Рыбным аукционам конец


Правительство разочаровалось в рыбных аукционах. В Минэкономразвития предлагают сократить их количество, а сельскохозяйственный вице-премьер Алексей Гордеев - и вовсе отказаться от торгов с 2004 г. Рыбаки, уставшие от дорогих квот, предлагают вернуться к практике их бесплатного распределения через регионы, но правительство намерено принять новый "налог на рыбу".

Завтра межведомственная комиссия по проведению рыбных аукционов обсудит новую методику распределения квот. Этот документ разработан в Минэкономразвития. Как заявила в пятницу руководитель департамента АПК Елена Масленникова, новая методика предполагает минимизировать распределение квот через аукционы. По ее мнению, на федеральные торги надо выставлять только самые высоколиквидные морепродукты. Но, по ее словам, "аукционы не могут умереть сразу".

Сейчас на федеральных тендерах продается по 1,5 млн т наиболее ликвидных морепродуктов в год, т. е. почти 40% от общедопустимого улова. В этом году правительство намерено получить за счет продажи квот 9 млрд руб. Оставшиеся квоты на морепродукты бесплатно распределяют губернаторы, визируют их решения в Госкомрыболовстве.

Аукционный способ продажи квот на вылов морепродуктов был введен в 2001 г. по инициативе Минэкономразвития. До этого все квоты выдавались бесплатно региональными властями, что, по мнению реформаторов, давало простор для коррупции в регионах. Но отправить на аукционы все морепродукты Грефу не удалось. К тому же, по словам источника в Госкомрыболовстве, на аукционах квоты обходятся рыбакам слишком дорого и им приходится заниматься браконьерством. Поэтому, считает чиновник, в Минэкономразвития и задумались о сокращении аукционов.

Курирующий АПК вице-премьер Алексей Гордеев настроен против аукционов еще более решительно, чем в ведомстве Грефа. По его словам, в ближайшее время он создаст правительственную комиссию по развитию рыбной отрасли. Она первым делом рассмотрит новую методику распределения квот. "У меня такие планы, чтобы вообще отменить аукционы с 2004 г., - заявил "Ведомостям" Гордеев. - Квоты должны быть платными, но они должны стимулировать развитие добросовестных компаний, имеющих перспективу работы на долгие годы, чтобы автоматически проходила селекция рыболовецких предприятий". Сотрудник аппарата сказал "Ведомостям", что в Белом доме недовольны тем, что параллельно существуют две системы. Идеи чиновников нашли отклик среди рыболовов. "Мы всегда выступали против аукционов, - говорит директор представительства компании "Акрос" Николай Дроган. - При существующей системе мы вынуждены покупать по высоким ценам товар, который неизвестно, поймаем ли".

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин предлагает вернуться к системе, действовавшей до аукционов. А сотрудник Госкомрыболовства напомнил, что в марте Дума приняла в первом чтении правительственную поправку в главу 31 Налогового кодекса, которая вводит "налог на добычу рыбы", т. е. устанавливает правила платности водных биоресурсов. Этот налоговый сбор, по подсчетам правительства, налог должен принести около 7 млрд руб. в год.