ продлять договор должен обосновываться перечнем критериев, по которым этот работник не подошел", - говорит Шеврин.