ДЕЛО "ЮКОСА": Веха на пути к законности


Спектакль с арестом Михаила Ходорковского действительно не улучшил имидж России как страны, благоприятной для цивилизованного бизнеса. Но западные газеты уже предупреждают о возрождении деспотии в советском стиле, а некоторым комментаторам даже привиделся призрак нацистской Германии.

Подобные сравнения контрастируют с мнениями тех, кто ближе знаком с ситуацией. Госдепартамент США ограничился предупреждением в адрес кремлевских сторонников жесткой линии. Собратья Ходорковского по классу явно не намерены отстаивать его интересы. Российские газеты, в большинстве своем принадлежащие тем же олигархам, резко критикуют администрацию Путина за продвижение силовиков во власть, но воздерживаются от рисования политических страшилок.

Такая сдержанная позиция объясняется лучшим пониманием происходящего (или не происходящего) в сегодняшней России. Арест Ходорковского вовсе не является началом кампании против богачей. Он также не является примером репрессии по сфабрикованному обвинению, подобной сталинским показательным процессам. Напротив, слишком многих других российских крупных бизнесменов можно было бы обвинить в преступлениях, приписываемых Ходорковскому.

Мы наблюдаем, как агонизирует клептократическая система ельцинской России. Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи - пресловутые залоговые аукционы 1995 - 1997 гг. , обеспечившие Ходорковскому его состояние. Осенью 1995 г. его банк МЕНАТЕП получил право на участие в аукционе на 45% -ный пакет акций госкомпании "ЮКОС" (и в инвестиционном конкурсе на 33%. - "Ведомости"). После того как иностранные инвесторы (они не имели права участвовать. - "Ведомости") и российские претенденты были дисквалифицированы, Ходорковский и пять его партнеров стали владельцами 78% акций компании, заплатив $309 млн. Насколько абсурдна эта цифра? Уже летом 1997 г. , всего через два месяца после завершения сделки, капитализация "ЮКОСа" на российском рынке достигла $6 млрд. Сегодня капитализация "ЮКОСа" составляет $24 млрд.

Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство - скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем. Вообразим, что было бы, если бы госкомпания British Petroleum была в 1987 г. продана не за $40 млрд, а за $400 млн, и при этом 78% акций досталось бы приятелю сына Тэтчер! Разве последующие британские кабинеты смирились бы с этим? А если бы смирились, то что ожидало бы британскую экономику?

Для здорового роста национальной экономики нужна более солидная платформа, чем горстка олигархических империй, родившихся в результате аукционов середины 1990-х. И эта платформа постепенно создается. Уже сейчас шесть из 10 наиболее торгуемых российских акций принадлежат компаниям, не участвовавшим в залоговых аукционах. Две из этих компаний были созданы с нуля.

Уже 16 лет в России идет мучительный процесс построения демократии, рыночной экономики и гражданского общества на руинах коммунизма. Это эволюция, требующая немалого времени. Дело Ходорковского - веха на этом пути. Арест олигарха действительно пример избирательного действия правосудия. Но это все равно лучше, чем его полное бездействие. В эпоху Ельцина бизнесмены со связями могли присваивать миллионы из государственного кармана, заказывать убийство конкурентов - и прокуратура ни разу даже не пикнула. Результат - экономический спад и обвал рубля в 1998 г.

Поставьте себя на место одного из олигархов. Какие выводы вы извлечете из дела Ходорковского? Что вы сделаете, чтобы не оказаться вместе с ним за решеткой? Очевидно, вы предпочтете всегда занимать сторону президента, а еще лучше - вообще держаться подальше от политики. Но кроме того, вы приложите все усилия, чтобы оставаться в рамках закона, избегая схем быстрого обогащения. Тогда у прокурора и организаторов политических кампаний не будет явного повода к вам придраться. Из таких соображений и строится законопослушное общество.

Арест Ходорковского не знаменует собой торжество законности. Жесткие действия при задержании говорят о том, что до становления цивилизованной правоохранительной системы в России еще далеко. Еще неизвестно, как люди Путина поведут это дело дальше (подозреваю, что все будет еще отвратительнее, прежде чем станет лучше). Но оглядываясь на эти события в будущем, мы, вероятно, сможем констатировать, что они привели в укреплению как основ права собственности, так и российского рынка. (WSJ, 17. 11. 2003, перевел Александр Сафин).

Автор - старший редактор журнала Forbes, автор книги о Борисе Березовском