ИНТЕРВЬЮ: Марлен Манасов, генеральный директор Brunswick UBS


"Фондовый рынок - это рынок будущего".

Инвестиционный банк Brunswick UBS, "дочка" швейцарского банка UBS, занимает особое место на российском фондовом рынке. Возможно, поэтому гендиректор Brunswick UBS Марлен Манасов всегда прямо и откровенно говорит о происходящем на рынке, в том числе о законодательных инициативах Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Сейчас ФКЦБ проверяет Brunswick UBS, заподозрив его в манипулировании ценами. А Манасов говорит, что манипулировать российским фондовым рынком крайне сложно и государственным ведомствам следует сосредоточить внимание на более важных проблемах. К примеру, на том, что на рынке до сих пор нет денег частных инвесторов и не хватает ликвидных бумаг.

- Как вы оцениваете присвоение России инвестиционного рейтинга?

- Это эпохальное событие, хотя для серьезных изменений стратегий иностранных инвестиционных фондов необходимо получить аналогичный рейтинг минимум от двух агентств. Не факт, что это произойдет быстро и автоматически. Мексике агентство Moody's присвоило инвестиционный рейтинг в 2000 г. , а более консервативное Standard and Poor's - в 2002 г. Чтобы Россию оценили другие агентства, нужно дождаться выборов. А если снизится темп реформ и понизятся цены на нефть, то и Moody's может пересмотреть свой рейтинг. Надеюсь, этого не произойдет. Но в России сохраняется благоприятный инвестиционный климат. Западные банки благодаря новому рейтингу будут увеличивать лимиты на российских партнеров. Российским корпорациям займы будут стоить дешевле. В Россию смогут инвестировать инвестфонды Японии и глобальные фонды, объем активов которых - около $1 трлн, а не $100 млрд, как у фондов, ориентированных на развивающиеся рынки. Думаю, что в нынешней ситуации спросом будут пользоваться акции компаний с госучастием - "Газпрома", Сбербанка и "Транснефти".

- Многие инвесторы сегодня задаются вопросом: придут ли в Россию крупнейшие мировые инвестиционные банки? Ведь появление гигантов в нашей стране означает принципиально иные перспективы российского фондового рынка.

- Крупнейших банков не так много - по сути, семь: UBS, Merrill Lynch, Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs, Salomon Smith Barney, CSFB. Их менеджеров можно постоянно видеть в самолетах, летящих в Москву. Трудно сказать, когда все они откроют в Москве свои офисы, но их приход на российский рынок неизбежен. Те же банки, что уже представлены в России, активизируют свои операции. К примеру, недавно Brunswick UBS начал работать с российскими клиентами, CSFB возобновляет брокерские операции из своего московского офиса. Этого не было со времен кризиса 1998 г.

- Многие брокеры, комментируя активизацию иностранных инвестиционных банков, вспоминают 1997 г. Тогда тот же Merrill Lynch планировал открыть в Москве свой офис, а закончилось все масштабным кризисом.

- Думаю, что некорректно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с положением фондового рынка и российской экономики в 1997 г. Тогда правительство было по уши в долгах, а потом фактически обанкротилось. Сейчас финансовые резервы России велики. В бюджете следующего года цена на нефть запланирована на $6 ниже рыночной цены. Резервы Центрального банка составляют $63 млрд, а стабилизационный фонд - около $7 млрд.

- А если цены на нефть все же упадут?

- Цены могут понизиться, но, уверен, снижение не будет резким и сильным. Япония, несмотря на тяжелую ситуацию в национальной экономике, не снижает объемы закупок нефти, как и большинство стран Европы. В США намечается экономический подъем, а значит, потребности страны в топливе будут расти. Китай лишь наращивает объемы закупок. Иракская нефть в ожидаемом ее объеме еще не скоро появится на мировых рынках.

- Но на российском рынке полно других проблем. К примеру, отсутствие частных инвесторов, несовершенное законодательство и т. д. Это не отпугивает иностранных брокеров?

- Если бы проблемы, о которых вы говорите, были решены, то иностранцы давно бы уже работали здесь. А пока они только присматриваются. Но это не значит, что они придут только после того, как инвестиционный климат станет наиболее благоприятным. Фондовый рынок - это рынок будущего. Международные банки начнут в России полноценную деятельность, как только их ожидания позитивных изменений преодолеют некую критическую отметку.

- Как все же решить проблему сужения рынка? Количество акций РАО "ЕЭС России" уменьшается из-за скупки стратегическими инвесторами, вместо акций "ЮКОСа" и "Сибнефти" вскоре появится всего одна бумага объединенной компании.

- Уровень ликвидности действительно под угрозой. Бумаг на рынке остается все меньше и меньше. К тому же рынок акций "Газпрома" до сих пор разделен на две части. Проблему можно решить лишь за счет появления на рынке новых и новых компаний. В российских регионах огромное количество фирм, не представленных на фондовом рынке. Почему их акций нет на рынке? Потому что государство не создало для них механизма извлечения прибыли с рынка ценных бумаг. Узкой группе владельцев удобно сидеть в тени, ни в чем не отчитываться перед акционерами и распределять между собой всю прибыль. Более того, большинство таких компаний не соблюдают элементарного права частной собственности и даже не ведут реестр акционеров. К примеру, мой родственник несколько лет владеет акциями крупной строительной компании. За все это время его ни разу не пригласили на собрание акционеров.

- Кто способен изменить сложившуюся ситуацию?

- Хотелось бы увидеть четкие намерения государственных ведомств решить главную проблему рынка - низкую ликвидность и отсутствие частных инвесторов. Государство должно поддерживать эмитентов, способствовать их появлению на фондовом рынке. А регуляторы фондового рынка - контролировать раскрытие эмитентами информации и помогать им в этом. К тому же, для того чтобы выйти на фондовый рынок, нужно собрать огромное количество документов. Этот порядок нужно упрощать - в других странах такого бюрократизма нет.

- ФКЦБ старается принять меры, способствующие высокой ликвидности российского рынка. К примеру, ограничивает выпуск АДР для российских компаний всего 40% от акционерного капитала. Как раз для того, чтобы было больше акций на местном рынке.

- Я считаю ошибкой квотирование выпуска АДР российских компаний. Нельзя искусственно ограничивать присутствие национальных эмитентов на высоколиквидных западных рынках капитала. В чем смысл протекционистских мер? Повысить число ценных бумаг, для того чтобы деньги от пенсионной реформы окончательно не вымыли с рынка остатки акций? Но пенсионные фонды не должны работать в искусственных условиях. На рынке необходима высокая конкуренция. Российские эмитенты должны конкурировать между собой за деньги инвесторов. А инвесторы - искать наибольшие доходы в состязании с международными игроками.

- По вашему мнению, ФКЦБ тратит достаточно усилий, чтобы добиться от крупных эмитентов соблюдения кодекса корпоративного управления?

- Честь и хвала комиссии за этот кодекс. Хочу лишь отметить, что на практике это оборачивается для компаний более строгим контролем со стороны государства. Об этом говорили многие российские бизнесмены на прошедшей недавно конференции для инвесторов, организованной Brunswick UBS. Повышение прозрачности не остается безнаказанным для эмитентов. Чем больше компания предоставляет сведений о себе, тем больше проверяющих появляется в ее офисе. У крупных корпораций есть возможности нанять службу безопасности и юристов, для того чтобы на равных разговаривать с проверяющими. А мелкие компании таких расходов себе позволить не могут. Прежде всего необходимо создать такие условия, чтобы на прозрачность не нужно было тратить большие деньги. А раскрытие информации государство должно поощрять.

- Недавно вашу компанию закончила проверять ФКЦБ. ..

- Судя по интервью с бывшим пресс-секретарем ФКЦБ Ильей Разбашем, у комиссии была цель проверить нас на предмет возможного манипулирования. Однако представленный акт комиссии не содержит никаких претензий по этому вопросу.

- ФКЦБ обвиняла Brunswick UBS в том, что компания манипулирует рынком. Вы согласны с этими обвинениями?

- Во-первых, хочется отметить, что брокер работает по поручению своих клиентов, и поэтому говорить о манипуляциях брокера неправильно. Если кто-то и может манипулировать, то это клиент, а брокер лишь исполняет его заявки на покупку или продажу ценных бумаг. Во-вторых, совокупный капитал крупнейших российских брокеров очень мал - около $300 млн. А капитализация российского фондового рынка составляет около $200 млрд. Чувствуете разницу? Это не американский рынок, где примерно шесть крупнейших инвестиционных банков сами выступают инвесторами, а активы каждого составляют около $1 трлн. Может, в США у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) действительно есть причины обвинять ведущие инвестиционные банки в манипулировании, но в качестве инвесторов. В нашей стране у брокеров просто нет достаточного капитала для манипуляций. Брокер выполняет заказы, в основном крупных финансово-промышленных групп (ФПГ).

- Значит, в манипуляции можно обвинить клиентов брокеров?

- Нужно различать тонкую грань между манипуляцией и спекуляцией. Манипуляцией на фондовом рынке называется создание безосновательной видимости резких изменений цен или торговой активности - по сути обман. Спекуляция же заключается в том, что инвестор на свой страх и риск покупает или продает ценные бумаги, пытаясь угадать движения рынка, и ему удается заработать лишь при совпадении многих факторов. Пытаться серьезно влиять на рынок или управлять его движением могут лишь крупные ФПГ с большими объемами средств. Такие действия, может, и можно назвать попытками манипуляций. Но хочу обратить внимание, что в таких операциях инвесторы используют большие объемы денежных средств или ценных бумаг, т. е. реальный товар. И сильно рискуют, а многие и проигрывают.

- А как вы оцениваете постановление ФКЦБ о порядке проверки подозреваемых в манипулировании?

- Я не думаю, что манипулирование - это главная проблема, которая должна сегодня больше всего волновать участников российского фондового рынка. Манипулирование - слишком тонкая материя. Попытки хитроумных махинаций на российском фондовом рынке можно пересчитать по пальцам, если не брать в расчет банальное мошенничество. Вспомним недавние сделки с акциями "Норильского никеля" на бирже РТС объемом чуть больше $800. Сколько всего было сказано о попытках манипуляций, о том, что индекс РТС несовершенен. Говорили и о том, что манипулировать можно с помощью фьючерсных сделок. Уверен, что совершить аферу с помощью этих сделок крайне трудно. А уж добиться массового обмана профучастников или инвесторов вообще невозможно. Дураков нет на фондовом рынке - за любой бессмысленной сделкой последуют тысячи других. Достичь прибыли на рынке проще в грамотных спекуляциях, а не в фантастических манипуляциях.

- А в чем же основная задача регулятора фондового рынка?

- Думаю, что сегодня нужно все силы тратить на повышение ликвидности. Этого можно добиться за счет привлечения внутренних частных инвесторов. Нужно признать: пока в России их нет. Они постепенно выходят на рынок, но темпы движения крайне низкие. А ведь именно они должны дать стабильность фондовому рынку. Объем инвестиций в паевые фонды крайне низок, погоду на рынке пока делают ФПГ, а деньги населения находятся под подушкой. Я имею в виду эти пресловутые $60 - 70 млрд, которые даже не лежат в банках. Почему они до сих пор там? Любая другая страна давно бы использовала эти средства на подъем экономики, как это было сделано, например, в Китае. А мы пока кредитуем экономику США.

- Как вы относитесь к претензиям ФКЦБ к бирже РТС?

- Хочу отметить, что РТС была создана как внебиржевая площадка на основе программного обеспечения, предоставленного американской внебиржевой торговой площадкой NASDAQ. РТС создавалась при очень широком демократическом участии брокеров. Специалисты первых инвестиционных компаний сами разрабатывали правила, по которым мы сейчас работаем. Мы все создали сами, без государственного финансирования. Потратили много сил и времени. И создали такую систему, которая устраивает всех членов партнерства. Статус биржи и соответствующую лицензию РТС получила только три года назад. Но нужно признать, что биржа, конечно, должна выполнять все требования ФКЦБ. В том числе четко разделять адресные и безадресные сделки. Хотя в этом случае практически все сделки по ценным бумагам 2-го и 3-го эшелонов, которые могут быть только адресными, будут считаться нерыночными, а следовательно, пенсионным фондам в них вкладывать будет нельзя.

- Недавно российская инвестиционная компания "Русские фонды" купила компанию "Проспект". Вы ожидаете новых слияний российских брокеров?

- Брокерским компаниям очень тяжело зарабатывать на сегодняшнем рынке. Объемы работы большие, качество услуг должно быть самым высоким, а размеры комиссии ничтожные. Несмотря на рост фондового рынка, размер комиссионных по брокерским операциям остался прежним. Брокеры ищут любую возможность оптимизации затрат и прибыли, поэтому и сливаются. В будущем затраты и объемы будут расти. Поэтому можно ждать, что объединения инвестиционных компаний продолжатся.

- Какая деятельность приносит инвестиционным банкам наибольший доход в России?

- Не могу говорить за других. Для Brunswick UBS традиционно важны три направления: брокерские операции, консультации по корпоративному финансированию и консультирование по слияниям и поглощениям. Нельзя сказать, какое направление приносит больше денег. Не могу называть конкретные цифры или соотношение доходности того или иного направления - год на год не приходится.

- Будет ли Brunswick UBS участвовать в пенсионной реформе, создавать управляющую компанию?

- У нас нет человеческих ресурсов и согласия со стороны UBS на участие в управлении пенсионными деньгами. Это не наш профиль - лучше мы будем обслуживать пенсионные фонды как брокеры.

О КОМПАНИИ: Компания Brunswick Warburg была основана в ноябре 1997 г. как совместное предприятие с равными долями (50/50) компаний Brunswick Group и Warburg Dillon Read (подразделение банка UBS). В апреле 2003 г. компания изменила свое наименование на Brunswick UBS в связи с переименованием компаний группы UBS. Группа компаний Brunswick ведет свою деятельность на российском рынке с 1993 г. Основные направления деятельности группы - это брокерские операции, управление активами и предоставление консультационных услуг корпоративным клиентам. Офисы Brunswick UBS расположены в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Общее число сотрудников - свыше 120 человек.

БИОГРАФИЯ: Марлен Манасов родился в 1965 г. в Москве. В 1990 г. окончил экономический факультет МГУ по специальности "политическая экономия". С 1990 по 1993 г. работал исполнительным директором инвестиционной компании "Актив". С 1993 г. Манасов стал генеральным директором брокерской компании Brunswick, которая в 1997 г. совместно со швейцарским банком UBS Warburg образовала компанию Brunswick UBS Warburg. С 1997 г. Манасов стал гендиректором новой компании, которая впоследствии была переименована в Brunswick UBS.