Не брать НДС


Минэкономразвития хочет помочь бизнесу сэкономить $20 млрд. Подготовленный чиновниками законопроект освобождает предпринимателей от уплаты НДС при приватизации земли, а при перепродаже участка позволяет вычитать из налога на прибыль расходы на его приобретение. У законопроекта, правда, имеется существенный недостаток - неизвестно, одобрит ли его правительство.

В распоряжении "Ведомостей" оказались поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Минэкономразвития. Эти поправки освобождают предпринимателей от уплаты налога на добавленную стоимость при выкупе земли у государства.

Принятый в 2001 г. Земельный кодекс и закон о его введении в действие обязывают все предприятия до 1 января 2004 г. выкупить или взять в срочную аренду землю, на которой они располагаются. Сейчас компании распоряжаются ею на праве бессрочного пользования. По расчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, суммарная стоимость подлежащих выкупу земельных участков вне Москвы и Санкт-Петербурга по действующим ставкам составляет $106 млрд. "К этому придется прибавить еще около $20 млрд НДС, который в лучшем случае зачтут через несколько месяцев. Вот вам и цена вопроса", - говорит руководитель отдела проектов "Объединенных машиностроительных заводов" Валентин Добрынин.

Налоговый кодекс сейчас не дает однозначного ответа - нужно ли платить налог на добавленную стоимость при выкупе земли. Однако Министерство по налогам и сборам в своем письме от 19. 02. 2003 г. предписывает уплачивать НДС при приватизации земельных участков.

"Проблема заключается в том, что потом предприятие зачастую не может предъявить этот НДС к вычету", - рассказывает юрист компании "Налоговая помощь" Максим Гришенков. По его словам, государственные органы не всегда выставляют счета-фактуры, а без них невозможно зачесть НДС. "Дело в том, что земля может быть не только федеральной собственностью, но собственностью региона или муниципалитета. А НДС - это федеральный налог. Если землю продают без НДС, то весь доход - это доход муниципалитета. А если с НДС, то он перечисляется в федеральный бюджет. По этой причине в регионах может возникать желание не выставлять счет-фактуру", - поясняет юрист.

"Законодатель не продумал вопрос с вычетами, а нам придется нести нагрузку", - разводит руками замначальника департамента управления капиталом РАО ЕЭС Сергей Павленко. "Выкуп земли и так требует очень больших средств. По действующему законодательству на выкуп всех участков холдинга потребуется около $800 млн. А если будет применяться рыночная стоимость, эта цифра, по нашей оценке, увеличится раз в 50", - говорит предприниматель. "Если нас освободят от НДС, это будет серьезная поддержка. Но все равно не решит проблему", - уверен Павленко.

Чиновники Минэкономразвития понимают, что предприятиям нелегко будет найти деньги на выкуп участков под предприятиями за оставшееся до 1 января 2004 г. время. В конце августа они написали законопроект, который переносит срок выкупа земли на 1 января 2006 г. Сейчас документ находится на согласовании в ведомствах и, по словам представителя Минэкономразвития, вряд ли будет принят до конца года.

Связанные с выкупом земли поправки в НК тоже имеют мало шансов на поддержку ведомствами. Руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев полагает, что его министерство, видимо, даст отрицательный отзыв. Дело в том, что помимо отмены НДС при выкупе земли Минэкономразвития в своих поправках предусмотрело возможность вычитать из налога на прибыль расходы на покупку земельного участка при его перепродаже. Таким образом, налогом на прибыль будет облагаться не вся сумма, вырученная от реализации участка, а только положительная разница между ценой покупки и ценой продажи, если она есть. "Это само собой разумеется. Но мы рассчитывали, что переносить эти расходы на себестоимость можно будет вне зависимости от факта продажи участка. Мы не собираемся его продавать, он нам нужен, чтобы использовать его для производства", - говорит Добрынин из ОМЗ.